Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кто виноват в гибели реликтового леса?

В целях сохранения уникального природного биокомплекса дельты Самура, не имеющего аналогов на территории России, 26 января 2010 года на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации было утверждено Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Самурский», находящегося в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Границы заказника «Самурский» определены в дельте рек Самура и Гюльгеричая на территории Магарамкентского и Дербентского районов Дагестана. Общая площадь территории заказника составляет 11200 га. Охрану заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории осуществляет Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Дагестанский» Минприроды России, в состав которого включен заказник «Самурский».
  Чем было вызвано данное постановление? Тем, что прежнее Постановление Правительства РД от 24.09.1991 г. практически не было выполнено. Продолжалось и продолжается бесхозяйственное использование природных ресурсов дельты Самура.
  Одним из основных объективных факторов, приведших к негативным последствиям Самурского природного комплекса, является нарушение гидрологического режима дельты. В связи со строительством Самур-Дивичинского гидроузла Самур-Апшеронским и Самур-Дербентским каналами осуществляется крупный водозабор, из-за чего до начала паводков и с начала августа месяца русло реки ниже гидроузла пересыхает, что, естественно, влияет на дебит в притоках Кара-су, углубляя уровень залегания грунтовых вод и нарушая естественное увлажнение почвогрунтов, что приводит к ухудшению их водно-физических и химических свойств.
  Изъятие поверхностного стока привело к сокращению суммарного расхода родников до полного исчезновения некоторых из них. Изменился также и качественный состав подземных вод. В связи со снижением активности водообмена минерализация подземных вод увеличилась в 1,5 раза. Построенный в 2002 году акведук в обход гидроузла на реке Самур не обеспечивает необходимых объемов пропуска экологического стока в дельту реки и зону Самурского природного комплекса. Понижение уровня грунтовых вод и сокращение количества родников, вызванное уменьшением стока реки Самур в устьевой зоне, является основной причиной неудовлетворительного состояния лесных насаждений.
  До строительства Самур-Дивичинского канала в 1956 году, твердый сток речных наносов в устье дельты восполнил то количество земли, которое море поглощало в результате абразии. Здесь сама природа регулировала экологическое равновесие. После строительства гидроузла и забора 70% речного стока на территорию Азербайджана, экологическое равновесие экосистемы дельты было нарушено, и море стало наступать на побережье дельты, разрушая берега с деревьями и кустарниками. По данным гидрологов, твердый сток наносов в устьевой части дельты сократился до 7 млн тонн в год. За последние 50 лет от абразионных процессов под море ушла побережная часть вместе с песчаным пляжем и лесо-кустарниками шириной около 500 м.
  В настоящее время, несмотря на создание заказника «Самурский», имеющего статус федерального значения, ничего не предпринимается местными властями и работниками Комитета лесного хозяйства по улучшению природоохранной деятельности в целях сохранения дельтовых лесов, флоры и фауны, а также создания рекреационных зон для отдыха туристов и населения.
  Тем более возмущает, что в последнее время некоторым алчным бизнесменам пришла в голову идея об изъятии подземных пресных вод дельты Самура путем выкачивания их из заложенных шахт и переправляя по трубам в города Дербент и Избербаш для обеспечения населения питьевой водой. Их мало интересует благосостояние народа, живущего на территории дельты, и судьба леса, они думают лишь о том, чтобы любым путем достичь своих интересов.
  Возмущенные жители селений Тагиркент, Чах-Чах, Бильбиль-Казмаляр и др., для которых основным источником питьевой воды являются колодцы, вышли на митинг с требованиями о недопущении необоснованного использования подземных вод, которые являются основным источником для жизнедеятельности не только населения, но и нормального функционирования всего биокомплекса дельты.   Ведь запасы подземных вод не беспредельны, и запасы связаны со специфическим гидрологическим режимом речного стока Самура, который в два раза уменьшился из-за забора 70% речного стока по Самур-Дивичинскому каналу в сторону Азербайджана.
  Никто не знает, если начнут выкачивать подземные воды, на сколько лет хватит их, но ясно одно, иссякнут в перспективе подземные воды и родники, погибнет лес, имеющий грунтовое питание, уйдут глубоко грунтовые воды и высохнут колодцы. Напрашивается вопрос: почему нельзя увеличить подачу воды по Самур-Дербентскому каналу?
  В настоящее время на территории Самурского леса дислоцированы три пограничные заставы. Их функционирование не может не сказаться на ухудшении состояния лесного фонда. Если произойдет массовое усыхание лесов дельты Самура, мы получим здесь в перспективе такую же территорию, какую имеем между Араблинкой и Билиджами – полупустынную солончаковатую степь.
  Все это говорит о том, что сохранение Самурского леса – реликтового природного памятника природы остается самой животрепещущей проблемой в наши дни. Создание здесь государственного заповедника станет большим подспорьем для решений данной проблемы, в которой заинтересованы народы Дагестана и Азербайджана, проживающие по соседству с далеких времен. Они убеждены в том, что уникальная дельтовая экосистема, выполняющая определенные биосферные функции в стабилизации природно-климатических условий данного региона, является главным фактором, предохраняющим прилегающие территории от процессов опустынивания.

Федеральная газета «Настоящее время»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане до конца 2019 года создадут национальный парк «Самурский»

Минприроды Дагестана заявило о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур

В Дагестане создадут новый природный парк

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депутатский запрос)

С территории Самурского леса вывезено более 10 тонн мусора

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 декабрь 2013 17:02

Ответ; 1.Министр лесного хояйства 2 Министр экологии и природ. ресурсов 3 Главный геолог даггеологии. 4Министр жкх 5.Министр экономики и финан.6Банк финансиров .эти работы. 7Прокурор РД . 8 Президент РД. Дагестане сушествует ОПГ для захвата самурского леса и прилегаюших земель, которые нарушают законы РФ. бандиты управляют страной ,народ Дагестана объединяйтесь против банд формирования у власти РД.  Защититет  Россию от ОПГи БФ у власти




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия