Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанские школьники не попали на День знаний

ДАГЕСТАН, 2 сентября. Сразу в двух поселках Дагестана родители не пустили своих детей в школу 1 сентября, сообщает Newsru.com. В Белиджи это произошло из-за опасной дороги, а в Ирганае — из-за невыплаченных компенсаций за затопленные земли.

В Белиджи День знаний пропустили 200 школьников. Чтобы добраться до учебного заведения, им нужно идти 2,5 км  по тропинке вдоль железнодорожных путей, а другой дороги до школы нет. Министр образования и науки республики Шахабас Шахов предложил перенести обучение детей в колледж, который находится ближе, чем школа.

По его словам, в нем есть свободные кабинеты, однако там необходимо провести ремонт. Работы, как ожидается, займут несколько недель. До тех пор дети продолжат учиться в школе, специально для них выделили автобусы.

В Ирганае, жители которого уже не первый месяц проводят различные акции с требованием выплаты компенсаций после заполнения водохранилища Ирганайской ГЭС, дети пропустили занятия не только 1 сентября, но и 2-го. В конце августа в селе состоялся сход, на котором представители администрации села и района просили жителей не срывать начало учебного года.

Между тем директор школы Хайбулы Магомедов понадеялся, что 3 сентября родители отпустят детей на занятия.

Одна из местных жительниц рассказала, что у нее нет денег, чтобы отправить своего ребенка в школу. По ее словам, урожая в этом году нет, а после затопления она получила компенсацию, но это было давно. "А мои родители не получили вообще ничего — ни за дом, ни за землю, которые были затоплены, — пояснила женщина. — Сегодня пришли полицейские, говорили, что из-за нас закроют школу, составили протокол. Что буду делать завтра, пока не знаю".

Один из местных полицейских сообщил, что в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, наложен административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Село Ирганай было полностью затоплено из-за неполадок в системе регулировки уровня воды в мае 2008 года. С тех пор местные жители пытаются добиться от властей компенсаций. Ранее на Ирганайской ГЭС несколько раз находили и обезвреживали взрывные устройства.

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Белиджи протестуют за своих детей

Ликбез по-дагестански

Сгоревшая в Дербенте шесть лет назад школа попала в список лучших школ России

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

А.Хлопонин: Ильхам Алиев лично дал поручение, чтобы для образования детей в селах Храх-Уба и Урьян-Уба были созданы все условия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия