Азербайджанская нефть вернулась в Россию
«Транснефть» договорилась с SOCAR о прокачке
![](http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/02/19/KMO_077408_00227_1_t218_123039.jpg)
Вице-президент государственной азербайджанской SOCAR Эльшад Насиров сообщил Reuters, что компания договорилась с «Транснефтью» об экспорте 1–1,5 млн тонн нефти через Россию в 2014 году. До этого нефтекомпания отказалась от прокачки из-за повышения цены с $16 за тонну до $22, если SOCAR будет прокачивать до 1,5 млн тонн нефти в год, и с марта трубопровод Баку—Новороссийск предполагалось законсервировать. По словам господина Насирова, стороны подписали взаимовыгодное соглашение. Он отметил, что объемы нефти, которые ежемесячно будут отправляться через Россию, и расписание поставок будут согласованы с «Транснефтью» в течение нескольких дней. Экспорт азербайджанской нефти через Россию составил в 2013 году 1,75 млн тонн против 2,06 млн тонн в 2012 году. SOCAR также прокачивает нефть через Турцию по нефтепроводу Баку—Тбилиси—Джейхан, где ей принадлежит 25%.
В«Транснефти» подтвердили информацию о достижении договоренностей. Представитель компании Игорь Демин сообщил, что «прошли переговоры, в ходе которых компания пошла на уступки азербайджанской стороне». В частности, «Транснефть» гарантировала SOCAR передачу в Новороссийске нефти, аналогичной по качеству той, которую компания сдает в Баку,— легкой и низкосернистой. До этого спорным вопросом оставалось то, что легкая азербайджанская нефть при транзите через Россию смешивалась с тяжелой из Дагестана и Поволжья до сорта Urals. То, по какой цене будет идти прокачка, господин Демин раскрывать не стал. В то же время он напомнил, что теперь компании будут работать на основе коммерческих договоров вместо межправительственного соглашения. Ограничится ли прокачка только 2014 годом или будет продлена в дальнейшем, в «Транснефти» не прогнозируют, отмечая, что документ будет пересматриваться каждый год.
Разногласия возникли у компаний из-за низких объемов прокачки. SOCAR по межправительственному соглашению на 16 лет должна была поставлять 5 млн тонн нефти в год, но реальные объемы были в два-три раза ниже. В связи с этим Россия в мае 2013 года расторгла соглашение и предложила подписать договор на новых условиях. Однако официальных переговоров не последовало. В конце ноября 2013 года началась консервация нефтепровода Ширвановка—Махачкала (участок на границе с Азербайджаном). Однако в феврале 2014 года SOCAR неожиданно вернулась к переговорам.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
«Сумма» осваивает ресурсы. Дагестанская нефть становится предметом спора или общих интересов?
Азербайджано-российское энергосотрудничество расширяться не будет
Эксперты: от прекращения поставок нефти по маршруту Баку - Новороссийск Азербайджан только выиграл
Россия закрывает трубопровод Баку-Новороссийск для азербайджанской нефти
Азербайджан продлил срок соглашения по разработке месторождения "Шах Дениз"