Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Партия «Родина» планирует вынести на референдум вопрос принятия Декларации единства народов России

«Межнациональные отношения — это палка о двух концах, и обращаться с ней нужно осторожно»

На исходе 2013 года председатель партии «Родина» Алексей Журавлев объявил о новой инициативе – разработке возглавляемой им партией Декларации единства народа РФ.
Как пояснил А. Журавлев, «Родина» против всякого сепаратизма, поэтому считает необходимым разработать Декларацию единства народа, обсудить и принять ее на референдуме». Это «наполнит такой праздник, как День народного единства, настоящим смыслом».
Как следует из размещенного на сайте партии сообщения, принятая Совнаркомом РСФСР в ноябре 1917 года Декларация прав народов России, содержавшийся в ней тезис о праве народов на самоопределение «явились «миной замедленного действия» и отчасти легализовали распад СССР в 1991 году, а также эскалацию этнического сепаратизма в последующий период».
«Историческая задача Декларации национального единства народа России – завершить столетний период межнациональной розни в стране, сформировать единую политическую нацию России. Предлагается принять Декларацию на всероссийском референдуме в 2017 г., в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции», — сообщает главный информационный ресурс «Родины».
Как известно, право народов на самоопределение закреплено в Конституции РФ, в «Основах конституционного строя». Федерализм – один из принципов, на котором построено современное российское государство. Он во многом служит и объединяющим началом. Как в таком случае понимать инициативу партии, создателем и лидером которой называют вице-премьера Дмитрия Рогозина?
«Кавказская политика» спросила об этом Абуязида Магомаева, в прошлом директора школы, с момента создания партии «Родина» — активного члена и руководителя ее местного отделения в Чечне, отмеченного председателем партии Благодарственным письмом «за активный, добросовестный труд, направленный на приумножение авторитета партии и рост ее рядов».

 

-Вы сейчас – в «Справедливой России», но и «Родина» — не чужая для вас партия. Вы знаете об инициативе, с которой 21 декабря выступил Алексей Журавлев – председатель партии «Родины»? Вы согласны с идеей разработки и принятия Декларации единства народов РФ?
-Я, во-первых, знаком лишь с размещенным на сайте партии сообщением. Исходя из него, делать какие-то выводы, считаю, рано, да и нельзя. Когда появится какой-то развернутый документ, в котором позиция партии по данному вопросу будет сформулирована от А до Я, тогда и станет возможным давать оценки.
Во-вторых, на сегодня названы две причины, по которым инициируется принятие декларации. Первая — изменение референдумом той части Конституции России, в которой закреплено право народов на самоопределение.
Вторая причина – наполнение настоящим смыслом Дня народного единства. Так вот, если «ревизию» Конституции предлагаются провести по этим двум причинам, то возникает множество вопросов, на которых нет ответа.
-Какие вопросы?
-СССР распался не потому, что в 1917 году была принята Декларация прав народов России. И не потому, что в ней было закреплено право народов на самоопределение. Сепаратизм в стране превратился в «эпидемию» также больше не из-за событий столетней давности.
Армейское фото.  А. Магомаев — в нижнем ряду справа
Беловежская пуща, в которой была поставлена последняя точка в закрепившем распад СССР документе, случилась также не из-за того, что народы страны ее хотели. Никто не уполномочивал и не заставлял Бориса Ельцина также призывать «брать столько суверенитета, сколько проглотите».
И тогда, и сейчас у народа боль одна — не работающие законы. Всех волнует, почему не соблюдаются права, свободы, законные интересы граждан, которые гарантированы Конституцией?
Когда что-то декларируется, но не выполняется, — это беда. И эту ситуацию принятием очередной декларации не улучшить. Ухудшить может, ибо федерализм – принцип, без которого Россия в ее нынешних границах немыслима. Посягать на него, подвергать сомнению – значит, лить воду на мельницу сепаратизма, дать в руки недругам России новые рычаги борьбы с ней.
Абуязид Магомаев
-Что вы имеете в виду?
- Пока право народов на самоопределение записано в Конституции России, никто о нем не вспоминает, никто не заявляет о желании «самоопределиться». Но едва в стране будет сделано первое серьезное «телодвижение» с тем, чтобы изъять это право из Основного закона, так если не на второй, то не третий-четвертый день страна услышит: «Отбирают последнее, что у нерусских народов в этой стране было!» И эту «карту» будут разыгрывать самые разные силы.
Исторически так сложилось, что малые народы ощущают себя защищенными в составе России. Но, насколько я понимаю ситуацию, в стране нет этноса, который хотел бы быть исчезнувшим, растворившимся, «проглоченным» другим народом.
Считаю недоброй для России роль тех политиков, которые рассуждают в публичном пространстве об ассимиляции малых народов, как об одной из политических целей.
Эти люди, на мой взгляд, не знают страну, опоры, на которых зиждется ее единство и целостность. Вот, скажем, исключили из Федерального образовательного стандарта т.н. «национальный компонент».
Федеральный центр тем самым как бы снял с себя ответственность за сохранение и развитие языков народов России, их культур и т.д. Что в итоге? А ничего хорошего. Молодежь будет выходить из стен школы, не зная в полной мере ни родного, ни иного языка и культуры. Не являясь нигде полностью «своими», они будут пополнять ряды, по меткому выражению Владимира Путина, «распоясавшихся и обнаглевших».
Все, что касается народов, межнациональных отношений, — это всегда палка о двух концах, и обращаться с ней нужно предельно осторожно.
-Вы все время так или иначе возвращаетесь к Конституции России. Но ведь и недовольных ею, особенно пятой ее статьей, много. Утверждают даже, что республика по статусу «выше» краев и областей, что у нее больше прав, полномочий… Говорят даже, что российские законы в отдельных регионах вообще не действует…
-Это все — из области фантазий, в первую очередь, «придумок» сепаратистов. Не вижу здесь даже предмета для спора, дискуссий.
Во-первых, потому, что равноправие субъектов федерации закреплено двумя пунктами статьи 5 Конституции.
Во-вторых, Конституции республик, уставы регионов давно приведены в соответствие с Основным законом РФ.
В-третьих, нет региона, где не обеспечивалось бы единство государственной власти и законов, по которым этот субъект федерации живет. Различного рода «паникерам» я бы рекомендовал чаще заглядывать в Конституцию. Ведь живем неважно не из-за того, что она плоха. Когда заложенные в ней механизмы не работают, не срабатывают в нужный момент, вот тогда действительно плохо или кому-то, или всем вместе.
Незадолго до начала первой войны в Чечне я повез в Белоруссию на лечение супругу. Когда грянула война, мне позвонили из дому, попросили не возвращаться, пока бойня не закончится. В итоге мы с женой прожили в г. Бресте почти десять лет. Там не имеет значения, кто-то какой национальности или веры. Там – атмосфера, которая была в бывшем Союзе.
Сохранили ее сообща власть и граждане. Почему мы здесь, в России, не сберегли общество от потрясений последних двух десятилетий – это вопрос и к власти, и к обществу. Говорить же, что помешали сделать это декларация 1917 года или несовершенство Конституции, — это несерьезно…
-А то, что точкой отсчета взят 1917 год, — это, на ваш взгляд, правильно?
-Непонятного в инициативе много. Не ясно, почему все, что происходило в стране с 1917 года, названо «периодом столетней межнациональной розни»? Кто были основными действующими лицами этого драматического действа? Кто жертвы и кто победители, гонители и гонимые?.. И как так случилось, что до 17-го года розни никакой как бы и не было, и в один день началась?..
В общем, надо дождаться, пока последуют разъяснения. Аргументов, которые бы неоспоримо доказывали необходимость изменения Конституции, пока не приведено. Сомневаюсь, что они появятся и в будущем. Федеративное устройство – фундамент России. Альтернативы не существует.
-В сентябре прошлого года Алексея Журавлева возмутило открытие памятника в чеченском Дади-Юрте. Позднее на этой почве возник конфликт, который, по мнению его участников, уже исчерпан. Как все это, на ваш взгляд, смотрелось со стороны?
-Я думаю, политик просто поторопился с заявлением. Чеченцы в таких случаях говорят, что слово, слетев с уст, перестает подчиняться сказавшему ему. Позднее в интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» Алексей Журавлев сказал, что у него был конструктивный диалог с представителями регионов, в том числе депутатами, и что «каждый шаг в вопросах межнациональных отношений надо тщательно взвешивать всем сторонам».
В этой беседе Журавлев предстает человеком искренним, очень позитивным — в лучшем смысле этого слова. В то же время остается ощущение, что он по-прежнему не доверяет отдельным регионам, народам. Думать, что только они и являются патриотами России, — это, на мой взгляд, общий недостаток многих столичных политиков.
Ну и, конечно, есть такой «грех», как недостаточное, во многом поверхностное знание истории, особенно истории народов России. Поэтому и возникают «разночтения», когда, скажем, генерал Ермолов для одних из нас, россиян, – герой, а для других – варвар, палач.
Нам от этого – разного взгляда на историю – не уйти. Две недавние войны в Чечне из Москвы видятся в одном свете, отсюда – в другом. У меня, например, 10 лет назад погиб сын. Он инженером в Грозном работал. Его, ехавшего с работы домой, пьяная солдатня расстреляла на блокпосту в семи километрах отсюда, на трассе «Кавказ»…
Дети, братья, сестры, отцы, матери погибли у многих, поэтому оценка ими КТО в регионе ни сейчас, ни позже не будет совпадать с тем, как смотрят на все это издалека.
Приведу другого плана пример. Недавно ко мне приезжал Анатолий Величко, с которым мы вместе 50 лет назад служили в армии. Его сын дружит с моим односельчанином — офицером МЧС.
Вот такие связи, контакты делают нас крепче, сильнее, богаче. Все, что горизонтальные связи развивает, — это и есть наше общее будущее. «Вертикаль» у нас крепка как никогда. Теперь надо подтянуть «горизонталь». Как? Это — и есть повестка дня.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

4 ноября - День народного единства

Жители Дагестана отдохнут 3 дня по случаю Дня единства народов

В Турции усиливаются антикурдские настроения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия