Сирия и Северный Кавказ
США готовятся к военному вторжению в очередную арабскую страну. Под прицелом Сирия. Американские власти обвиняют Башара Асада в применении химического оружия, не предоставляя никаких доказательств. В случае военного вмешательства США в Сирию возможна победа исламских радикалов, в рядах которых имеются и представители северо-кавказских республик. Опасно ли это для Северного Кавказа?
Комитет по иностранным делам Сената США в среду, 4 сентября, одобрил резолюцию, которая санкционирует применение военной силы в Сирии.
Резолюция предполагает двухмесячную военную операцию с возможностью продления еще на один месяц без проведения наземной операции. Угадайте с трех раз, уложится ли Америка в эти три месяца.
Применение химического оружия в Сирии стало формальным поводом к разговорам о военном вмешательстве, причем до сих пор остается неясным, кто его применил. Правительство Сирии во главе с Башаром Асадом утверждает, что имела место провокация, направленная на подрыв доверия к законной власти.
Логика в его словах имеется. Если официальный Дамаск в день приезда миссии ООН применяет оружие массового поражения, то такое правительство можно смело в полном составе отправлять в лечебницу для душевно-больных.
Оппозиция же утверждает, что сторонники Асада применили химическое оружие, так как терпели одно поражение за другим. Якобы у правительственных войск не осталось других способов выиграть затянувшуюся войну.
США и их союзники согласны с оппозиционными силами и убеждены, что отравляющие вещества применили именно правительственные войска. Официальные власти США даже утверждают, что у них есть доказательства таких действий. Суть их слов такова — «да, мы в прошлый раз вас обманули, сказав, что в Ираке есть ядерное оружие, но теперь у нас есть доказательства получше, причем неопровержимые, честно-честно». На общественное «покажите» американцы обижаются и говорят: «Мы их никому не покажем».
Вероятность военного вмешательства в Сирии прокомментировал президент России Владимир Путин. Он обвинил во лжи госсекретаря США Джона Керри. По словам российского лидера, Керри опроверг наличие в арабской стране представителей «Аль-Каеды».
Скорее всего, Путин стал жертвой неверной информации, так как стенограмма, размещенная в газете The Washington Post, гласит о том, что госсекретарь США не отрицал наличие в Сирии «Фронта аль-Нусра», который имеет тесные связи с «Аль-Каедой».
Обама, и ранее заявлявший о необходимости наказать сирийский режим «за применение химического оружия против собственного народа», называя такой исход «красной чертой», после пересечения которой не будет возврата, настроен решительно, так как не имеет другого выхода – «братва не поймет».
Теперь, видимо, военное вторжение в Сирию со стороны США и некоторых ее союзников неизбежно, это лишь вопрос времени. Обаму сдерживает то, что Америка может не потянуть расходы на еще одну войну.
Но ему на помощь пришли арабские монархи, пообещавшие оплатить американскую операцию в Сирии. Как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку».
«Что касается арабских стран, предлагающих нести все расходы, ответ на это – да», сказал госсекретарь США Керри. «Это предложение находится на столе».
«На самом деле, некоторые из них сказали, что если Соединенные Штаты готовы пойти и сделать все так, как мы делали до этого в других местах, они оплатят все расходы», — добавил Керри.
А до этого Америка обычно все делала так: находила любой повод напасть на ту или иную страну (мифическое ядерное оружие в Ираке, летчики-камикадзе в Афганистане), рассказывала миру через подконтрольные СМИ, что вот «если сейчас мы не спасем мир, то это полнейший конец». Все соглашались. Затем американцы прибегали к бомбардировке всего, что подозрительно, высаживали десант и все, оставались там надолго в качестве незваных гостей.
Официальный Дамаск, в свою очередь, заявляет, что готов оказать сопротивление любому потенциальному агрессору. Незначительные, но силы у Асада имеются. Не победит, так покусает.
Последствия для Северного Кавказа
Ни для кого не секрет, что в Сирии на стороне повстанцев воюет определенное количество выходцев с Северного Кавказа. Свидетельства об этом приходят с большой регулярностью в качестве видео-роликов, фотографий и интервью участников боевых действий.
Руководители северо-кавказских регионов, понимая серьезность проблемы, пытаются бороться с радикализацией молодежи и их отъездом в Сирию. В частности, Глава ЧР Рамзан Кадыров не раз заявлял, что в «Сирии нет никакой священной войны» и призывал соотечественников не поддаваться на провокации и лживую пропаганду.
Что же произойдет в случае военного вмешательсва в конфликт США и ее союзников?
Непременно такой сценарий будет на руку оппозиционерам, а вместе с ними и радикальным исламистам. Куда же двинется вся эта армия наемников после окончания боевых действий в Сирии? Домой.
Если допустить, что сторонникам оппозиции все-таки удастся свергнуть Асада и захватить власть, то это может самым негативным образом сказаться на российском Северном Кавказе.
Все, кто воевал с режимом Асада, почувствовав себя победителями, вернутся домой. Здесь же они будут продолжать знакомое им дело – войну с режимом, находящимся у власти.
Причем для таких террористов не имеет значение, кто именно находится у власти: белые или красные. Главное для них — сам процесс – процесс хаоса, в котором они заработали свой авторитет и в котором они чувствуют себя сильными мира сего.
Осознавая такое развитие событий, Россия все еще сопротивляется военному вмешательству США в сирийский конфликт. Но после взвешивания всех «за» и «против», вполне возможно, что руководство России сыграет роль негодующего стороннего наблюдателя, что она успешно делала в случае Ирака и Ливии.
Тем более, если держать в уме тех, кто готов платить за то, чтобы вторжение в Сирию осуществилось как можно раньше. У арабских шейхов денег много, еще больше в России тех, кто готов эти деньги принять.
Султан Агаев
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Премьер Турции обвинил Россию в "преступных действиях" в Сирии
Путин на встрече с Асадом рассказал об интересах России в Сирии
Эксперт: причин обвинять РФ за действия в Сирии нет и быть не может
Большой Кавказ в контексте кризиса в Сирии
Комитет сената США проголосовал за проект резолюции по Сирии