Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новую станцию московского метро могут назвать в честь Дербента

По инициативе Шуми Шабатаева – доверенного лица президента России Владимира Путина – одну из новых станций метрополитена в Москве могут назвать в честь самого древнего города России – Дербента.

Свою идею Ш. Шабатаев озвучил в прямом телеэфире главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Как отметил в своем выступлении Шуми Шабатаев, старейший город России – Дербент – это не только гордость нашей страны, но и всего мира, поскольку является поистине уникальным местом человеческой цивилизации.

Глава республики поддержал инициативу, посчитав ее интересной и своевременной. Р. Абдулатипов пообещал поручить проработку инициативы соответствующим структурам.
Затрагивая тему предстоящего празднования 2000-летия Дербента, 

Рамазан Абдулатипов посетовал на недостаточный уровень подготовки к юбилею ввиду отсутствия финансирования из федерального бюджета. В связи с этим празднование юбилея, возможно, перенесут на 2017 год.

Надо сказать, что уникальность Дербента давно признана на международном уровне. Так, в 2006 году ЮНЕСКО присудило Дербенту грамоту как одному из самых толерантных городов мира, где столетиями сосуществуют три религии – ислам, христианство и иудаизм.

В 2003 году ЮНЕСКО признало крепость Нарын-кала и старую часть Дербента частью Всемирного наследия человечества. Дербент также является членом Организации городов Всемирного наследия и Евразийского регионального отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти».

Отметим, что Шуми Шабатаев активно участвует в общественной и культурной жизни Дагестана. Прежде всего он известен как директор команды КВН «Махачкалинские бродяги» и действующий директор команды КВН «Посольство Москвы».

Ш. Шабатаев – член Общественной палаты РД, в 2011 году он был награжден высшей наградой РД – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

.

stmegi.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

С 19 сентября вводится особый режим посещения Дербента

Глава Дагестана отметил необходимость строительства аэропорта в Дербенте

Власти: федеральную трассу отремонтируют в Дагестане к юбилею Дербента

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 27 декабрь 2014 21:14

Предлагаю ФЛНКА переместить свою штаб квартиру в Москве к этой станции метро!)))потом не говорите что не предлагал))


Комментарий #3, дата: 26 декабрь 2014 11:57

самое главное откроют ,нет финансирования а на дорогу а-к нашли лицемеры .   Скоро и в баку откроют такую станцию


Комментарий #2, дата: 25 декабрь 2014 22:56

пириви. прямо в точку


Комментарий #1, дата: 24 декабрь 2014 20:08

И рядом с этой станцией турки-каджары откроют много-много овощных прилавков.А может и фонд г.алиева оперативно среагирует и откроет дом азербайджана.Ну что то вроде этого будет ставлю сто против одного.И естественно ФЛНКА напишет статью на сайте мы все опять будем чесать языками а каджары читать и насмехаться.(ну что лезгины сдорово мы вам утерли нос в очередной раз)подумают они заверяя нас в дружественных чувствах!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия