Конфликт на Северном Кавказе: жернова или жаровня?
По официальным данным, в год на Северном Кавказе гибнут более 200 сотрудников различных правоохранительных структур, раненых еще больше. Война с виртуальным «Имаратом» забирает и профессиональных бойцов спецназа, и солдат-срочников, которых разрешено отправлять в бой после четырех месяцев учебного курса призывника.
В 2012 году все силовые структуры, по данным начальника МВД Северо-Кавказского федерального округа Сергея Ченчика, потеряли 211 человек, 149 человек — сотрудники МВД. Сколько из них жителей других регионов России, не сообщается. В одном только Дагестане прикомандированных военослужащих, по официальным данным, одновременно находится две тысячи.
«Северный Кавказ становится вторым Афганистаном», «Дагестан на пике необъявленной войны» и прочие не самые жесткие эпитеты, которыми характеризуют сложившуюся ситуацию на северной российской границе, стали шаблонами. Их слишком часто произносят, и ситуация с переменной периодичностью, но с завидным постоянством только усугубляется. Конфликт обостряется ежедневно. Новостные ленты уже не фиксируют масштабность вооруженных инцидентов в Дагестане, потому что за «самым масштабным» завтра может последовать «самый кровавый» теракт, нападение, покушение.
Единственное, что читается в этой ситуации – запланированность, но ни заинтересованности сторон, ни стратегии, ни тактики определить невозможно. Только вспоминается старая формула фондового аналитика Билли Вильямса о том, что «хаос – высшая форма порядка».
Четверо за сутки
По факту, приход Абдулатипова на пост руководителя региона был ознаменован обострением ситуации в республике и активацией подполья – с января по сентябрь нынешнего года произошло больше сотни инцидентов с нападениями на сотрудников правоохранительных органов. Ежегодные потери России в противостоянии с подпольем составляют цифру, сопоставимую с количеством гробов, доставленных в Советский Союз из Афганистана.
Как пример, в первые сутки октября убито четверо сотрудников полиции.
Трое неизвестных в масках расстреляли возле кафе на 2-м км трассы Хасавюрт — Гребенская сотрудника полиции, который от полученных ранений скончался на месте, в Кизилюртовском районе был убит кинолог местного ОМВД, еще двое погибли в перестрелке с боевиками, сообщили в СУ СК России по Дагестану.
«1 октября примерно в 22.00 на территории кафе «Мираж», расположенного в лесополосе на 2-м км автодороги Хасавюрт — Гребенская, трое неустановленных лиц, вооруженные огнестрельным автоматическим оружием, в целях совершения разбойного нападения, остановили выезжавшую с территории кафе автомашину BMW под управлением 24-летнего полицейского отдела МВД России по городу Кизилюрту.
Полицейский скончался от полученных огнестрельных ранений в область грудной клетки. Злоумышленники под угрозой применения оружия остановили автомобиль ВАЗ-21099 и направились на нем в сторону села Боташюрт Хасавюртовского района. Затем, бросив машину на окраине села, скрылись. С места происшествия изъято восемь гильз калибра 5,45мм», — сообщается на сайте ведомства.
Утром следующего дня, 2 октября в 8.50 неустановленными лицами из огнестрельного оружия по дороге на работу на собственной машине ВАЗ 2107 обстрелян старший сержант полиции, кинолог ОМВД Кизилюртовский. Стиль тот же.
«В результате обстрела сотрудник полиции скончался. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Объявлен план «Вулкан-4». Район оцеплен. Начаты мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления», — говорится в сообщении.
Кроме того, во вторник на окраине села Верхнее Убеки Левашинского района неустановленные лица произвели выстрелы из автоматического огнестрельного оружия по сотрудникам ОМВД России по Левашинскому району, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по установлению места нахождения и задержанию участников незаконного вооружённого формирования.
«По последним данным, в Левашинском районе четверо боевиков были ликвидированы, трое полицейских и трое гражданских лиц убиты в ходе перестрелки. Ещё четверо полицейских получили ранения», – сообщил представитель ведомства, пишет ВЗГЛЯД.
По предварительным данным, уничтоженные боевики входили в местную бандгруппу. Возбуждено уголовное дело по трем статьям.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил представить к государственным наградам погибших и раненных в перестрелке в Левашинском районе республики. «Кроме того, семьям погибших и раненых будет оказана соответствующая материальная поддержка», – рассказал представитель правительства и президента республики.
В то же время глава Дагестана призвал население не прибегать к вооруженным мерам борьбы во избежание возможных последствий.
Системный кризис
Жертвами терактов в Дагестане становятся не только правоохранители, но и простые люди, оказавшиеся не в то время, а главное, не в том месте. Взрывы и КТО не щадят дома тех, кому просто не повезло оказаться рядом с местом боевых действий, которым не повезло стать соседями боевиков или их жертв.
Недавний взрыв, вечером 7 сентября в Дербенте, во дворе жилого дома по улице 345-ой стрелковой дивизии, унес жизнь полицейского. Об этом написали все СМИ, никто не учел, что вместе с тем взрыв разрушил половину многоквартирного дома.
Силу взрыва оценили в несколько килограммов в тротиловом эквиваленте. Целью подрывников был сотрудник городской полиции. От его машины остался лишь развороченный кузов.
До сих пор жители дома вздрагивают от любого громкого звука. Мощнейшей взрывной волной выбило окна почти на всех этажах. Особенно пострадали первые 2 подъезда, где серьезно повреждены балконы и лоджии. А через день после взрыва жильцы теперь уже аварийного дома узнали, что они не могут претендовать на денежную компенсацию.
Городские власти, как заявляют пострадавшие, наотрез отказываются принимать у них заявления на компенсации. Там заявляют следующее: «Во дворе вашего дома был не теракт, а убийство сотрудника правоохранительных органов. В таких ситуациях компенсации не назначаются, ведь взрыв 7 сентября — это не теракт». Все дело в формулировках, а не в том, что в преддверии холодов люди остались практически на улице.
Об этом предупреждали еще несколько лет назад, когда шло усиление военных активов в республике — переброска войск в Дагестан. Происходила она на фоне подготовки к запланированным на сентябрь прошлого года крупномасштабным военным учениям «Кавказ-2012», объявленным Министерством обороны России.
«Кавказ-2012» отличался от предыдущих маневров Минобороны по ряду критериев, но в первую очередь – по охвату территории и международному составу участников. Будучи Южным форпостом России, Дагестан был заявлен одной из основных площадок для маневров.
Пока Грузия, Азербайджан и Турция объединялись под страхом угрозы вторжения российских войск на их территории, основным опасением дагестанцев было – как бы из учебных тренировок маневры не стали боевыми.
Войска для учений ввели, но до сих пор не вывели. Вторую годовщину двойного взрыва в дагестанском селе Губден исламисты отметили новым терактом. Жертвами февральской трагедии в Хасавюрте стали прикомандированные силовики — «пэпээсники» из Вологды.
«Лада Приора», остановленная вологодскими «гаишниками», везла порядка 100 килограммов взрывчатого вещества. Возможно, оно предназначалось для более кровавого теракта в центре города. При досмотре автомобиля водитель-смертник привел в действие взрывное устройство. Трое полицейских — командир отделения взвода ППС Вытегорского района Александр Онькин, полицейский ППС Череповца Денис Дмитриев и командир отделения ППС Вологодского района Сергей Солодягин погибли на месте. Шестеро сотрудников МВД были госпитализированы.
Раньше эксперты говорили, что нет политической воли, которая могла бы остановить начавшийся процесс, о том, что идеологическая война проиграна. В пример приводили ситуацию, когда родственники сотрудников МВД вовлечены в борьбу, потому что идеология — не танк, который приходит в ломает все, она проникает на первый взгляд незаметно.
Сегодня говорят о том, что Дагестанские власти решили пойти по чеченскому пути. Два года назад предложили Кремлю создать два батальона особого назначения МВД РФ из 800 дагестанцев с прямым подчинением главе республики. Тогда Кремль промолчал. Сегодня инициатива была озвучена вновь.
В прошлом году появилась информация о планах призыва дагестанцев в местные внутренние войска, военнослужащие которых заменили бы сотрудников МВД из центральной России. Это решило бы несколько проблем. Во-первых, дагестанская молодежь получила бы желанный «социальный лифт», которого лишилась из-за безобразий своих земляков в российских армейских подразделениях. Во-вторых, можно было бы не посылать в «горячую точку» полицейских из мирных краев и областей. В-третьих, выросшие в республике молодые люди лучше знают местность и нравы.
Но в Дагестане эта идея вызвала протест, так как участие дагестанских военнослужащих в борьбе с террористами может запустить маховик гражданской войны. Кроме того, призывники — это вчерашние школьники и студенты, которым не место в бою.
Тем не менее, из криминальных сводок по Дагестану и другим республикам Северного Кавказа мы узнаем, что периодически там гибнут и солдаты-срочники, которых вроде в «горячих точках» быть не должно.
Если Кремль одобрит этот план, то, по сути, в Дагестане будет все как в Чечне: своя собственная «армия», борющаяся под религиозными знамёнами с так называемыми ваххабитами. О том, насколько успешным оказалась эта практика в мононациональной Чечне — спорят по сей день. Что получится в многонациональном Дагестане?
В Дагестане уже выросло целое поколение детей, чьи родители привыкли к мысли о том, что завтра может быть война. Сообщения о том, что закупаются беспилотники для патрулирования воздушного пространства над республикой или вводятся многотысячные войска для контроля ситуации, только нагнетают обстановку.
«Точка невозврата» уже давно пройдена, говорят аналитики, и силовым путем проблемы не решить, но федеральный центр продолжает наращивать военную мощь. Между тем, жители Дагестана воспринимают людей в форме не как защиту, а как угрозу.
Дайджест