Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В турецких школах будут изучать курдский язык

Курдский язык будет изучаться в турецких школах в качестве факультативного предмета. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе заседания своей партии в Великом Национальном Собрании Турции (ВНСТ). Как сообщают 13 июня турецкие СМИ, новый предмет будет введен в школьную программу в новом учебном году. В случае набора достаточного числа желающих изучать курдский язык, в школах будут введены факультативные занятия.

Охарактеризовав принятое решение как "исторический шаг", Эрдоган заявил: "В соответствии с Законом об изучении различных языков и диалектов наши ученики получат возможность изучать местные языки и диалекты. Например, курдский язык может быть введен в качестве факультативного предмета в школах, в которых наберется достаточное число желающих его учить. Таким образом, наши граждане смогут развивать свои знания родного языка".

Премьер-министр, обращаясь к парламентской фракции Партии справедливости и развития, изложил и другие стороны 12-летнего обязательного школьного образования.

По словам главы правительства, к новой системе образования турецкие школы перейдут в учебном году 2012-2013. Премьер-министр напомнил, что в новом периоде занятия по религии тоже будут проходить на факультативной основе. "Факультативный предмет об основных религиозных знаниях мы предложим на выбор учащихся. Ученики, исповедующие христианство и иудаизм, на этих занятиях тоже смогут учить основы этих религий. Для наших граждан-алевитов на тех же занятиях будут раскрываться основы этого вероисповедания", - заявил Эрдоган.

ИА REGNUM

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Стамбуле манифестанты скандируют: "Алиев, очередь за тобой"

Национальные языки Дагестана на грани фола

Сирия стала причиной жесткого телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом

В Турции курды провозгласили автономию со столицей в Диярбекире

В Турции усиливаются антикурдские настроения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия