Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане умер советский диссидент Вазиф Мейланов

 

 

Известный советский диссидент, политзаключенный, общественный деятель, философ и математик Вазиф Мейланов скончался в возрасте 74 лет в ночь на 11 января в Махачкале. Об этом сообщает«Интерфакс».

Мейланов родился в 1940 году. В 1977 году, будучи преподавателем Дагестанского государственного политехнического института, он написал философско-политическую работу «Заметки на полях советских газет», посвященную критике теории коммунизма, где выступил за свободу слова и печати, отмену статей 70 и 190-1 УК РСФСР.

25 января 1980 года Мейналов был арестован за выход на площадь имени Ленина в Махачкале с плакатом: «Протестую против преследования властями А.Сахарова. С идеями должно бороться идеями, а не милицией. Сахаровы нужны народу — они осуществляют истинный, неформальный контроль за действиями государства. Все беды этой страны — из-за отсутствия в ней свободы слова. Боритесь за свободу слова для идейных оппонентов коммунизма — это и будет вашей борьбой за свободу слова!».

2 декабря 1980 года Мейналов был признан виновным Верховным судом ДАССР по трем пунктам обвинения: написание и распространение работы «Заметки на полях советских газет»; выход на площадь с плакатом; распространение книг «Окаянные дни» Ивана Бунина, «Некрополь» Владислава Ходасевича, «Жизнь Сологдина» Дмитрия Панина. Он был приговорен к 7 годам лагеря строгого режима и 2 годам ссылки.

Срок отбывал в лагере для особо опасных государственных преступников «Пермь-35» и в Чистопольской тюрьме. За отказ от работ весь срок провел в карцерах и штрафных изоляторах. В Махачкалу из ссылки Вазиф Мейланов вернулся 25 декабря 1988 года.
Мейналов является автором книг «Мелькнет тигрицей», (1972); «Заметки на полях советских газет» (1977); «Замечания на протокол судебных заседаний» (1980); «Разоружение и уголовные кодексы» (1983); «Говорю с коммунистами» (1983); «Записки-гуляки» (1988); «Анализ чеченского кризиса» (1998); «Ложные стереотипы российской демократии» (1998); «Опыт частной политической деятельности в России» (2003); «Ложные константы российского сознания. Почему в России не исполняются решения суда, удовлетворяющие исковые требования граждан к государству» (2006).

Мейналов также выступал против национализма и исламизма, предлагая в качестве основы построения человеческих обществ идею главенства прав человека и сильного государства в качестве механизма, обеспечивающего соблюдение этих прав.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Умер Эльдар Рязанов

В Махачкале вручены премии памяти Хаджимурада Камалова

Умер Эдуард Шеварднадзе

Журналисты дагестанского издания "Черновик" стали лауреатами премии правительства России

В Дагестане убит религиозный деятель Максуд Садиков

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 12 январь 2015 22:27

Регьмет хьуй  !!!!!


Комментарий #1, дата: 12 январь 2015 22:08

Ушел настоящий человек, не боявшийся отстаивать свою точку зрения, зная чем это для него обернется, он не отказался от своих убеждений и был осужден на длительный срок.  Мужчина, человек с большой буквы. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия