Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россияне поверили в стабильный Кавказ

 

Граждане России стали позитивнее оценивать ситуацию на Северном Кавказе, причем их отношение радикально изменилось всего за три месяца - об этом свидетельствуют данные соцопроса "Левады-центра", проведенного 21-24 марта в 45 регионах страны. Так, благополучной и спокойной обстановку в республиках Северного Кавказа сегодня оценивают 41% россиян - в два с лишним раза больше, чем в январе этого года (18%). Число уверенных в том, что СКФО остается средоточием напряженности, напротив, сократилось: 43% опрошенных по сравнению с январским показателем в 60%.
 
Снизилось число ожидающих роста негатива на Кавказе - с 21% до 12%. Более половины опрошенных (56%) считают, что обстановка в СКФО стабилизировалась, еще 17% уверены в том, что в ближайшее время она будет только улучшаться. По мнению половины респондентов, федеральные власти контролируют положение дел в регионе в значительной мере, осталось всего 3% тех, кто заявляет о бесконтрольности кавказских республик.
 
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завкафедрой журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев, у столь резкого улучшения имиджа Северного Кавказа в глазах россиян есть три причины. Парадоксально, но первая среди них связана с кризисом на Украине. "В первую очередь следует говорить об изменившейся новостной политике федеральных СМИ, в которой место традиционного северокавказского сериала-триллера заняли новости из Украины. Соответственно, северокавказская тема перестала педалироваться в эфире и оказывать давление на сознание телезрителей. Я бы сказал, что произошло замещение, весьма эффектно показывающее степень влияния масс-медиа на население", - подчеркнул эксперт.
 
В качестве второй причины Алан Касаев назвал действительные успехи в борьбе северокавказских силовиков против бандподполья. "Среди несомненных достижений в битве с, я бы сказал, остатками сепаратизма на Северном Кавказе, стоит упомянуть официально объявленную окончательной ликвидацию лидера "Имарат Кавказа" Доку Умарова. В косвенные свидетельства этих успехов следует записать уменьшение общего числа контртеррористических спецопераций и связанных с ними жертв в таких, к сожалению, традиционных местах их проведения, как Дагестан", - обратил внимание он.
 
Наконец, третьей причиной эксперт видит резко возросший рейтинг президента России Владимира Путина, говорящий о большем доверии населения к способности главы государства отвечать на вызовы времени. "Здесь дело в уверенности в том, что Владимир Путин разбирается с проблемами быстро и эффективно, как это было показано на примере решительной политики, связанной с Крымом и Украиной", - отметил Алан Касаев.

.

Вестник Кавказа

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Левада-центр": россияне теряют оптимизм по поводу ситуации на Северном Кавказе

Социологи зафиксировали у россиян спад оптимизма относительно ситуации в СКФО

Социологи объяснили всплеск оптимизма у россиян к ситуации на Северном Кавказе снижением критики в СМИ

«Кавказский узел» подвел итоги вооруженного конфликта в регионах СКФО за 2014 год

Северный Кавказ в общественном мнении россиян: идет ли преодоление стереотипов?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия