Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Из-за бурятского языка будет изменена Конституция РБ




Вячеслав Наговицын пообещал сохранить изучение бурятского языка во всех школах. Для этого властям придётся пойти на правку Конституции Бурятии. Вопрос очень бурно обсуждался сегодня на сессии Народного Хурала 

Сегодня на сессию Народного Хурала был вынесен один из самых спорных законов – «Об образовании». Докладчиком выступил министр образования Алдар Дамдинов. 

Базовый закон в сфере образования был принят в Бурятии 20 лет назад, летом 1993 года. Тогда республика поступила просто, практически полностью повторив ранее действовавший федеральный закон «Об образовании». Это требовало многочисленных технических правок, трудозатраты на которые давно были признаны неэффективными. 

Новая редакция закона состоит из 32 статей, объединённых в шесть глав. В их числе, к примеру, «Общие положения», «Разграничение полномочий в сфере образования между органами государственной власти Республики Бурятия», отдельные главы посвящены учащимся и педагогическим работникам. 

Хурал раскололо 

Наибольшие споры возникли по главе «Основы системы образования», точнее статьи о преподавании бурятского языка, вокруг которого было сломано немало копий. «Вопрос яо языках стал наиболее дискуссионным и острым», - признал Дамдинов. 

Весной законопроект ещё предполагал обязательность обучения бурятского в школах. Однако по протесту прокуратуры от этой нормы было решено отказаться: ведь согласно Конституции и закону о языках изучение государственного языка является делом добровольным. 

В октябре разработчики документа уже прописывали обязательное изучение лишь в начальных классах. Однако последнее решение минобраза предполагало полную добровольность этой дисциплины в школах. Это вызвало массу негативной критики от простых жителей, на закреплении обязательного изучения настаивает и Общественная палата Бурятии. 

В итоге, выступая на сессии, Алдар Дамдинов неожиданно для наблюдателей предложил и вовсе принять закон без статьи о языках. А её принять отдельно уже на следующей сессии, что пройдёт в 2014 году. Это предложение министр объяснил доработкой документа «в более спокойной, не эмоциональной обстановке» с привлечением экспертов. 

Поддержал перенос статьи о бурятском языке и профильный комитет Хурала по социальной политике в лице председателя Александра Стопичева. И как сообщил вице-спикер Бато Семёнов, к минобразу присоединяется и фракция «Единая Россия» - только вчера она обсуждала данный тайм-аут по бурятскому языку. 

Однако для депутатов – не-единороссов перенос самого спорного вопроса закона стал большой неожиданностью. Борис Базаров озвученные министром образования причины откладывания назвал «невразумительными» и потребовал чётких объяснений. 

В целом же депутаты спорили о законопроекте около часа. По накалу страстей этот закон стал пока что самым эмоциональным в ходе сегодняшней абсолютно ровной сессии. Не обошлось без обвинений в адрес друг друга – от противников добровольного изучения бурятского языка в сторону сторонников минобраза. Так, коммунист Аркадий Цыбиков потребовал введения государственного подхода в изучении национального языка. Обратился он и к главе Бурятии, чтобы тот проявил политическую вопросу по вопросу. 

- Такое впечатление, что гора родила мышь, - возмутился он позицией минобраза. – Бурятия после утраты Агинского и Усть-Ордынского округов осталась единственной территорией, где можно что-то сделать. Бурятский язык вымирает. Сейчас в восьми национальных республиках национальный язык является обязательным. В трёх – только для его носителей. А мы как всегда можем отстать. Сегодня надо помочь бурятскому языку, и нам нужен государственный подход. Хватит депутатам избегать ответственности. 

Не менее пылкие речи произносили и другие депутаты. Ректор БГУ Степан Калмыков за долгие годы работы в парламенте крайне редко вступавший в сессионные обсуждения, на этот раз даже превысил лимит времени на выступление. Так, он вдруг пустился в рассуждения о неблагополучном статусе русского языка в стране. 

- Да, у нас два государственных языка. Но общественная активность, недоверие какой-то части нашего общества к закону связано с тем, что население не чувствовало государственной политики. Были какие-то шаги, но они носили несистемный характер. Исходя из этих действий, у населения не создавалось впечатления о перспективах развития и русского, и бурятского языках, - заявил Калмыков. 

Он отметил необходимость подготовительной работы вопроса, однако резко выступил против переноса только этой статьи на два месяца. Вместо этого Калмыков предложил принять закон целиком пока что в первом чтении. Иначе, по его словам, получается нонсенс – принятый закон об образовании, но без определения языка, на котором это образование должно вестись. «Мы же этот закон не для крупного рогатого скота принимаем», - заявил Калмыков. 

Мнения депутатов разделились. Звучали предложения и вовсе не принимать закон: так, преподаватель ВСГУТУ Екатерина Цыренова нашла в проекте «сырые», недоработанные места, касающиеся не только бурятского языка. В их числе, к примеру, отсутствие прописанных прав учителей («Только обязанность есть, учителя в урокодателя превращаем»), положений о воспитании учеников в школе (такая норма отсутствует вовсе). А спорный вопрос о бурятском языке, по её словам, трактуется однозначно. 

- Почему это мы всё время спорим о языках? Ведь в Бурятии приняты два государственных языка, - озвучила Цыренова свою позицию. 

Поддержал перенос статьи о языках, но с доработкой до обязательного изучения. И депутат Игорь Марковец. 

- Я русский, всю жизнь прожил в Бурятии. И целиком поддерживаю изучение бурятского языка. Его нужно развивать, грамотно, взвешенно подойти со всех сторон. У нас многонациональная республика, хотелось бы, чтобы никто никого не ущемлял. Это гордость наших детей, когда они будут ездить, разговаривать на национальном языке, независимо от национальности, - заявил депутат. 

Столь бурным обсуждением сегодня весьма возмутился председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев. Именно в его ведении находится образование, хотя сегодня уже звучала критика, почему в Народном Хурале отсутствует отдельный комите по образованию и науке. 

- Законопроект все рассмотрели. И заключение, кроме прокуратуры, правового управления, никто не предложил. Почему? Никто не дал официальных замечаний или предложений, ни один депутат, - заявил Стопичев. 

В ходе обсуждения Бато Семёнов заговорил на бурятском языке. По лицам части депутатов читалось непонимание. «У нас не созданы условия, чтобы все меня сейчас поняли», - заявил депутат. 

- Ситуация очень напряжённая. Коллеги, конечно, имеют право критиковать, - отметил он, призвав всё же к отложению вопроса. – Всё находится в работе и откладывание имеет смысл. Мы ещё мало доработали и торопиться в этом направлении нет смысла. Надо найти удовлетворяющее всех решение. 

Сергей Мезенин, в свою очередь, напомнил о проблеме нехватки учителей бурятского языка. «Я 20 лет назад пытался ввести бурятский язык, будучи директором школы. Но никто не едет. И учебный план тоже не резиновый – ввести по пять часов русского и по пять бурятского тоже не получится», - заявил Мезенин. 

Сам депутат выступает против обязательного преподавания бурятского языка как литературного во всех школах. Однако заявил, что изучение разговорного уровня – для того, чтобы понимать и общаться, - необходимо всей республике. «Письменность – это уже перегиб». 

В итоге на обеденный перерыв депутаты ушли, так и не вынеся решения по проекту закона. Вернуться к его рассмотрению решено после «правительственного часа», который завершился к 15 часам. 

Убедил глава Бурятии 

Во второй половине дня выступления вновь продолжились. Так, депутат, председатель президиума БНЦ Борис Базаров заявил: на своём языке говорит 46% бурят, в то время как 50% является чертой, за которой начинается его вымирание. 

В обсуждение неожиданно вмешался глава Бурятии, крайне редко вступающий в ход сессии, пусть даже и на самых спорных вопросах. Мини-сенсацией прозвучало признание Наговицына: вопрос о бурятском языке является политическим, причём самым важных на сегодня. Ранее первые лица республики столько откровенно наболевшую ситуацию старались не характеризовать. 

Глава заявил, что поддерживает изучение бурятского языка во всех школах. 

- Нам нужно сохранить свою самобытность, культуру, язык. Мы можем потерять язык, а, значит, и свою национальность, - заявил Наговицын. 

Однако прямо прописать обязательное изучение, как известно, закон не позволяет. Потому глава обещал, что будут внесены специальные правки в Конституцию Бурятию и закон об языках. 

- Мы должны найти другие формулировки. Ведь не может закон противоречить нашей же конституции. У нас создана комиссия, она будет усилена общественниками, депутатами и в первую очередь, юристами. Нужно будет грамотно сформулировать, чтобы не превращать этот вопрос в политиканство - когда на «ура» что-то приняли, а завтра получили протест от прокуратуры. 

После речи главы депутаты приняли-таки закон в первоначальном виде, то есть без статьи о языках. «Против» проголосовали 11 человек, «за» - 40, ещё семеро воздержались.

.

Байкал Daily

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ставрополье и Дагестан лидируют в СКФО по коррупции в образовании

Борьба за родные языки

Национальные языки Дагестана на грани фола

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

В Дагестане будет принят закон о выборах президента республики

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 06 июнь 2015 12:37
yro cost of anastrozole 1 mg buy generic anastrozole, anastrozole synthesis

Комментарий #4, дата: 02 июнь 2015 07:50
fuu anastrozole arimidex astrazeneca anastrozole tablets price in india, anastrozole 1mg tablets (generic arimidex)

Комментарий #3, дата: 28 май 2015 04:25
qja anastrozole teva 1mg where to buy anastrozole online, anastrozole arimidex cost

Комментарий #2, дата: 09 декабрь 2013 21:16

я давно убеждаю всех о необходимости проведения конференции по лезгинскому языку с участием людей не связанных с академической школой возможно даже совмесной.  Сушествует граматика отличная от усларовской .это наука, не признавать это невозможно .  Я обрашался в АНДаг.ДГУ.Лезги газет,ИЮжДаг кроме ДГУ всем отправлял письма ответы не получал ,но темы рассматривали без... Дагестане я никого не знаю если кто решится на проведение конференции прошу уведомит заранее публично ,через  объявления.


Комментарий #1, дата: 05 декабрь 2013 17:54

 Бурятов в России проживает столько же, сколько и лезгин - около 500 тыс человек. Но в отличии от лезгин, в нескольких федеральных субъектах буряты имеют "особый статус", так как названия этих субъектов содержат в себе слово "бурят" - Бурятская республика, Усть-Ордынский Бурятский округ, Агинско- Бурятский округ. То есть, по большому счету проблем с финансированием и сохранением языка, культуры у них не должно быть. Но даже при таких возможностях, буряты озобочены дальнейшим сохранением и распространением своего родного языка.
 К сожалению у лезгин масштабы проблем еще шире. И кроме нас никто не станет решением их заниматься. В этом смысле наверное  ФЛНКА (как наиболее устоявшейся и зрелой лезгинской оргнизации) более активно заниматься проблемами сохранения языка. Может имеет смысл взять под шефство издание учебников на родном языке и словаря, проведению давно анонсированной конференций по лезгинскому языку и т.д. Для начала часть материала на сайте напечатайте  и на лезгинском.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия