Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чиновники высказались за обязательное изучение коми языка всеми детьми

В Сыктывкаре на конференции чиновники высказались за обязательное изучение коми языка и отметили, что вопрос отказа от его изучения даже не рассматривается, как сообщил портал БНК 24 декабря.

В столице Коми прошел форум учителей коми языка и литературы с участием более 70 педагогов из разных районов республики. На мероприятии был затронут вопрос обязательного изучения коми языка в школах. Заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков отметил, что заявления об отмене "обязаловки" уже дважды подавались в Конституционный суд Коми, но оба раза суд признавал правомерность республиканской языковой политики.

В своем докладе Марков отметил, что в ходе последней переписи населения 228 тысяч человек отнесли себя к коми. Родным языком из них владеют 138 тысяч человек. В 97 % школ республики преподают коми язык, его изучает 51,4 тысячи школьников. Как родной коми преподается в 77 школах, по такой программе его учат 4 317 детей.

Министр национальной политики РК Галина Габушева сообщила, что в республике проводился опрос, согласно которому большинство жителей не против обязательного изучения коми язык. Ситуация отличается только в северных городах - Печоре и Воркуте.

Замминистра образования Светлана Моисеева-Архипова сразу ответила на острый вопрос. "Изучать или не изучать коми язык - это обсуждению не подлежит, это законодательно установлено", - заявила она.

По ее мнению, властям нужно разобраться только в том, как изучать язык, и почему "мы видим отток желающих учить коми язык как родной". Единственный, по ее мнению, вопрос в том, как формировать в ребенке "позитивную этническую идентичность".

Ранее родители школьников, не являющихся этническими коми, собрали больше тысячи подписей против обязательного изучения коми языка. В случае игнорирования обращения властями, подписанное обращение активисты отправят в Министерство науки и образования РФ, уполномоченному по правам ребенка России, региональный Минобр и главе Коми Вячеславу Гайзеру.


По данным Госкомстата России, в 2014 году численность жителей Коми составила 872 057 человек. При этом, по сведения переписи населения 2010 года, 555 тысяч из них русские, 202 тысячи - коми. То есть коми составляют 23% от общей численности населения  республики.

.

Национальный Акцент

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины, болгары, казаки и удорачи Республики Коми создадут Центр национальных культур

Мнимое благополучие

Лезгины в Сыктывкаре

Меджлис призвал ввести три языка для обязательного изучения

Лезгинская автономия на севере

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия