Для компаний, нанимающих мигрантов, откроют «горячую линию»
В «Опору России» с начала 2015 года поступили сотни жалоб от работодателей по поводу работы многофункционального миграционного центра
— Самые распространенные жалобы такие. По закону мигрант должен подать документы на получение патента в течение 30 дней по прибытии в Россию, — сказал Николай Курдюмов. — Пакет документов — это в том числе полис ДМС, справка об отсутствии опасных заболеваний, документ о знании русского языка. Нередко бывает, что мигрант собрал эти документы, приехал, чтобы их подать, до истечения срока у него остается несколько дней, а ему дают талончик и говорят, чтобы он приходил через неделю.
Идеология центра — оформить всё за один день, но пока это идиллия. Поэтому сейчас мигранты нередко становятся нарушителями поневоле — они приехали в центр вовремя, но документы подать так и не смогли. Хорошо еще, что в Москве за это пока не штрафуют. Зато штрафуют в других регионах.
Также, по словам Николая Курдюмова, поступали жалобы на то, что задержки бывают при получении в центре медицинской справки или других документов, необходимых для патента. Он отметил, что крупные и маленькие компании поставлены в одинаковые условия.
— Компании готовы ехать даже ночью, но хотят, чтобы процесс был организован быстрее, — сказал он. – Одно дело, если пришел мигрант, который еще не знает, где будет работать. Другое — если работодатель готов взять на работу несколько десятков мигрантов, гарантирует это — они могли бы оформиться одним потоком, более организованно.
На основе обращений на «горячую линию» «Опора России» будет формировать отчеты и направлять их в правительство Москвы.
В пресс-службе департамента экономической политики отметили, что любая общественная организация может приехать в центр и посмотреть, как всё работает на самом деле.
Напомним, в феврале в центр приезжали представители посольства Киргизии. Они обнаружили очередь у входа из 3 тыс. мигрантов. Опрошенные гастарбайтеры пожаловались на то, что им приходится стоять на улице по 5 часов, чтобы попасть внутрь. Посольство направило ноту в МИД с просьбой оптимизировать ситуацию.
Позже члены Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ провели свою проверку и пришли к выводу, что миграционный центр работает хорошо.
— Центр работает на «отлично» — вот такие итоги инспекции, — заявил депутат Госдумы и руководитель партии «Родина» Алексей Журавлев.
Многофункциональный миграционный центр был открыт в декабре 2014 года. Он находится в «новой Москве», рядом с деревней Сахарово. Сначала его пропускная способность была 1,5 тыс. человек в день. Как в феврале сказала начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова, учреждение перейдет на круглосуточный режим и будет принимать 3,5 тыс. иностранцев в день.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.