Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Сулейман-Стальском районе возрождаются культурные традиции

В 2013 году государственная культурная политика в Сулейман-Стальском районе проводилась в едином комплексе с другими направлениями социальной политики и рассматривалась как ключевой компонент развития района в целом.

Сохранение единого культурно-информационного пространства и обеспечение населения качественными культурными услугами - основная цель функционирования отрасли.

Составной частью традиций культуры, как ресурса устойчивого развития отдельно взятой местности, является деятельность клубных учреждений и их формирований. Клубно-досуговые учреждения Сулейман-Стальского района все более активно заявляют о себе и играют одну из ведущих ролей в социальной жизни района.

Нам с помощью хранителей народной культуры удалось возвратить к жизни многие народные обычаи, праздники, фольклор, возродить традиционные виды ремесел. Ведется большая работа на местах по сбору краеведческого материала по истории своего района.

Специалисты культурной сферы района накопили немалый опыт работы в новых условиях. Они успешно находят пути привлечения внимания руководителей всех уровней и общественности к решению задач развития культурно-досуговой сферы, проявляя себя вполне способными обеспечивать ее программное развитие и социокультурное развитие.

Управлением культуры и информации Сулейман-Стальского района, всеми подведомственными ему структурами проделана определенная работа по удовлетворению потребностей жителей района в культурном обслуживании.

В соответствии с 83-ФЗ в районе созданы 23 муниципальных бюджетных учреждения со статусом юридического лица.

Несмотря на снижение по району на 49 единиц числа учреждений культуры, сеть учреждений культуры в Сулейман-Стальском районе сохранена на уровне 201 1 года. Все клубные учреждения и сельские библиотеки на правах филиалов вошли в вновь созданные культурно-досуговые Центры по месту расположения. Помимо них созданы два новых учреждения: муниципальное бюджетное учреждение «Краеведческий музей Сулейман-Стальского района» и Муниципальное бюджетное учреждение «Центр народных художественных промыслов».

В 2013 году в учреждениях культуры и информации Сулейман-Стальского района работают 240 человек. Вместе с тем проблема кадров остаётся для района актуальной: все еще очень много неспециалистов работают в учреждениях культуры.

Вся культурная работа в районе направлена на методическое обеспечение развития народного творчества, повышение профессионального уровня культработников, применяя активные формы досуга населения по их запросам и потребностям. В сфере культурно-просветительной работы особое внимание уделялось национальным традициям, обычаям.

По этому вопросу проведены несколько совещаний с работниками культуры района, где обсуждалась работа каждого клубного учреждения в отдельности, давали рекомендации по перестройке по новым формам и методам клубной работы, обратив большое внимание на сохранение и развитие народного творчества, фольклора и традиционной национальной культуры района.

За последнее время Управлением культуры и информации сделано немало. Начиная с Нового года, по всем знаменательным датам проведены культурные массовые мероприятия на должном уровне.

По результатам проведенных мероприятий многие наши работники награждены грамотами, дипломами и благодарственными письмами Министерства культуры РД, Дома народного творчества РД и администрации Сулейман-Стальского района.

(Перечень проведенных мероприятий, их краткая оценка, результаты)

В клубных учреждениях района сегодня трудятся работники с большим опытом и авторитетом: Нуралиева Мусинат Рамазановна (Цмурский КДЦ), Агарагимов Агарагим Бейбутович (РДК), Камилов Керим Камилович (Новомакинский КДЦ), Хидиров Султанахмед Ахмедович (Эминхюрский КДЦ), Османов Нариман Фахрудинович (РДК), Казанбекова Периханум Магомедкеримовна и Рзаев Сулейман Мевлюдович (Испикский КДЦ), Гаджиева Селимат Тажидиновна (РДК), Мирзоева Назифа Гаджиметовна (РДК), Яхьяева Маила Мюгюдиновна (Ашагастальский КДЦ), Агамирзоева Аземат Бедирхановна, Гаджиева Бурлият Сейфулаховна и Ханбалаева Назират Мамедовна (Шихикентский КДЦ), Таджибова Фариза Камиловна (Уллугатагский КДЦ), Гаджимурадов Гусенбег Абдулакимович (Ашагастальский КДЦ), Малагиев Умудбег Алибутаевич (Куркентский КДЦ), Гаджиахмедов Юзбег Абдулбариевич (ДМШ) и многие другие

Согласно плану работы Управления культуры, творческие коллективы района неоднократно участвовали в республиканских мероприятиях:

Участие «Касумкентских барабанщиков» в Новогоднем огоньке, в международном фестивале «Играй, душа», где стали дипломантами. Работник РДК Магомедов Зухраб и преподаватель ДМШ Абдулкебиров Расул стали дипломантами международного фестиваля «Каспий-берега дружбы». Воспитанники ДМШ заняли призовые места в конкурсе им. Г.Гасанова в Махачкале.

Для обеспечения комплексного подхода к развитию отрасли предполагается осуществление

мероприятий по следующим направлениям:

- создание нормативно-правовой и методической базы стандартизации услуг в сфере культуры;

- проведение стандартизации услуг в сфере культуры (т.е. разработка системы стандартов, норм и нормативов по аспектам функционирования отрасли, актуализация и модернизация тех аспектов системы стандартов, норм и нормативов, которые разработаны, но требуют обновления вследствие морального устаревания);

- внедрение в отрасли культуры систематического мониторинга качества услуг и

эффективности деятельности учреждений и организаций, оказывающих услуги в сфере культуры;

- поэтапное оснащение культурно-досуговых учреждений звуко-свето-оборудованием, обеспечивающим качественные культурные услуги.

Острой остается проблема финансирования поселенческих учреждений культуры, улучшение и обновление материально-технической базы. Крайне необходимо подключение к сети Интернет сельских очагов культуры.

Среди основных проблем, которые необходимо решать программными методами, отмечаем:

- нехватка квалифицированных кадров, владеющих новыми информационными технологиями;

- недостаточный уровень мотивации работников культуры;

- вопросы профессиональной переподготовки руководителей муниципальных учреждений культуры, а также формирования лидеров профессионального сообщества;

- недостаточная конкуренция инновационных культурных проектов и лидеров инновационного мышления, что приводит к сравнительной бедности спектра предлагаемых мероприятий;

- совершенствование нормативно-правовой базы;

- несоответствие технического оснащения сельских культурно-досуговых учреждений современным требованиям и др.

Крайне необходимо утверждение нормативным актом социальных нормативов и норм обеспеченности услугами учреждений культуры, разработанных на базе ныне действующих социальных нормативов и норм, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 № 1063-р.

Социальные нормативы подготовлены с целью обеспечения конституционных прав граждан на пользование учреждениями культуры и являются основой ресурсного обеспечения услуг культуры. Главная цель введения социальных нормативов -обеспечить конституционное право жителей на услуги учреждений культуры, создавая для этого оптимальные их модели, сохраняя единое информационное и культурное пространство для жителей села.

Необходимо провести комплексную инвентаризацию учреждений, оформить право на землю, распределить полномочия и т.д. Для сохранения целостности системы культурно-досуговых учреждений района, необходимо заключение соглашений о передаче части полномочий от сельских поселений районным структурам. Управляющим звеном, которое обеспечивает взаимодействие всех учреждений культуры района, призвано являться управление культуры и информации района. В ближайшем будущем предстоит разработать систему стандартов и нормативов, регламентирующих качество предоставляемых услуг учреждениями культуры. Необходимо завершить работу по приведению уставной документации муниципальных учреждений в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Сегодня можно констатировать, что клубно-досуговые учреждения культуры Сулейман-Стальского района выполняют одну из ведущих ролей в социальной жизни района. В районе ведется большая работа по сохранению и развитию фольклора, лучших традиций декоративно-прикладного творчества, передаче опыта народных мастеров. Проводится работа по возрождению практически всех виды народных художественных промыслов. Но без внедрения инноваций, художественных экспериментов в культуре невозможно. Именно креативный подход, экспериментирование и новаторство, позволяют оставаться наплаву, удерживать интерес сельского жителя к культурным услугам.

Разнообразность любительских объединений и кружков - критерий эффективности работы сельского культурного учреждения. Именно от их палитры зависит востребованность клубного учреждения. Умелое сочетание массовых, групповых и индивидуальных занятий, которые развивают и углубляют интересы людей - верный путь самореализации личности.

Специалистами управления культуры и информации Сулейман-Стальского района регулярно и планово проводятся проверки работы любительских объединений в культурно-досуговых учреждениях района.

В каждом КДЦ на этот год имеется план работы, принимаются отчеты о проделанной работе. Такие планы в дальнейшем должны быть и у каждого любительского объединения. Они также должны иметь журналы учета работы кружков, паспорта. Специалистам КДЦ регулярно даются рекомендации по ведению клубной документации, ознакамливают с существующими нормативами работы кружков, продолжительности занятий.

Многие участники клубных формирований становятся первыми помощниками и участниками проводимых нами мероприятий. Особо отмечаем работу любительских объединений фольклорного хора «Кюре» и ансамбля «Касумкентские барабанщики». Эти коллективы украшали своими выступлениями не только районные мероприятия, но и мероприятия республиканского уровня.

В прошлом году нами разработана и районным Собранием принята программа по развитию туризма в районе. В этой связи деятельность по сохранению и рекламированию достопримечательностей и памятников природы, истории и архитектуры, расположенных в пределах района, приобретает особое значение. Мы должны бережно относиться к каждому памятному месту, знать историю каждого

объекта культурного наследия нашего народа. Нами намечено в июле текущего года составление видео и фото портфолио всех наших 191 памятника. Это дело нелегкое, но нужное. Думаю, общими усилиями с работниками КТВ мы осилим его.

Работу по краеведению активно ведут работники культуры Цмурского, Алкадарского КДЦ и ряда других. Данное направление работы очень ценно и уникально. Следует увеличить число краеведческих кружков в культурных учреждениях района.

Одним из приоритетных направлений отрасли культуры в районе на протяжении последних лет, без сомнения, является сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. В результате перераспределения полномочий забота о традиционной народной культуре была опущена на уровень местного самоуправления, но созданием Центра народных промыслов это направление деятельности получило свое развитие в районе. И это благодаря помощи администрации и стараниям работников Центра. Это всячески нужно приветствовать и поощрять. Сохранение и развитие традиционного народного искусства как составной части социальной жизни общества нуждается в финансовой поддержке. При ином подходе традиционной народной культуре грозит исчезновение, а не развитие.

Во что превратятся учреждения культуры, какова их концептуальная модель в будущем, как преодолевать стереотипы взглядов поколения XXI века на культурно-досуговую сферу? Вот вопросы, которые призваны решать мы, управленцы отрасли культуры.

Дальнейшее развитие клубной отрасли возможно лишь при наличии эффективного методического обеспечения. Богатейшая клубная практика чаще всего представляет собой совокупность «живых» методик, рождающихся как уникальный опыт. Для развития клубных технологий очень важно собирать "крупицы" передового опыта, достижения отдельных специалистов и осмысливать их в контексте общезначимых норм профессиональной деятельности.

Главная задача органов управления на местах в свете ФЗ №131 - выстроить оптимальную модель организаций культуры с учетом местных условий. Отсечь все старое, ненужное, отжившее, невостребованное, встряхнуть учреждения культуры, найти новые формы организации досуга жителей. Но, к сожалению, многие клубные работники продолжают работать по старинке.

Культурные учреждения, как государственные образования, призваны, в первую очередь, функционировать благодаря различным досуговым инициативам, а не благодаря наличию помещений, оборудования, материально-технической базе. Конечно, последние являются важными ресурсами клубной деятельности, но все же главным ее ресурсом остаются сами люди - организаторы клубных инициатив.

Современные проблемы развития культуры села требуют проведения фундаментального реформирования ее целевых показателей и направлений ее развития.

Все это должно помочь заглянуть в будущее: изменить отношение к клубному учреждению, повысить его рейтинг, просчитать его расходы и прибыли, найти дополнительные ресурсы его финансирования.

Требуется разворачивание цивилизованного клубного маркетинга, а именно - совершенствование качества клубной услуги; изучение спроса на те или иные досуговые услуги и предоставление таких услуг.

Не только сохранение и использование традиционной культуры, историко-культурного наследия, но и эффективное участие в создании единого информационного пространства, использование информационных и коммуникационных технологий являются важными аспектами современной культурной политики.

Майрудин Бабаханов, начальник управления культуры и информации МО «Сулейман-Стальский район»

.

Администрация Сулейман-Стальского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Режим КТО введен в Сулейман-Стальском районе Дагестана

Краеведческий музей открылся в Сулейман-Стальском районе

Восстановлено газоснабжение в 4 населенных пунктах Сулейман-Стальского района

В Сулейман-Стальском районе пройдет турнир по волейболу

В Сулейман-Стальском районе состоялся семинар по социальной работе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия