Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Северный Кавказ оставили за Александром Хопониным. Новых полномочий вице-премьер пока не получил

Премьер Дмитрий Медведев вчера официально подтвердил, что вице-премьер Александр Хлопонин, который 12 мая был освобожден от должности полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), продолжит в правительстве заниматься вопросами развития Северного Кавказа. На вице-премьера возложено курирование специально созданного федерального министерства по развитию Кавказского региона. В аппарате господина Хлопонина "Ъ" сообщили, что перечень его новых полномочий как "чистого" вице-премьера "пока еще разрабатывается".


"На уровне руководства правительства это направление (развитие СеверногоКавказа.— "Ъ") по-прежнему будет координировать Александр Геннадиевич Хлопонин, который в структуре правительства остается",— заявил вчера на правительственном совещании премьер Дмитрий Медведев. Он пояснил, что "задача социально-экономического развития Северного Кавказа — создание рабочих мест, повышение уровня жизни людей, качество социальной инфраструктуры — сложная, требует планомерной, системной работы, постоянного внимания федерального уровня".


Напомним, 12 мая господин Хлопонин был освобожден от должности полпреда президента в СКФО, оставшись вице-премьером. В то же день президент Владимир Путин подписал указ о создании специального Министерства РФ по делам Северного Кавказа, назначив его руководителем Льва Кузнецова, который до этого возглавлял Красноярский край. Как говорится в тексте указа, новое министерство образовано "в целях комплексного решения вопросов, связанных с созданием условий для социально-экономического развития Северного Кавказа". Как следует из вчерашнего заявления премьера, на господина Хлопонина возложено курирование северокавказского министерства.


В аппарате вице-премьера "Ъ" заявили, что "полный перечень его полномочий разрабатывается", а пока можно говорить о том, что господин Хлопонин "в том же объеме, что и раньше, будет вести северокавказское направление". Напомним, в числе прежних обязанностей вице-премьера, в частности, были разработка и реализация на территории округа государственных инвестиционных программ, проведение единой государственной политики в области развития курортов Северного Кавказа, а также распределение по входящим в округ субъектам федеральных средств и контроль их расходования. Ранее в аппарате правительства "Ъ" говорили, что дополнительные полномочия вице-премьер Хлопонин может получить после того, как Министерство РФ по делам СеверногоКавказа заработает в полную силу.


Как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, став просто вице-премьером, господин Хлопонин, хотя и остается формальным куратором Северного Кавказа, фактически отойдет от кавказских дел, "доверив заниматься ими своему ставленнику Льву Кузнецову — министру по делам развития Северного Кавказа". "Мне кажется, что господин Хлопонин устал от Кавказа и постарался поспособствовать назначению на пост кавказского министра человека, которого он хорошо знает и доверяет, именно для того, чтобы самому меньше заниматься этим тяжелым регионом",— предположила госпожа Зубаревич.

Деловая газета КОММЕРСАНТЪ

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Медведев создал комиссию по вопросам развития Крыма

Хлопонин: ТОРы появятся на Северном Кавказе через 2-3 года

Замминистра по делам Северного Кавказа стал Михаил Развожаев

Медведев утвердил положение о министерстве по делам Северного Кавказа

Медведев: задача министерства по Кавказу - содействие развитию региона

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия