Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азнаур Аджиев: «У журналиста должен быть внутренний цензор»

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, в свете последних событий ложного обвинения кавказцев в дорожном происшествии с избиением и убийством водителя, говорит о национальной подоплеке разогрева криминальных новостей, о степени ответственности СМИ и в целом о провокационной направленности подачи информации в современной прессе.

«Тут двойственная реакция на самом деле. Безусловно, есть активное поддерживание образа негодяя-кавказца, который творит бесчинства, но и наши соотечественники дают повод. Зная, что каждый их поступок за пределами республики будет рассматриваться под самой большой лупой, они дают повод недовольства их поступками.

На мой взгляд, к сожалению, этим они подставляют не только себя, но и свой народ, свою республику, в целом.

По поводу того, как это подается в СМИ, я могу только процитировать слова покойного Гаруна Курбанова (прим. корр. начальник управления информационной политики президента Дагестана убитый в 2011 году), о том, что у журналиста должен быть внутренний цензор, степень ответственности за публикуемый материал.

Не должен журналист давать версий без проверенной информации. Спешить делать вывод до следствия, до заявлений правоохранительных органов. За это надо наказывать, это невозможно пресечь иначе.

На мой взгляд, тут ответственность несет СМИ. На Западе моментально засудят журналиста и он будет всю оставшуюся жизнь выплачивать компенсации, потому и перепроверяют информацию прежде чем публиковать. Потому и ответственны. Вот за это надо бороться, а не за рейтинги любой ценой.

Я не знаю, кто в этом виноват. Не знаю, кто заинтересован подавать ситуацию именно таким образом, так закручивать тему. В принципе, любой адекватный человек понимает, что если человек виноват, если человек преступник, то нет зависимости от национальности. Вне зависимости от его этнической принадлежности.

Не бывает рас плохих, не бывает родов преступных, не бывает народа-преступника. Если человек совершил преступление, он должен быть наказан адекватно своей вине, без привязки к его личностным факторам, не должно быть обвинения только по причине его принадлежности тому или иному народу. Это уже преступление, но иного рода.

Не могу утверждать, но возможно представление кавказцев именно в таком негативном свете идет от нацистских организаций, поэтому все, в первую очередь и правоохранительная система, должны избавиться от национального интереса в рассмотрении уголовных преступлений.

Это очень большая проблема, она конечно же разностороннего порядка и требует детального рассмотрения. Не обсуждаемо и однозначно одно, находясь на территории Российской Федерации, будучи гражданином Российской Федерации, любой человек должен соблюдать закон. Это не оспоримо.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«День Дербента» проходит сегодня на форуме «Машук-2015»

Пресс-секретарь главы Дагестана назначен генеральным директором республиканской телекомпании

В Махачкале почтили память погибших журналистов

Президент РД назначил четырех новых министров

Убит начальник информационного управления Президента Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 октябрь 2013 21:59

Не слышны голоса депутатов, высоких чинов Дагестана и не только. А ,СМИ, бют наших по лицу Кавказскому, - странно однако - великое молчание...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия