Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Уничтожение русской школы в Латвии ставит страну на путь насилия

 

Недавнее заявление о планах нового правительства Латвии перевести все школы исключительно на латышский язык обучения с 2018 года изрядно взбудоражило русскую общественность страны.

 

Последняя попытка провести насильственное «облатышивание» русских школ, была предпринята властями в 2004 году, что вызвало массовые протесты. В результате реформа образования не достигла своей конечной цели и была реализована в более мягкой форме.

 

Очередная активизация правительства по сворачиванию русского образования в Латвии, связна, в первую очередь, с усилением позиций Национального объединения, настоявшего на внесении в коалиционный договор пункта о переводе школ на государственный язык обучения. В принципе, это не более чем привычная игра на изрядно истоптанном национальном поле и попытка радикальных националистов добиться полного доминирования в политическом турнире, вытеснив из него умеренных участников русофобского «чемпионата». И у них это получается, тем более, что крупнейшая фракция в Сейме, представляющая интересы русскоязычной части населения Латвии, отстранилась от любых попыток противостояния националистическому наступлению.

 

Естественно, что в таких условиях должна появиться сила, способная организовать сопротивление очередной попытке уничтожения русских школ в Латвии. В этой связи, председатель товарищества «Русская заря» Евгений Осипов, распространил следующее заявление:

«Еще 10 лет назад я не задумываясь «дрался» за право своих детей учиться на родном языке и с легкостью принял арест и тюремное заключение. Тогда я знал точно, что «недобитая» реформа образования непременно вернется к нам, подобно зловонному мертвецу восставшему из могилы по воле сумасшедшего профессора. Все эти годы я пристально наблюдал за всеми попытками «улучшить» конкурентоспособность наших детей, при помощи уничтожения русских школ, и всякий раз реагировал на эти телодвижения быстро и жестко.

Например, в ответ на попытку националистов провести референдум, за перевод всех школ на государственный язык обучения, я ринулся с товарищами в контратаку, используя в качестве тяжелой артиллерии референдум за русский язык, как второй государственный. Недавнее заявление о планах нового правительства Латвии перевести все школы исключительно на латышский язык обучения с 2018 года, это однозначный сигнал к действию.


Сегодня нет необходимости в том, чтобы снова садиться за очередной «круглый стол» и в полголоса, соблюдая регламент и политкорректность, доказывать патологическим русофобам несправедливость их затеи. Они и так все знают, а мы свои доводы уже озвучили в 2003-2004 годах. Бесконечно и терпеливо переубеждать можно в чем-то заблуждающегося друга, а не откровенного негодяя, который, при этом, знает, что он поступает как негодяй и это его вполне устраивает.

Надо опять действовать быстро и жестко! Тем более, что у нас есть все для эффективного сопротивления – опыт, повзрослевшие школьники, прошедшие «боевое крещение» в Штабе защиты русских школ, многие из которых уже сами стали родителями, а главное – желание добить  этого «смердящего мертвеца», который очередной раз тянет свои лапы к нашим детям!

Уже на этой неделе, я, от имени товарищества «Русская заря» проведу переговоры со всеми потенциальными союзниками на предмет проведения референдума, блокирующего планы правительства. Параллельно мы приступаем к мобилизации активистов и планированию акций сопротивления».

 

Отметим, что Евгений Осипов был активным участников акций сопротивления реформе образования в 2004 году, и единственным, кого латвийские власти заключили тюрьму за якобы организацию массовых беспорядков и нападение на полицию. После серии акций в его поддержку и десяток показаний и видеозаписей событий, подтверждающих ложность обвинений, дело было закрыто. В 2012 году, Осипов стал одним из инициаторов референдума за придание русскому языку в Латвии статуса второго государственного.

 

В это же время, с резкой критикой планов латвийского правительства выступил посол России в Латвии Александр Вешняков. «Мы разделяем озабоченность наших соотечественников, которые справедливо считают, что осуществить такую реформу ненасильственным путем невозможно. К тому же попытка перевода школ только на латышский язык противоречит международным обязательствам, взятым на себя Латвией», — заявил посол.

.

Ostkraft

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Учения пяти стран НАТО пройдут в Грузии в июле

Две школы Дагестана вошли в список 500 лучших школ России

В турецких школах будут изучать курдский язык

Судьбы языков в Латвии и России

ФЛНКА поздравляет старейшую ахтынскую школу с юбилеем

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия