Мигрантов обяжут получать медицинскую страховку
Эксперты считают, что в целях экономии иностранцы будут покупать минимальные по срокам и сумме покрытия полисы
Иностранные граждане, получающие патент на право работать в России, обязаны будут предоставить не только справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, но и полис добровольного медицинского страхования.
Соответствующие поправки в федеральное законодательство подготовят столичные парламентарии, рассказала «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. По ее словам, это позволит уменьшить нагрузку на столичный бюджет, который сейчас тратит на лечение не имеющих полиса мигрантов до 2,5 млрд рублей ежегодно.
Эксперты опасаются, что работодатели и мигранты всё равно будут экономить на этой статье расходов и покупать полисы на минимальный срок.
Как пояснила Святенко, трудовой мигрант может легально жить в столице, либо когда он попал в квоту (если работодатель — юридическое лицо), либо в том случае, если он получил патент (например, если иностранец планирует работать на физическое лицо). В 2014–2015 годах квота не должна превышать 3,1% от экономически активного населения, она составляет примерно 200 тыс. человек, и еще около 400 тыс. иностранцев трудятся на основании патента.
По новому федеральному закону, проект которого прошел первое чтение в Госдуме, абсолютно всем трудовым мигрантам надо будет оформлять патент, заявление на который иностранец должен подать в течение месяца с момента въезда в Россию. Для этого он обязан будет предоставить не только миграционную карточку, но и документы о постановке на жилищный учет, медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании. Кроме того, претендующему на патент человеку надо будет также предоставить полис медицинского страхования.
— Изменения в законодательство позволят не только обезопасить граждан от распространения инфекционных заболеваний, но и дадут медицинские гарантии мигрантам. Полис может оформить как сам мигрант, так и его работодатель, — говорит Святенко.
Введение медицинской страховки позволит минимизировать бюджетные затраты на лечение мигрантов. По оценкам заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, столица тратит на лечение мигрантов, не имеющих страхового полиса, 2–2,5 млрд рублей.
— В городской системе ОМС застраховано 13 млн человек, — рассказал Печатников. — А проживает в Москве почти 20 млн человек. Тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь столичные врачи обязаны оказывать.
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова уточнила, что лечение мигрантов, болеющих опасными инфекциями, за счет города обходится примерно в 200 млн рублей в год.
— Помимо того что больные мигранты являются разносчиками страшных болезней, им еще проводится дорогостоящее лечение на деньги, которые предназначены на оказание медицинской помощи москвичам, — сказала она.
По словам депутата, сейчас существует практика выдворения мигрантов с особо опасными заболеваниями за пределы страны, однако «этот процесс очень сложный, он требует проведения множества процедур». Чтобы облегчить процесс выявления и выдворения больных мигрантов, необходимо их не пускать в Россию уже на границе, внеся их в стоп-лист, считает она. Стебенкова добавила, что стоп-лист целесообразно ввести для всех категорий иностранных граждан, в том числе и для туристов, поскольку мигранты могут въехать в страну по туристической визе.
Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева полагает, что нововведение сильно ударит по законопослушной части иностранных граждан.
— Вместо того чтобы бороться с нелегальной миграцией, власти наваливают дополнительные обязанности на добросовестных трудовых мигрантов, которые уже прошли адаптацию, выучили русский язык и делают всё возможное, чтобы работать на легальных основаниях. Может так получиться, что человек не обратится за медицинской помощью, а денег страховым компаниям уже заплатит, и немало. Работодатели вряд ли пойдут на покупку полиса ДМС, разве что только самые крупные, — говорит Джураева.
Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович пояснила, что полис добровольного медицинского страхования не решит главной задачи — обеспечения медицинской помощи мигрантам.
— Они будут брать полис на месяц, с минимальной суммой покрытия, получать патенты, а потом не продлевать его, и никак это проконтролировать нельзя. Нужен полис обязательного медицинского страхования, но сейчас мигранты на него рассчитывать не могут, потому что имеют статус временно пребывающих на территории России и из системы ОМС исключены. Чтобы это исправить, Мосгордума на уровне региона может включить трудовых мигрантов в состав категорий застрахованных граждан, приняв соответствующий закон, — рассказала эксперт.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.