Старое правительство на новый лад: Утвержденный после отставки состав правительства Дагестана фактически состоит из старых кадров
Отставка правительства была столь же неожиданна, как было ожидаемо, что кардинальных перемен в новом составе не предвидится. Практически все наблюдатели, комментирующие ситуацию в Дагестане, в единый голос говорят о том, что при всех попытках Абдулатипова перевернуть ситуацию, не все так просто, как он заявляет. Клановое лобби в Дагестане складывалось десятками лет и разбить эти связи, более того, разорвать их будет очень сложно именно потому, что под угрозой нового передела сфер влияния кланы могут объединиться.
Мы знаем что делать, но не знаем кто будет это делать…
Не единожды комментируя кадровую политику, Рамазан Абдулатипов делал упор на то, что состав правительства должен определяться на конкурсной основе и состоять из молодых кадров, но в составе нового кабинета сменились только трое министров.
Должность министра труда и соцразвития занял Малик Баглиев — вместо Такибат Махмудовой, министром культуры стала Зарема Бутаева — вместо Зумруд Сулеймановой, министром финансов стала Антонина Идрисова.
Кроме того, появилась должность еще одного вице-премьера, ее занял Александр Харченко. Как сообщал Абдулатипов ранее, новый вице-премьер будет отвечать за взаимодействие с территориальными органами федеральной власти и следить за исполнением федеральных программ.
На должности премьер-министра остался утвержденный 25 июля бывший министр финансов Абдусамад Гамидов. Осталось еще шесть министерских кресел, указы о назначении глав которых еще не подписаны: спорта, природных ресурсов, сельского хозяйства, национальных отношений, управления государственным имуществом, юстиции. Также в республике утверждено постоянное представительство Дагестана при президенте РФ, республиканская служба по тарифам, управление правительства Дагестана по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов, государственная жилищная инспекция республики и государственная инспекция Дагестана по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
На внеочередном заседании
«Как вы знаете, — сказал Рамазан Абдулатипов, — в понедельник я отправил правительство республики в отставку. Это было сделано не от хорошей жизни. Когда я спросил одного из своих товарищей, как тот смотрит на этот шаг, он ответил: ты опоздал с этим как минимум на месяц. Хочу вам сказать, что такое решение не является чьим-либо капризом. Мне не до капризов. В ответ на разного рода рассуждения по этому поводу хочу сказать, что никаких споров и разбирательств в правительстве республики за это время не было.
Мы спорили, когда говорили о перспективах, о работе, что получается, а что нет. Мы старались работать, как одна команда. Тем более, со мной спорить не надо. Во-первых, потому что я старше всех — со старшими не спорят. Если кого-то этот духовно-нравственный аргумент не останавливает, я старше всех и по должности тоже. Я никому не уступаю и по опыту государственной работы, поэтому принимаю подобные шаги сознательно, без эмоций.
Многие советовали подождать до сентября. Но Дагестан не может ждать. Кроме того, я хочу продемонстрировать и депутатам, и дагестанцам, что я открыт и ничего у меня за пазухой нет. Думаю, что некоторые основные перестановки в правительстве мы сможем сделать уже сейчас. Эта отставка дала сигнал. Мы не собираемся менять всех, да и, откровенно говоря, некем, потому что кадровый потенциал чрезвычайно скуден. Годами над этим вопросом никто не работал.
Многие профессионалы находили свое место в других регионах России. Решение принято исходя из объективных показателей, и главный из них таков: динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента.
Самое главное, сегодня мы знаем, что делать. Мы знаем, как делать. Сейчас необходимо уточнить: кто будет делать? Я нахожусь в поиске тех, кто будет реализовывать эти проекты. Отсюда и данные корректировки.
Кроме того, это напоминание о новой модели управления: если чиновника назначили, он не должен сидеть на этом месте долгие годы. Будет работать, значит будет занимать должность, а если нет, то надо уходить. Перед нами стоят тяжелейшие задачи. Депутаты это знают. По основным показателям деятельности, мы занимаем последние места в России. Необходимо наращивать темпы развития. Одновременно активно работать над взаимодействием с федеральными органами.
Федеральные органы власти, работающие на территории республики, уже не успевают за нами и даже тормозят нашу деятельность. Об этом я буду докладывать президенту страны. Мною будет введена должность заместителя Председателя Правительства, который будет непосредственно работать с территориальными органами федеральных органов власти. Он же будет координировать ход реализации в республике федеральных программ. Целый ряд направлений работы будет изменен, прежде всего, по содержательной части».
По сути, направления, заданные врио руководителя Дагестана Рамазаном Абдлулатиповым остались неизменными. Как уже сообщалось ранее, эти направления были обозначены уже больше полугода назад и сформированы на основе «Путинского» видения развития России в контексте региональной политики (об этом президент подробно писал в своих растиражированных предвыборных статьях).
Потрепанная колода
Цитата бюллетеня анализа ситуации на Северном Кавказе Правозащитного Центра «Мемориал» по анализу тенденций первого полугодия достаточно точно характеризует сегодняшнюю атмосферу и вектор дагестанского правительства: «Очищение» и «обновление», «ускорение» и «активизация работы» — эти семантически почти горбачевские призывы, новый глава республики, как мантры повторяет везде и всюду (Сайт Президента РД, 6.5.2013; Черновик, 26.4.2013).
Свою миссию Абдулатипов описывает в мессианских терминах: только он способен что-то исправить в республике, а правительство и президентская администрация «не успевают за президентом» (Сайт Президента РД, 6.5.2013). «С моим приходом в Дагестан, даже рыба [в Каспий] стала возвращаться», — весьма характерная шутка этого политического деятеля (Новое дело, 12.4.2013).
А вот серьезное утверждение: «В последнее время, во всяком случае после моего прихода в республику, я в большей степени отмечаю отсутствие такой явной агрессивности со стороны большинства тех людей, которые придерживаются даже ваххабитских течений» (Комсомольская правда, 30.4.2013)».
В недавнем интервью «Кавказской политике» Рамазан Абдулатипов заявил: «Я понимаю, что когда будут избирать правительство, многие журналисты начнут меня критиковать. А что я могу сделать, если нет больше никого? Или приглашать опять тех, кто был в прежнем правительстве? У нас очень маленькая «скамейка запасных». Сейчас мы тоже проводим конкурс. Дело в том, что в последние годы молодые образованные люди не имели доступа к разным должностям. Мы меняем эту ситуацию».
Как оказалось, при всем богатстве выбора — другой альтернативы нет и в новом составе правительства продолжают учитываться и национальные, и кланово-элитные предпочтения.
Как замечают наблюдатели, «отбеливание экономики» ложится на плечи муниципальных руководителей. Одни видят в этом сложность перелома и передела сфер влияний, другие называют это первым этапом процесса.
Политологи же за всем этим процессом видят перегруппировку сил влияния. Если раньше кланы объединялись не только по этническим признакам, но и вокруг персоны, то сегодня, когда Кремль посредством Рамазана Гаджимуратовича ликвидирует лидеров этих кланов с политической арены, этнические кланы продолжают удерживать влияние, присоединяя к себе, объединенные по принципу «против кого дружим» группировки. Кланы могут образовываться вокруг личности, имеющей влияние. А дальше в ход идет стандартная политика, когда лидер ставит на различные административные и политические посты людей, с которыми его связывает взаимный интерес.
Вадим Муханов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отмечает: «В Дагестане очень много сил, они разрознены, но под угрозой уничтожения они могут объединиться, и совместные согласованные действия нескольких таких группировок могут дать очень сильный эффект. Они не просто существуют, они участники политического процесса. Каждое политическое объединение, почувствовав, что им перекрывается кислород, превращается в боевую группировку.
С этим невозможно не считаться. Москва думает, что можно выбить крупное лицо, но забывает, что тут же получит другую большую проблему. Самая большая ошибка Кремля — думать, что разобравшись с 2-3 крупными кланами, решит все проблемы неспокойного Дагестана»
Несмотря на скудность кадров в Дагестане, Абдулатипов посредством этих рокировок и многоходовок сможет выстроить эффективную систему управления, которая не смотря на все распри, справится с основной задачей нового Правительства вывести Дагестан из затянувшегося кризиса.
Гуля Арифмезова
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Председателем правительства Дагестана утвержден Абдусамад Гамидов
Эксперты: политика Рамазана Абдулатипова свидетельствует о кадровом голоде в республике
При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра
Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики