Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кто решил судьбу Керимова

Для кого Коган "разрулил" ситуацию с "Уралкалием"?

Мнение «Кавказской политики» может не совпадать с мнением автора данной статьи. Тем не менее, мы решили предоставить вашему вниманию еще одну интересную точку зрения по поводу ситуации с «Уралкалием».

Сулейман Керимов хорошо знает, когда можно купить актив, а когда – его продать: как только «Уралкалий» столкнулся с политическими проблемами в Белоруссии, Керимов достаточно быстро продал свою долю 21,75% питерскому банкиру Владимиру Когану. Об этом знает источник «Прайм». Коган намекал, что действует по поручению президента Владимира Путина.

>Кремль в этой ситуации очень четко показал, что не связанный с властью крупный частный бизнес не может рассчитывать на политическую поддержку государства за рубежом. Судьбу Керимова де-факто решил вовсе не Александр Лукашенко, а всесильный друг Путина – Игорь Сечин, у которого свой, гораздо более важный бизнес с Белоруссией, а керимовские заморочки создавали лишний шум.

Когда Дмитрий Песков заявил, что «отношения между государствами – особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия, – всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями», – это был приговор Керимову. Официальный представитель президента назвал «Уралкалий» «какой-то корпорацией», а Керимова «каким-то предпринимателем».

Это четко показывало решение Кремля бросить бизнесмена на произвол судьбы, а то и добить, чтоб не мешал. Хотя эта логика у Кремля в действительности весьма гибкая. Вспомним, как Путин забывал о государственных приоритетах, требуя для «какого-то предпринимателя» Олега Дерипаски визу в США. Или вспомним, как Путин лично продвигал сделку по продаже немецкого Opel консорциуму канадской Magna и Сбербанка в интересах создания нового производства на базе ГАЗа. Сделка сорвалась, сколько же критики тогда звучало в адрес Германии и США!

Но Керимов не только не мог рассчитывать на всю мощь политической поддержки Кремля, но даже рисковал столкнуться с еще большими трудностями, ведь на стороне Лукашенко оказался один из сильнейших внутриполитических игроков – Игорь Сечин. Сечину в данной ситуации нужно было только одно – сохранение стабильности на российско-белорусском направлении, куда «Роснефть» сбывает свою нефть. Сечин мог себе позволить махнуть рукой на истеричное топанье ногами заступников Керимова в правительстве, требующих запретить ввоз белорусской молочной продукции и сократить поставки нефти. Игорь Иванович лично поехал в Минск, чтобы убедить Лукашенко в гарантиях бесперебойных поставок. Более того, как писал «Коммерсантъ», у главы «Роснефти» есть план пролоббировать для себя статус специмпортера нефти в Белоруссию, что замкнет на него все поставки черного золота в братскую страну.

А тут «какой-то предприниматель» Керимов под ногами путается. А перед тем как встретиться с Батькой, Сечин провел в теплой дружеской атмосфере переговоры с главой «Белнефтехима» Игорем Жилиным, который, по данным «Ведомостей», и был главным автором атаки на Белорусскую калийную компанию, инициатором отмены монополии БКК на экспорт калия (с этого и начался открытый конфликт Минска с Керимовым).

В общем, Сечин приложил немало усилий, чтобы заверить белорусского лидера в безоблачности российско-белорусской дружбы, тем самым дав ему карт-бланш на съедение бедного Баумгертнера, который уже более двух недель находится под стражей с весьма печальной перспективой. Лукашенко откровенно взял заложника, требуя возвращения контроля над экспортом калия и смены собственника «Уралкалия». Кому будет продана компания, Сечину было, вероятно, все равно. Главное, чтобы новый собственник учитывал отношения между союзными государствами и не раздражал своими бизнес-амбициями руководство братской страны.

Путину, вероятно, тоже было совершенно все равно, кто купит акции Керимова: лишь бы это были «свои», лояльные, патриотичные и готовые на социально ответственное поведение бизнесмены. Владимир Коган вполне подходит на эту роль, хотя вряд ли он является стратегическим инвестором. Коган известен близостью к Путину, а точнее – его финансам, что делает их связь еще более интимной. С конца 90-х годов он был президентом Банкирского дома «Санкт-Петербург», в который входили три крупных банка – Международный банк «Санкт-Петербург», «Санкт-Петербург» и ПСБ, клиентом и акционером которого был Путин.

Первые два банка выкупили менеджеры. В конце 2005 года Когана назначили руководителем Северо-Западной дирекции Росстроя (ему было поручено дело строительства дамбы, так сказать, под личную ответственность). Перед этим он вместе с партнерами продал ВТБ блокпакет акций петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), впоследствии госбанк выкупил и остальные акции ПСБ. В июле 2012 года Коган возглавил Росстрой, но не проработал на своем посту и полугода.

Слишком влиятельный глава агентства и заместитель министра регионального развития, Коган был одной из причин, по которым из министерства ушел Олег Говорун. Новый министр Игорь Слюняев якобы поставил перед Медведевым ультиматум: либо я, либо Коган. Последний был уволен.

Это уже малозначимые детали, которые, однако, указывают на то, что Коган мог совершить сделку с целью последующей перепродажи уже стратегическому инвестору. То есть он выполнил деликатное поручение – разрулить. Именно поэтому сделка состоялась достаточно быстро. В любом случае у «Уралкалия» сейчас нет другого пути, кроме как вернуться к БКК на поклон к Батьке. Керимову же остается надеяться, что Лукашенко выполнит свое обещание и доставит Баумгертнера лично на самолете в Москву. Вся эта история напоминает любимую фразу из «Бармалея» Чуковского: «Не ходите дети в Африку гулять». Где здесь Африка, а кто тут Бармалей, объяснять уже не нужно.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сулейман Керимов продал «Алросу»

«Уралкалий» смешали с политикой - Сулейман Керимов просит за компанию не только деньги

СМИ узнали о политических требованиях Керимова при продаже «Уралкалия»

Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Песков назвал отношения с Белоруссией важнее дела Керимова

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 19 сентябрь 2013 21:00

Цитата: айгюн
посещая этот сайт я урожденная лезгинка поняла кто есть враг лезгинкого народа - это вы и ваша мнимая организаия, потому что вместо того чтобы говорить о ворах из юждаговских сел, где нищенствует лезгинский народ и среди нищеты стоят хоромы главы администрации (лезгина, а не азера), вы простой лезгинский народ отвлекаете придуманной ненавистью к азерам, а не к тем кто непосредственно обворовывает свой народ, а вы ФЛНКА лежите плашмя под армянами в надежде что они таким продажным лезгинам как вы дадут выход на не знаю даже куда. Не позорте мой лезгинский народ, 
Да и поэтому в азерастии лезгин целыми селами выселяют, и все лезгины чуть ли не миллиардеры, так же ваши любимые кочевники с алтая называют весь Лезгистан исконно своими землями, а лезгинов пришлым народом. Без причины арестовывают именно лезгинов, не говоря о том что пытаются ассимилировать народ и полностью уничтожить свединия о лезгинах. Иди и люби своих хозяев собака, а здесь не пиши больше.

 


Комментарий #3, дата: 16 сентябрь 2013 22:54

посещая этот сайт я урожденная лезгинка поняла кто есть враг лезгинкого народа - это вы и ваша мнимая организаия, потому что вместо того чтобы говорить о ворах из юждаговских сел, где нищенствует лезгинский народ и среди нищеты стоят хоромы главы администрации (лезгина, а не азера), вы простой лезгинский народ отвлекаете придуманной ненавистью к азерам, а не к тем кто непосредственно обворовывает свой народ, а вы ФЛНКА лежите плашмя под армянами в надежде что они таким продажным лезгинам как вы дадут выход на не знаю даже куда. Не позорте мой лезгинский народ, 


Комментарий #2, дата: 15 сентябрь 2013 22:06

...


Комментарий #1, дата: 15 сентябрь 2013 20:32

  Об этом ранее писала небызысвестная Ю.Латынина:
" В 2010 году российский мегаолигарх Сулейман Керимов и примкнувшие к нему олигархи-лайт Александр Несис и Филарет Гальцев купили контрольный пакет «Уралкалия». Керимов редко покупает компании, чтобы управлять ими. Он специализируется на поглощении находящихся под ударом активов, реструктурировании их и продаже третьей стороне.
 «Уралкалий» как раз находился под ударом, его гнал по полю всемогущий Игорь Сечин, и все считали, что компания отойдет Сечину. То есть Керимов (поддержанный враждебной Сечину частью правительства в лице Медведева–Шувалова–Дворковича) выступил «белым рыцарем», причем заплатил высокую цену: «Уралкалий» был оценен в 10 млрд долларов" http://www.novayagazeta.ru/politics/59734.html .
 Но вопросы остаются. Например, а есть ли вообще "рука Сечина" в чехарде с УРАЛКАЛИЕМ?Если Сечин все-таки принимал участие в последних событиях с УРАЛКАЛИЕМ, то насколько на эти решения повлияла его поездка в Баку за несколько недель до ареста Баумгертнера?  Может просто решили столкнуть Сечина (т.е.Путина) и Керимова? Насколько случайны были первичные сообщения в СМИ о том, что якобы Керимов финасировал оппозицию?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия