Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Правительство Дагестана не дотянуло до выборов

Рамазан Абдулатипов отправил его в отставку за неисполнение своих проектов

Вчера временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики. Он заявил, что не получил от членов правительства ни одного отчета о выполнении поставленных еще в феврале десяти приоритетных задач.

При этом он предложил не воспринимать его решение как отставку премьера Мухтара Меджидова: «уходит все правительство». Исполняющим обязанности премьера назначен вице-премьер Анатолий Карибов.

Вчера на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития Рамазан Абдулатипов напомнил министрам, что по основным показателям экономического развития, уровню жизни и сбору налогов Дагестан находится на последних местах в РФ. «Жаловаться бесполезно,— сказал он.— У нас только один выход — четко определить ближайшие задачи развития и обеспечивать эти задачи».

Врио главы Дагестана напомнил, что на расширенном заседании правительства в начале года было утверждено 10 приоритетных проектов президента (см. «Ъ» от 1 февраля). «Я сделал то, что должно было сделать правительство. Я нанял одну из лучших команд страны, и мы разработали эти направления развития»,— напомнил он.

Однако с тех пор, по словам господина Абдулатипова, он ни разу не получил отчета о том, как выполняются эти программы: «Это означает, что динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента,— а должно быть наоборот».

Напомним, распущенный вчера кабинет министров был сформирован к концу февраля этого года, спустя месяц после назначения Рамазана Абдулатипова врио президента. Вступая в должность, и. о. президента заявил о намерении избавиться от «долгожителей», а главной ошибкой предшественников — Муху Алиева и Магомедсалама Магомедова — назвал то, что они не смогли сформировать управленческую команду.

Тем не менее в новое правительство вошли чиновники, входившие в команды господ Алиева и Магомедова, а возглавил правительство Мухтар Меджидов, на тот момент занимавший пост вице-премьера.

«Это была добровольная отставка, премьер имеет виды на дальнейшую политическую и, возможно, деловую деятельность»,— заявил «Ъ» директор фонда «Континент», доктор политических наук Магомед Омаров.

Политолог охарактеризовал бывшего премьера как «крепкого хозяйственника, грамотного человека», а также отметил, что Рамазан Абдулатипов «около трех недель назад» называл господина Меджидова «лучшим премьер-министром в республике». Один из бывших сотрудников дагестанской администрации также сообщил «Ъ», что господин Меджидов сам изъявлял желание покинуть пост премьера, а главе республики «ничего не оставалось сделать, кроме как уволить все правительство».

По его словам, в последнее время между премьером и главой республики возникали разногласия по поводу того, как должны строиться отношения между бизнесом и властью. «Господин Абдулатипов, всю жизнь проработавший чиновником, тяготеет к жесткому регулированию частного бизнеса, а господин Меджидов, сам в прошлом предприниматель, не соглашался, отсюда и конфликты»,— уточнил собеседник «Ъ».

Однако пресс-секретарь главы Дагестана Магомедбек Ахмедов не подтвердил «Ъ» информацию о том, что экс-премьер намеревался покинуть свой пост. По его словам, накануне совещания Мухтар Меджидов находился в командировке в Москве, по возвращении из которой у него «состоялся разговор» с врио президента.

Врио главы правительства господин Абдулатипов назначил вице-премьера Анатолия Карибова, который должен в 20-дневный срок подготовить отчет по результатам работы правительства в первом полугодии и выполнению президентских проектов. Назначение нового состава правительства, как сообщил «Ъ» Магомедбек Ахмедов, возможно, состоится после того, как и. о. премьера представит отчет.

Вчера же Рамазан Абдулатипов объявил о создании управления президента по экспертизе и проектному управлению (оно будет еженедельно проводить мониторинг выполнения президентских проектов и помогать главам районов и городов адаптировать эти проекты к их деятельности) и ОАО «Корпорация развития Республики Дагестан» (будет заниматься инвестициями и другими вопросами развития республики).

«Многие предлагали подождать до сентября,— признался вчера Рамазан Абдулатипов.— Я-то потерплю, но Дагестан не может терпеть до сентября».

Напомним, еще в феврале врио главы Дагестана подчеркивал, что правительство «сформировано до выборов в сентябре». 8 сентября парламент Дагестана должен утвердить кандидатуру главы республики. Рамазана Абдулатипова в ходе состоявшихся в Кремле консультаций с политическими партиями, помимо «Единой России» и КПРФ, выразили готовность поддержать «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Правое дело» (см. «Ъ» от 19 июля).

Политолог Магомед Омаров считает, что в Дагестане складывается сложная ситуация: «Надежды центральной власти на новое руководство не в полной мере оправдались — возможно, Кремль будет пересматривать свое отношение к фаворитам».

Экс-депутат Госдумы, лидер дагестанских справороссов Гаджимурат Омаров, напротив, считает, что обновление правительства пойдет на пользу Дагестану: «Со старой командой, обремененной родственными и коррупционными связями, решать новые задачи Абдулатипову не удалось бы».

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Карибов сохранил должность в правительстве Дагестана

И.о. премьер-министра Дагестана назначен лезгин Анатолий Карибов

Абдулатипов подписал указ об отставке и.о. вице-премьера Дагестана Липатова

Рамазан Абдулатипов начал вводить в правительство представителей южных народов

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия