Что стоит за кадровыми перестановками на Северном Кавказе
В понедельник Владимир Путин произвел ряд серьезных
кадровых перестановок. В том числе, сменил двух своих полпредов - в
Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Вместо Александра Хлопонина
за развитие северо-кавказских регионов будет отвечать командующий
объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном
Кавказе Сергей Меликов. А Хлопонин, сохранив за собой
должность вице-премьера, будет курировать в правительстве создающееся
министерство по делам Северного Кавказа. Новое ведомство возглавил
губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Исполнять обязанность главы это региона до следующих выборов будет теперь уже бывший полпред в СФО Виктор Толоконский. А на его должность назначен главнокомандующий внутренними войсками МВД, первый замглавы МВД Николай Рогожкин.
Как отмечают эксперты, эти кадровые перестановки с одной стороны
укладываются в парадигму реформирования института полпредов, с другой
стороны усиления силовой составляющей свидетельствуют о принятии
превентивных мер на случай возможных вызовов, связанных с осложнениями в
политической и экономической ситуации.
Во время сегодняшней встречи с Рогожкиным и Меликовым президент
отметил, что внутренние войска России не только исполняют свой прямой
долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для
работы уже на политическом уровне.
Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков,
цель кадровых назначений, произведенных 12 мая, заключается в
необходимости создания одинаковой структуры управления «развивающимися
территориями» России. «Фактически приведены в соответствие системы по
трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде
создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий
вице-премьер», - заявил Песков журналистам.
Кроме того, Владимир Путин встретился с Кузнецовым и выразил надежду, что он сможет использовать на новом месте работы те опыт и навыки, которые приобретенны в Сибири. Президент также объяснил, для чего российскому правительству необходимо новое министерство. «Это министерство создается, так же, как и по некоторым другим критически важным территориям, для того, чтобы сосредоточить внимание федеральных властей на развитии Северного Кавказа».
Отметим, что Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа 19 января 2010 года. В тот же день на должность полпреда в СКФО был назначен Хлопонин. До этого он 8 лет (с сентября 202 года) занимал пост губернатора. Его приемником стал Кузнецов, который ранее занимал должность его первого заместителя.
Главный редактор журнала «Эксперт-Сибирь» Александр Попов отмечает, что Кузнецов «абсолютно человек Хлопонина». Учитывая их тесную связь в Красноярском крае и то, что теперь Кузнецов снова становится правой рукой Хлопонина, в Москве будет выстроена система их взаимодействия, аналогичная той, что была в Красноярском крае. Кроме того, это назначение свидетельствует, что Хлопонин сохранил свой аппаратный вес.
В Красноярском крае к Кузнецову отношение двоякое. Его постоянно сравнивали с Хлопониным и сравнение было не в пользу Кузнецова. Так как по харизме и по влиянию Хлопонин был большей величиной. И только поэтому Кузнецов проигрывал.
«Как бы он не убивался, все равно он воспринимался хуже и с точки зрения управленческих, и с точки зрения экономических успехов, – отмечает наш собеседник. - Самый большой минус губернаторства Кузнецова (хотя эта ситуация характерна практически для всех регионов) - очень большой бюджетный долг. Были еще плохие показатели на выборах у «Единой России».Хотя экономический рост был не лучше и не хуже, чем при Хлопонине. Из положительных показателей - Красноярск получил универсиаду в 2019 году».
«Есть еще такой фактор как Анатолий Быков. Авторитетный политик и бизнесмен. При Хлопонине он был сильно в тени. А при Кузнецове смог выйти из тени и финансируемая им партия «Патриоты России» на выборах в горсовете Красноярска получила большинство. Плюс Кузнецов не так довлел над элитами. И депутаты заксобрания нередко заставляли краевые власти менять свои решения по каким-то ключевым вопросам», - говорит эксперт. Он также отметил, что Кузнецов является самым богатым губернатором, который всегда честно декларировал свои значительные доходы.
Денис Соколов, руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom считает, что кадровые перестановки, связанные с регионами Северного Кавказа свидетельствуют о том, что руководство страны предпринимает превентивные меры и укрепляет силовую вертикаль для недопущения возможных эксцессов.
- Сейчас ожидаются довольно серьезные вызовы и для экономической, и для политической системы. Видимо, предпринимается попытка ответить на эти вызовы превентивно. Насколько она будет успешна, время покажет. Ситуация сложная. Она связана с экономическими санкциями. Если ослабление рубля будет радикальным, возникнет необходимость замещения большого количества импортных товаров на отечественные. Это вызовет серьезные структурные изменения в политической элите. Особенно на Северном Кавказе. И эти процессы гораздо больше повлияют на ситуацию, чем любые аппаратные решения. Мне кажется, что основные изменения еще впереди. Когда все эти тектонические сдвиги проявятся, тогда система отреагирует на эти вызовы и тогда будет понятно, насколько изменения дизайна власти изменили ее возможности. Пока управленческие механизмы не имели сцепления с реальной экономикой и жизнью. Но если удары в среднесрочной перспективе будут сильными, это заставит систему сцепиться. А пока можно генералов поменять на экономистов и обратно. Логика понятна - укрепить вертикаль.
При этом Соколов отмечает, что Хлопонин, как и другие полпреды, не справился со своими функциями. Но не потому, что не смог, а потому, что поставленные задачи противоречили общему ходу событий.
- Замена импортных товаров на отечественные, инновационное производство, уход с энергетической «иглы», развитие обрабатывающей промышленности – все это противоречило действиям федеральных ведомств. Политические задачи еще более противоречивы. А поскольку на местах практически ничего невозможно решать без Москвы, то деятельность полпредов и не могла быть эффективной. Ровно, как и деятельность руководителей регионов, - считает Соколов.
Он также отмечает, что в последние годы деятельность полпредства не была особенно заметна на территории округа.
- Полпредство существовало само по себе. То, что делалось, практически не касалось политической и экономической жизни регионов. Все ограничивалось аппаратными играми. А хотелось бы, чтобы работа полпредства на Северном Кавказе была более ориентирована на реалии регионов, которые входят в округ.
Кадровые перестановки, по мнению Соколова, ситуацию тоже не изменят.
- Не стоит ожидать, что с приходом силовика что-то изменится. Есть миф, что если заменить экономиста на силовика, то будут силовые решения вместо экономических. А то, что создается специальное министерство... От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Интереснее смотреть на изменение политики, а не аппаратного дизайна. Есть, конечно, надежда, что новые люди постараются что-то сделать хотя бы для собственной карьеры. Но рецепта для решения проблемы сейчас нет. Есть разные версии. Кто-то за экономику, кто-то за силовое решение ситуации. Кадровые изменения, которые были в прошлом году и которые очень приветствовались людьми в том же самом Дагестане, не привели к особому развитию экономики. Вопрос не в людях.
Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, директор некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» считает, что у полпредов убирают часть полномочий, которые у них были ранее. Это подтверждает и тот факт, что в полпредствах (за исключением Северо-Кавказского) некоторое время назад были сокращены управления МВД. При этом полпред полпреду рознь.
- Что касается перестановки в полпредстве Северо-Кавказского округа, то в первую очередь это отставка Хлопонина, а во вторую – назначение Мелихова. У меня складывается впечатление, что сам Хлопонин был не прочь. Вопрос заключался в том, как перестать быть полпредом, и при этом сохранить вице-премьерскую должность. Так и произошло. И теперь у него даже есть курируемое министерство. Думаю, что оно и создано для того, чтобы Хлопонин сохранил вице-премьерскую должность.
По мнению Силаева, Хлопонин отличался от других полпредов тем, что вокруг его назначения был создан определенный флер.
- Его почему-то называли бизнесменом, хотя он еще в 2002 году стал губернатором Красноярского края и свою деловую карьеру оставил очень давно. Тем не менее, его называли предпринимателем, говорили, что это какой-то новый подход к управлению Северным Кавказом и Хлопонин с его опытом там все наладит. За время его полпредства было сказано много слов, но ни одна из заявленных программ быстро не выстрелила. И госгарантии для инвесторов, и много чего еще. Ожидания предсказуемым образом не оправдались. Оказалось, что либо это не делается из полпредского кресла, либо просто этот регион трудно повернуть, учитывая политические и экономические тенденции, которые там есть. Несоответствие между завышенными публичными ожиданиями и реальностью было великовато.
При этом Хлопонин, считает Силаев, отличался тем, что он был еще публичной фигурой и в общественном сознании рассматривался не как обычный полпред, а как наместник, как человек, который на Северном Кавказе отвечает за все.
- Назначение Меликова говорит о возвращении института полпреда к тому образу и функциям, которые были ранее. Новый полпред будет другим по стилистике. С ним вряд ли будут связаны ожидания того, что он отвечает за все и все разруливает. И по политическим и по экономическим, и по общественным вопросам. Меликов будет скорее аппаратчиком, хоть и силовым. Кстати, когда Путин представлял Кузнецова, он говорил, что это предложение выдвинуто председателем правительства. Это вы там у себя в правительстве придумали, пожалуйста.
Впрочем, все программы на Северном Кавказе будут реализовываться. В Ингушетии надо строить школы и детские сады. Везде надо строить и ремонтировать дороги.
- Я не знаю, дозреют ли государственные управленцы до того, чтобы воспринимать регион как нечто единое. Северный Кавказ очень разнообразный. Там довольно мало общего, например, между Карачаево-Черкессией и Дагестаном, или Ингушетией. Северный Кавказ – один из приоритетов федеральной власти. Но некоторый уход региона в публично-политическую тень, который произошел благодаря украинскому кризису и присоединению Крыма, на мой взгляд, это неплохо. Я бы не делал прямолинейных выводов, что раз назначили силовика, значит, будут кого-то давить. При Хлопонине силовая сторона политики менялась и эволюционировала. И не только потому, что так решили в Пятигорске. Так как ключевые звенья были в Москве, а не в аппарате полпреда.
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.