Чем полицейский хуже сварщика? - Профсоюзы искали пути обеспечения безопасности полицейских в Дагестане
Круглый стол «Безопасность сотрудников полиции: Москва-Дагестан» состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты». Участники мероприятия намеревались обсудить пути решения наиболее актуальных и острых проблем, связанных с безопасностью жизни и здоровья сотрудников полиции при исполнении ими служебного долга.
Как заявил Алексей Лобарев председатель Ассоциации профсоюзов России, куда входят и объединения полицейских, во всей системе правоохранительных органов, невзирая на реформы, идет «пробуксовка». Полицейские не пользуются доверием общества в достаточной степени. Особенно это касается Дагестана.По словам профсоюзного лидера, для улучшения имиджа полицейских им необходимо войти в социальные сети и предлагать свое видение тех или иных событий. К примеру, нужно внушать людям, что «поднимать руку на представителя власти преступно, и что те, кто на это решился, типа манифестантов на Болотной площади, они никакие не политзаключенные, а преступники».
Вместе с тем, Лобарев не отрицает, что реальные нарушения внутри системы правоохранительных органов существуют, но оповещать о них могут, в первую очередь, те, кто знает ее.
По его мнению, профсоюзы полицейских — единственная структура, которая может помочь вскрыть недостатки органов, став неким буфером между начальством, рядовыми сотрудниками и гражданами.
«Пустите нас вперед. В ряде стран профсоюзы решают, к примеру, социальные вопросы. При этом часть средств им идет непосредственно от государства. Так, в Грузии полицейский за счет профсоюза может общаться по мобильному телефону с семьей и тому подобное», — пояснил Лобарев.
Полковник полиции Салих Гаджиев, уволенный ныне из рядов ведомства ввиду того, что активно критиковал состояние дел в системе МВД Дагестана, подчеркнул, что конституция России объявляет высшей ценностью человека, поэтому жизнь любого из людей, будь или не будь он сотрудником правоохранительных органов, важна сама по себе.
По его данным, с марта по ноябрь сего года в Дагестане было около 90 инцидентов, в результате которых погибло 25 сотрудников полиции, ранено 67 полицейскийх, убит один сотрудник ФСБ, еще 4 работника этой спецслужбы ранены. Помимо этого, убито 4 федеральных судьи, 2 судебных приставов (при взрыве горсуда в Махачкале).
Кроме того погибшие есть среди военнослужащих внутренних войск, расквартированных в республике. Что касается гибели гражданского населения, то, по официальной статистике, составленной по сводкам МВД, значится 18 человек. Входят ли в их число те, кто был убит как участник незаконных вооруженных формирований, неизвестно.
В целом, количество насильственных смертей полицейских увеличивается. По нарастающей идет и число терактов. На самом деле данные разных ведомств — полиции, ФСБ, Прокуратуры, СК, весьма различаются. Реального учета убийств, в том числе сотрудников полиции нет.
Гаджиев отметил, что для того, чтобы остановить убийства, необходимо установить причины гибели сотрудников полиции.
Тем временем, коррупционная составляющая в полиции Дагестана очень высока. Так, переаттестация милиционеров в полицейские проходила с явными нарушениями. Как считает полковник, МВД республики закрывает на это глаза. К тому же по закону действующий сотрудник не имеет права критиковать свое начальство.
Один из пунктов программы Абдулатипова — «Безопасный Дагестан». Согласно ему в городах установили видеокамеры, которые однако не способны распознать ни лиц, ни номеров, ни цвета машин. Потрачены огромные деньги. Получается, что их просто списали, «закопали в песок».
Именно из-за коррупции, а также по причине других нарушений законности, таких, как: подбросы, незаконные задержания, пытки и т. п., авторитет правоохранительных органов Дагестана столь низок. Так утверждает председатель независимого Профсоюза сотрудников МВД республики Магомед Шамилов.
«В МВД царит кадровый кризис. Скрываются преступления. Само ведомство становится преступным сообществом. Дело дошло до того, что обнаружена банда киллеров внутри системы…», — продолжил было Шамилов.
«Спасибо, больше не надо», — прервал его модератор круглого стола, редактор «Парламентской газеты» Дмитрий Олишевский.
По мнению заместителя председателя правительства Дагестана, постоянного представителя республики при президенте РФ Александра Еромошкина, в настоящее время в Дагестане происходит реорганизация, в ходе которой имеет место «очищение», в том числе и от коррупционеров в системе МВД.
Он отметил, что дефицит полицейских кадров существует в республике ввиду плохой подготовки оных.
«Ведь нельзя же полицейского обучать своему ремеслу меньше, чем сварщика. А между тем, сварщика готовят год, полицейского же — 4 месяца», — указал постпред.
Реорганизация, по заявлению Еромошкина, вызывает и увеличение насилия против полицейских.
«В республике был затронут ряд сфер, в которых накопился негативный потенциал. Проводятся операции по ликвидации данных явлений, и происходит реакция на эти действия. По статистике, немалая часть преступлений против правоохранителей носит показательно-демонстративный характер», — рассказал он.
Сейчас в Дагестане ходят слухи, что по окончании сочинской Олимпиады стоит ожидать усиления боестолкновений, возможно даже, начала новой кавказской войны.
Как считает постпред Дагестана, среди населения республик это предположение не встречает поддержки. В качестве примера Ермошкин привел состоявшийся съезд молодежи Дагестана.
«Ребята мне говорили, что не могут поверить, что с ними министры сидят за одним столом, обсуждают что-то. А ведь раньше не попасть было на прием к министру. Сейчас же вице-премьер извиняется за опоздание. Таким образом, открытость власти сегодня в Дагестане беспрецедентна. Поэтому мы надеемся, что и в дальнейшем удастся вскрывать проблемы и снимать напряжение в обществе. Вообще я считаю, что очень невелик процент в дагестанском обществе тех, которые подталкивают к гражданской войне, к сожалению, не без участия средств массовой информации», — подытожил Еромошкин.
Для того, чтобы решить назревшие проблемы, дагестанские полицейские-синдикалисты предложили провести в Махачкале выездное заседание Госдумы РФ. Ну или на худой конец отправить парламентскую комиссию. А еще они видят проблему в том, что в дагестанской полиции просто нет «идеологической составляющей».
Отмечу, что рефреном к этим словам участников круглого стола прозвучала фраза все того же его модератора: «Не будем углубляться в проблемы правоохранительных органов».
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
МВД Дагестана подтвердило увольнение 16 стрелявших на Новый год полицейских
В Дагестане трое полицейских сняты с должностей за наличие судимости
Орлов: безопасность сотрудников МВД в Дагестане зависит от доверия общества к полиции
Четверо полицейских погибли при обстреле в Дагестане - уточненные данные МВД
Сотрудники МВД Дагестана расскажут о нарушениях в работе ведомства на пресс-конференции в Москве