Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Жители республик Северного Кавказа отпраздновали Ураза-Байрам

 

Жители республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ РФ, отметили мусульманский праздник Ураза-Байрам, который ознаменовал окончание поста в священный месяц Рамадан.

Праздник Ураза-Байрам (другое название - Ид ал-Фитр) является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день все состоятельные мусульмане должны помогать бедным мусульманам, раздавать Закят уль-Фитр. Во время Ураза-Байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

Ингушетия

«У нас в республике 60-70 соборных мечетей. Их вместимость – от 400 до 4,5-5000 человек. Все были заполнены до отказа во время праздничной молитвы», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник-советник главы Ингушетии по религиозным вопросам Харун Торшхоев.

По его мнению, нигде, наверное, в России, с таким размахом не отмечает этот праздник, как в Ингушетии. «На Уразу-Байрам все без исключения ходят в гости в эти праздничные три дня. Во всех домах накрыты столы, хозяева принимают гостей с утра до поздней ночи. Это самый массовый праздник», - отметил Торшхоев.

С утра и молодые, и пожилые мужчины идут, в первую очередь, в мечеть, рассказал он, женщины в это время накрывают столы. «В мечети мужчины совершают праздничную молитву, слушают проповедь имама. Оттуда они идут на кладбища, посещают своих умерших. Часов с десяти они начинают ходить в гости. Женщины начинают ходить в гости на третий день праздника», - заключил советник главы республики.

«Ураза – один из самых почитаемых праздников у мусульман, и у ингушей, в том числе. В нем принимает участие максимальное количество людей», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы республики Шамсудин Боков.
"Кавказский узел" также сообщал, что в 27 июля в Ингушетии завершилась десятидневная благотворительная акция по раздаче автомобилистам, следующим по федеральной автодороге "Кавказ", пакетов для разговения в Рамадан.

Карачаево-Черкесия

В связи с праздником Ураза-Байрам 28 июля было объявлено нерабочим днем в Карачаево-Черкесии.
Ураза-Байрам отметили в Карачаево-Черкесии десятки тысяч мусульман празднование прошло спокойно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман республики.
По его словам, в этот день мечети Карачаево-Черкесии были заполнены до отказа. Например, более тысячи человек посетили мечеть №2 в микрорайоне Юбилейный Черкесска.

«По традиции, в этот день, верующие после утренней молитвы посещают могилы усопших родственников, ходят в гости друг к другу, накрывают столы, готовят угощения», - сказал представитель ДУМ.
«Все члены нашей семьи весь месяц постились. Это один из столпов ислама, который держишь ради Всевышнего, ради его милости. Сегодня мы, как и положено, посетили могилки умерших родственников, которые похоронены на мусульманском кладбище микрорайона Юбилейный», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница республиканской столицы Зарета Мамчуева.

Дагестан

Мероприятия по случаю празднования Ураза-байрам начались в республике с раннего утра 28 июля. Во всех мечетях прошли праздничные намазы , в которых приняли участие тысячи мусульман. По окончании молитвы имамом мечети была зачитана праздничная проповедь – хутба, передает РИА «Дагестан».

При выходе из мечети для верующих был развернут специальный шатер, в котором каждый желающий мог поесть. Также на территории мечети была организована специальная площадка, на которой были исполнены нашиды, благословляющие пророка Мухаммада.
Четыре дня с 26 по 29 июля были объявлены в Дагестане выходными в связи с с Днем Конституции республики и мусульманским праздником Ураза-Байрам.

Отметим, что местные жители сообщили, что продукты питания в Дагестане значительно подорожали к празднику Ураза-Байрам.

Северная Осетия

28 июля во всех мусульманских общинах республики прошли праздничные намазы. Верующих с праздником поздравил и глава республики Таймураз Мамсуров. Он отметил, что этот праздник всегда наполнен самыми добрыми чувствами, и пожелал, чтобы дни празднования Ураза-Байрам принесли мир, покой и благополучие в каждую семью, передает ГТРК «Алания».
Накануне праздника, отметили в Духовном управлении мусульман республики, малоимущие жители Владикавказа получили около 400 пакетов с продуктами в связи с окончанием священного месяца Рамадан.

Чечня

В населенных пунктах верующие встретили утро 28 июля в мечетях, где совершили коллективную молитву. Жители региона посещают могилу первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.
Во всех мечетях республики прошел праздничный намаз «Салату-ль-‘ид».

Кроме того, в день Ураза-Байрам во всех населенных пунктах республики верующие совершили традиционное пожертвование Закат-Фитр - его отдают на организацию праздника для бедных и помощь нуждающимся, сообщается на сайте главы Чечни.

Празднование Ураза-Байрама в Чечне продлится три дня. Перед его началом в республике были установлены повышенные меры безопасности, сообщил представитель полиции республики. Местные жители сообщают об усилении мер контроля со стороны силовиков.
Кроме того, местные жители рассказали о том, что перед праздником значительно подорожали продукты. Предприниматели заявляют, что цены подняли оптовики, и торговцы вынуждены продавать продукты дороже, чтоб не остаться в убытке.

"Кавказский узел" также сообщал, что в праздновании Ураза-Байрама в Москве и Московской области, по данным Совета муфтиев России, 28 июля приняли участие более 230 тысяч человек. 

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Более 240 тысяч человек отпраздновали Ураза-Сувар в мечетях Москвы и Подмосковья

Жители Дагестана сообщают о резком подорожании продуктов к празднику Ураза-Байрам

Совет муфтиев России: в Москве Ураза-Байрам отпраздновали не менее 180 тысяч человек

Число соблюдающих пост в Рамадан на Юге России выросло, отмечают представители ДУМ

Жителей Дагестана ждут четыре дня выходных

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия