Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Магомед Исмаилов: «Никакой войны после Олимпиады не будет!»

 

Магомед Исмаилов, замминистра МВД Дагестана по общественной безопасности рассказал КАВПОЛИТу о своем видении «изнутри» ситуации в ставшем по итогам минувшего года самым криминогенным регионом России. Бесконечные теракты и покушения на жизнь правоохранителей, по его мнению, это попытка ослабить Дагестан в период политической нестабильности. Также он говорит о необходимости иного подхода к профилактике дагестанского экстремизма и терроризма.  
 
Исмаилов награжден тридцатью орденами и медалями, среди которых: «Орден Красной Звезды» и «Орден Отечественной войны» 1 и 2 степени и «Орденом Мужества».

- Каким был 2013 год для Дагестана, по вашим ощущениям?

- Год был достаточно сложный, тяжелый, напряженный для органов внутренних дел. Практически еженедельно, а то и чаще были боестолкновения, покушения на сотрудников правоохранительных органов, на силовиков вообще было очень много покушений. Безусловно, это для органов внутренних дел борьба, и подобные «вылазки» направлены прежде всего на то, чтобы ослабить правоохранительную систему.

Мы работали, мы, я могу с полной ответственностью заявить, все делали только с одной целью – сохранить правопорядок. Все действия наших сотрудников были корректными и правильно скоординированными. Те деструктивные силы, которые добиваются того, чтобы ослабить органы внутренних дел, этого не добьются.

- Прошедший год и в самом деле отметился в криминальных сводках большим количеством инцидентов, о чем это говорит? Например, позапрошлый – 2012 год  – отмечался высокой митинговой активностью?

- Есть периоды активности этих людей. Возможно, митингов стало меньше за счет того, что частично решены проблемы: земельные, например, все-таки больше недовольных собиралось именно по этому вопросу. Также повлиял закон, ужесточивший процедуру организации митингов, частично запретив их стихийную организацию.  Говоря о митингах по отдельным задержанным лицам, когда подговаривали людей выходить и протестовать, видимо, люди поняли, что это акции, не дающие никаких результатов.

Никто почему-то не вышел на митинг, когда убили Саида-Афанди Чиркейского, а правозащитники подключаются и митингуют, когда задерживают преступников. Эти провокаторы – враги общества, потому, что они дестабилизируют обстановку.

- Когда легче — когда проходят спецмероприятия, как вы называете вооруженные инциденты, или когда протестные акции, на которых основные лозунги против правоохранительных органов?

- Легче для органов внутренних дел не может быть ни в том, ни в другом случае. Когда происходят митинги или другие общественные массовые мероприятия, все кто находится в отпуске, у кого выходной — все работают и стягиваются все силы, чтобы в первую очередь не допустить фактов терроризма, участия в этих митингах террористов, провокаторов.

Легких дней для правоохранительных органов не бывает. Отличие только в родном — если в спецмероприятии участвуют профессиональные сотрудники силовых структур, то на митинге, как правило, служба наружного контроля полиции: патрульно-постовая служба, участковые уполномоченные полиции – все занимаются этим вопросом, в том числе и сотрудники уголовного розыска.

- Многие эксперты, комментирующие обострившуюся террористически-экстремистскую активность, говорят о том, что это недостаточность профилактики, Как вы считаете, это так?

- Это два разных вопроса: борьба с самими террористами, бандформированиями, с преступностью как таковой, пополнениями в этих бандах. Вопросы разные, но тем не менее оба в одинаковой степени важные и взаимосвязанные.

Если людей готовят стать бандитами, если готовят к подобным акциям – это вопрос, находящийся в ведении силовых структур, но почему-то всеми этими процессами считается должны ведать только правоохранители. Остальные остаются сторонними наблюдателями.

Иной раз у меня складывается ощущение после многих лет работы в этой сфере, что все просто ждут, кто же победит, а участвовать в этих вопросах никто не хочет. На уровне муниципальных управлений, глав районов нет скоординированности действий.

Я согласен с теми, кто говорит о том, что за каждый теракт, за каждый факт пополнения среди боевиков должны нести персональную ответственность главы районов.

- Об этом еще в бытность временно исполняющего обязанности руководителя региона говорил Абдулатипов, но вместе с тем он просил и передачи контрольных функций над силовыми структурами по причине, как он объяснял, невозможности воздействия на силовиков. Также Кудрин предлагал реформу МВД, в которой одним из спорных пунктов было предложение передачи части силовых органов новообразованным муниципальным силовым структурам с подчинением руководителей районов. Вы согласны с таким подходом?

- Я не участник этих событий, я не могу об этом судить, но практически должен быть один руководитель в данном случае, в данном регионе.  Мне видится это эффективным, но нет законодательной базы для этого всего. Может быть, в других регионах этого и не нужно, но для республик Северного Кавказа с большой криминогенной активностью нужно было бы сконцентрировать все эти вопросы в руках одного руководителя, который помимо прав, должен был бы нести ответственность за все эти блоки, имеющие полновластие.

При Правительстве существует Совет Безопасности, но он не имеет таких полномочий, и в него не входят представители силовых структур, они могут только дать те или иные рекомендации.

Относительно подчинения части силовых структур муниципальным руководителям – я считаю, это было бы правильно. У каждого своя задача, у каждого свои функции, такой порядок разделения полиции на федеральную и муниципальную, я считаю, логичнее и поддерживаю.

Тут харизма руководителя не при чем и нарушить закон нам никто не позволит, одного желания подчинения не достаточно.

- Если подполье стало больше стрелять, значит ли это что у подполья стало больше оружия?

- Невозможно говорить больше оружия или меньше. После распада Советсткого Союза и тех вооруженных конфликтов, которые прошли у нас на Северном Кавказе в стране, осталось много неучтенного оружия. Очень много оружия утеряно, разворовано, оружия много и скорее всего плоды этого развала мы не скоро соберем, оружия у населения очень много.

Каналы поставок, пути поставок оружия самые разные, выводимые войска во время войн бросали большие склады, которые никто не контролировал, завозилось много оружия из других республик СССР, сейчас тоже поступает оружие и я не думаю, что оружие не поступает по сей день.

Есть силы, которым выгодна нестабильность, ведется борьба за добычу нефти на Каспийском шельфе.

- Вы наверняка слышали слухи, которые идут в Дагестане о том, что после Олимпиады в Сочи в республике разразится война. Эти слухи усилились после объявленного решения о нефтяном реверсе, о том, что «Роснефть» будет перестраивать нефтепровод для транспортировки в обход дагестанских нефте- и гозотранспортных узлов. Эксперты усмотрели в этом прямую подготовку к военным действиям, вспомнив, что большой ущерб Россия получила во время чеченской войны именно из-за повреждений нефтепроводов.

- Никакой войны не будет, нет в республике сегодня никаких предпосылок к этому. Состоится и пройдет Олимпиада, никаких происшествий на ней тоже не будет, я уверен. Здесь  абсолютно большинство нормальных людей, которые не дадут этому случиться. Все эти разговоры от тех, кто желает вселить панику, все эти слухи — это провокация.

Информированием должны заниматься компетентные органы – Министерство по национальной политике и Министерство печати и информации. Ведомства есть, а реальных результатов нет. Нет противопоставления распространяемой идеологии, а этим надо заниматься, это возложенные на них, а не на силовые структуры обязательства. Таких задач, как агитация и пропаганда у силовых структур нет. Силовые структуры поддерживают законность и правопорядок.

Сегодня в Дагестане считается, что всем должны заниматься силовые структуры, а другие ведомости ни за что не отвечают! У нас никто ни за что не отвечает! Практически работа по упреждающим мерам, по агитации и разъяснению населению сведена к нулю.

Когда в каждом селении строится по пять мечетей, не найдется никого, кто скажет, что это неправильно, что столь же богоугодное дело построить на те же деньги школу или детский сад, поликлинику. Об этом надо говорить.

Одной рукой воровать, а другой рукой строить мечети и при этом кричать о желании шариатского государства лицемерно. Истинно верующие люди должны своим светом, своей порядочностью и соблюдением канонов веры показывать пример и привлекать к Исламу.

Такие люди в республике есть, но о них никто не говорит, несмотря на то, что всякие жулики организовывают провокации. Есть Конституция, которая дает нам право свободы религии. Нет необходимости при существующих судах: Арбитражном, Уголовном, Верховном, еще и в Шариатском суде.

- Как вы относитесь к институту маслиата и о решении некоторых споров среди граждан с привлечением религиозных деятелей – «маслиатчиков»?

- Это не религиозная, а традиционная практика. Никто не отнимает у нас наших традиций. Это общественное формирование, существующее испокон веков, и привлекаются туда и авторитетные люди.

- Несколько раз говорилось о финансировании бандподполья с Запада, насколько таковое возможно?


 - Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Такая информация была, версии озвучивались, но вместе с тем много фактов, когда бандиты вымогают деньги у бизнесменов, похищают с целью выкупа детей, отдельных лиц – в эти каналы уходили сотни миллионов рублей.


- Закон об ответственности родственников боевиков, также принятый недавно, очень активно обсуждается. Не станет ли он поводом для преследований, должны ли родственники привлекаться к ответственности?

- Начнем с того, что привлечению родственников к ответственности предшествует длительная процедура доказательства, что они получали материальную выгоду и фактически были пособниками бандформирования, в котором состоит их родственник. Надо доказывать причастность и пособничество незаконным вооруженным формированиям.

Я против такого закона, но без принятия таких мер невозможно остановить процесс, который сейчас все больше набирает обороты. Нет запугивания никакого, просто не надо помогать бандитам, несмотря на то, что он родственник.

Сегодня люди бояться дагестанцев. Мы должны, каждый из нас, должен вернуть доброе имя Дагестана, ведь у нас много писателей, спортсменов, научных деятелей, космонавтов. Только путем сложения сил и мер можно вернуть доверие российского общества.

Беседовала Гуля Арифмезова

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Свыше 870 правоохранителей погибло на Северном Кавказе за пять лет

Следствие заявило об отсутствии сообщников у убитого в перестрелке в Дагестане боевика

Силовики опознали в убитом в перестрелке члена подполья Дагестана

Дагестанец – военнослужащий внутренних войск награжден орденом Мужества

В Дагестане 22 июля готовится новый митинг против произвола силовиков

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 14 январь 2014 10:01

пока на власти медведевы жириновские ,абдулатиповы угроза есть. Магомед чем наградили тебя за побоище и растрелы на Самуре




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия