Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ленинкент: на молитву с кровью и национальным интересом

В редакцию «Кавполита» обратились прихожане мечети пригородного поселка Махачкалы Ленинкента. У здания произошла драка. Как сообщают очевидцы, прихожан не пускали на традиционную пятничную молитву люди в камуфляже, с оружием в руках и в масках. Некоторые из них были с зелеными повязками на рукавах.
Как рассказал очевидец происходящего и отец одного из раненых  Магомед-Расул Джанбатыров, он же заместитель председателя общины «Атлы-Боюнская», когда они пришли к зданию, их начали бить и оскорблять, провоцируя на агрессивные действия. «Моему сыну Арсену они порезали колеса, чтобы спровоцировать драку. Его же потом и ранили, у него глубокое ножевое ранение. Его прооперировали, а его товарищ с огнестрельными ранениями до сих пор не пришел в себя. Врачи борются за его жизнь», — рассказал он.
Из межконфессионального в межнациональный
Это не первая подобная стычка. 11 октября мечеть в Ленинкенте была заблокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта.
24 октября председатель территориально-соседской общины кумыкского народа Дагестана «Атлы-Боюнская» Гаджигиши Бамбатов обратился в прокуратуру с жалобой на действия правоохранителей, которые не пропускали верующих на молитву в мечеть. Двое жителей Ленинкента обратились в прокуратуру и МВД с заявлениями об избиении их полицейскими по той же самой причине. В МВД Дагестана заявили, что полиция обеспечивала общественный порядок, а мечеть была заблокирована местными жителями.
Противостояние двух исламских течений — суфиев и салафитов — продолжается на протяжении длительного периода. По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, группа местных жителей, придерживающихся суфийского течения в исламе, 18 октября требовала, чтобы в мечеть не допускались прихожане-салафиты.
Причиной конфликта, как утверждают местные жители, является желание аварцев захватить духовное верховенства в поселке. Сами представители духовенства говорят о нежелании ленинкентцев допустить распространение ваххабизма в поселке. Они утверждают, что местным жителям, которые хотят проводить молитву всем поселком в одном месте — в центральной мечети Ленинкента, не нравится, что к ним на пятничную молитву приезжают люди салафитского течения. Причем не только из Махачкалы, но и со всей республики. Таким образом, по мнению жителей Ленинкента, проведение молитвы одновременно в двух мечетях разделяет прежде единый джамаат.
На молитву с ОМОНом
Межконфессиональный конфликт устойчиво принимает межнациональный характер. Очевидец событий Эльмутдин Мугулдинов, общественный деятель и житель поселка Ленинкент, утверждает, что у этой истории была только национальная подоплека.
«Они говорили по-аварски, по-аварски отдавали указания. Руководили всеми силовиками люди с зелеными повязками на рукавах. Они указывали, кого бить, а кого не трогать. Тут и там слышались окрики, мол, бейте этих кумыков. Естественно, тоже на аварском», — рассказывает он.
В поселке Ленинкент  проживают  около 20  тысяч человек.  Примерно 15 % из них кумыки, остальные аварцы. Проживает и небольшой процент представителей других национальностей. Первыми жителями  Ленинкента были кумыки, которые переселились из соседнего  старого села Атлы-Боюн,  что расположено на склоне Нарютюбинского хребта,  пролегающего между Махачкалой и Буйнакском.  Затем в 60-х годах в Ленинкент планово были переселены 60 аварских семей.
Ситуация была разрешена в конце октября. В поселок приехал муфтий ДУМД Ахмад-хаджи Абдуллаев, который попросил проводить пятничную молитву в обеих мечетях и не чинить препятствий желающим совершать ее в той мечети, в которой пожелают прихожане.
Но, по версии официального духовенства, никакой межнациональной подоплеки нет.  Вопрос исключительно в наличии конфессиональных противоречий. Однако прихожане уже скандально известной мечети утверждают, что не станут поддаваться аварским прихотям. В 2005-м году, а затем в 2007-м, под давлением официального духовенства они уступали, но за эту мечеть готовы биться до конца. «В эту мечеть, которую построили наши предки, ходило мои семь поколений. Я хочу, чтобы и мои следующие семь ходили туда же. Они и так все захватили уже, эти аварцы. Почему мы должны снова уступать?!» — возмущается Магомед-Расул Джанбатыров. «Когда реставрировали эту мечеть, никто нам не помогал, все за свой счет делали, чего они от нас хотят?» — заявляет Эльмутдин Мугудинов.
В самой мечети говорят, что вопрос будет решаться на уровне республиканского духовенства.
18 октября жители Ленинкента заявили о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. По словам местных жителей, вместе с сотрудниками полиции поселок патрулировали лица в гражданской одежде с зелеными повязками на рукавах. В МВД заявили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности. В тот же день они были отпущены. Люди, которые выступали в качестве дружинников, являются представителями Духовного управления мусульман Дагестана.
Между религией и землей
Внутрирелигиозный конфликт — только одна из проблем поселка. Здесь периодически вспыхивают распри по поводу распределения земельных участков. Старожилы села, как кумыки, так и аварцы, переселившиеся еще в 60-х годах прошлого века, недовольны, что земли продаются приезжим и новоселам.
По словам местных жителей, сейчас у поселка фактически не осталось земель: они отошли Махачкале, и ими распоряжаются чиновники администрации Кировского района.
По данным администрации Ленинкента, в очереди на получение земельных участков стоят 1570 человек. Но свободной земли для распределения нет: часть находится в аренде, часть в ведении крестьянско-фермерского хозяйства.
Помимо прочего, кумыкский вопрос обострился в этом году в связи с массовыми акциями протестов и митингов с участием лидеров кумыкских движений из за вопроса спорных земель местечка Караман. Новые кумыкские лидеры уже не находятся в подчинении у классических кумыкских элит. Более того, они вступают с ними в конфронтации. Об этом свидетельствует и нападение на признанного лидера новой волны Абсалудинна Мурзаева.
Предполагается, что попытка решения проблемы правовыми методами чревата разоблачением махинаций с участками, в которых могут быть замешаны ныне действующие чиновники. Чтобы дольше сохранять неопределенность, власти устраивают провокации, подобные той, что произошла в понедельник, 11 ноября. Тогда к спорной территории близ Махачкалы были стянуты подразделения силовиков.
Как сказал в интервью «Кавполиту» сопредседатель президиума РКНК Гамзат Хангишиев, противостояние с властями в Карамане не имеет отношения к проблеме переселения жителей Новолакского района. «Скажем, последние события показали, что власти реально не знают, как решить проблему. Они не могут перевести ее в правовое русло, поскольку караманцы, что называется, поймали их за руку. А так как большинство из тех, кто занимался сомнительными сделками, и сейчас находится в структурах власти, получается, что власть должна сама себя высечь», – рассказал он.
«На это они пойти не могут. Поэтому в августе и была предпринята попытка спровоцировать народ на противоправные действия при помощи криминальных структур. Тогда им удалось устроить беспорядки — пострадали сотрудники полиции. Но эта акция не сыграла той роли, которой от нее ждали. В конечном счете, она оказалась неэффективной», — говорит Хангишиев.
Он считает, что теперь пытаются сделать то же самое, но с помощью правоохранительных органов. Попросту говоря, натравливают полицию на мирное население. На людей, призывающих к соблюдению закона и требующих правового решения проблем.
Абдулатиповым было обещано решение вопроса, более того представители новой Комиссии по урегулированию споров, даже называли точные сроки – 3 сентября. Обещали, что все будут довольны. Но палаточный городок протестующих продолжает оставаться на месте.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Прихожане мечети в Дербенте внесены силовиками в базу учета

Прихожане мечети Дербента заявили о массовых задержаниях

Помощник прокурора Махачкалы задержан за драку

В Дагестане силовики задерживают членов кумыкской общины, сообщают местные жители

Тело убитого возле мечети в Дагестане забрали стрелявшие, сообщил очевидец

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия