Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как открыть собственный бизнес в Грузии - в стране, сумевшей побороть бюрократию и коррупцию


 Грузия занимает лучшее положение среди бывших советских республик в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2015, составленного Всемирным банком. Благодаря недавним реформам Грузия занимает в рейтинге на 15-ю строчку, в подрейтинге "Регистрация предприятия" – 5-е место.

Благодаря экономическим реформам, которые провела команда бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, государство отказалось от значительной части собственности, в правовой сфере увеличился уровень защиты интересов граждан, налоговая реформа позволила сократить количество налогов (из 22 налогов осталось 6) и уменьшить их размер, радикально упростились государственные процедуры.

В результате Грузия улучшила свои позиции в мировых экономических рейтингах. В рейтинге экономической свободы за 2014 год, составляемый международной организации "Институт Фрейзера", Грузия переместилась на 16-е место, утвердив свое место в списке стран с самой свободной экономикой. Помимо этого, за последние годы в Грузии значительно снизился уровень коррупции. Согласно Индексу восприятия коррупции 2014, составленному Transparency International, Грузия занимает 50-е место в мире, для сравнения Украина занимает 142-е место из 175-ти позиций.

Основу экономики Грузии составляют туристический бизнес и сельское хозяйство. Основными статьями грузинского экспорта являются металлолом, вино, минеральная вода, руда, транспортные средства, цитрусовые фрукты и орехи. Низкие налоговые ставки и небольшое участие государства в экономике страны превратили Грузию в одну из наиболее привлекательных стран в мире для ведения бизнеса. В настоящее время Грузия подписала ряд международных договоров по избежанию двойного налогообложения и планирует увеличение списка этих стран. 

 


 Процедура регистрации

В Грузии по сравнению с постсоветскими странами процесс регистрации предприятия очень упрощен. По оценке Всемирного банка, для регистрации грузинской компании необходимо пройти две процедуры, которые в общей сложности занимают два дня. Из-за отсутствия каких-либо ограничений, иностранные граждане могут свободно участвовать в регистрации юридических лиц.
Чтобы зарегистрировать компанию необходимо:

Оплатить регистрационный взнос и зарегистрировать компанию в Предпринимательском реестре, получить идентификационный номер, свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет – 1 день
Открыть счет в банке – 1 день

Заявка на регистрацию в Предпринимательском реестре подается в суд по юридическому адресу индивидуального предпринимателя или общества. Заявка должна содержать:
Для всех предприятий:
Фирменное наименование
Организационно-правовую форму
Юридический адрес
Предмет деятельности
Данные о начале и конце хозяйственного года
Имя, фамилию, место и дату рождения, профессию и местожительства индивидуального предпринимателя или каждого партнера-учредителя (в случае, если это кооператив, – не менее двух)
Полномочия на представительство

Для коммандитного общества следует указать размер вклада каждого из коммандитистов и представить документ о сумме вклада партнеров.
Для общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и кооператива требуется указать:
Размер уставного капитала и документ о произведенном вкладе
Размер вклада и соответственно долю каждого из партнеровучредителей
Имя, фамилию, дату и место рождения, профессию и местожительства каждого из директоров
Документы о назначении директоров и членов наблюдательного совета (если таковой существует)

К заявке общества прилагаются следующие документы:
Устав общества
При учреждении с вкладом в неденежной форме – документ об оценке вклада
Для всех лиц, уполномоченных на представительство, – справка информационного центра Министерства внутренних дел о том, что в течение последних пяти лет к ним не применялись меры наказания за совершение имущественных преступлений
Для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных, обществ – документы о назначении директоров, а при наличии в обществах с ограниченной ответственностью наблюдательного совета – о назначении его членов

Регистрационные сборы составляют:
Акционерное общество – 360 лари
Общество с ограниченной ответственностью – 160 лари
Коммандитное общество – 80 лари
Кооператив – 120 лари

Компания может иметь свой Устав (учредительный договор, в соответствии с законодательством) или соглашение акционеров, в котором учредители могут обозначить правила управления компанией. Действующее законодательство не требует регистрации Устава в налоговой инспекции. Компания не обязана сообщать налоговой инспекции сумму своего уставного капитала.
Предприятия в Грузии не обязаны иметь собственную печать. Но во время подписания документов с банками, налоговыми органами и гражданскими контрагентами компаниям предложено использовать свою печатку. Поэтому использование печати имеет рекомендательный характер.
Документы, оформленные в других странах, должны быть нотариально заверены и узаконены или заверены штампом Апостиль.


 Формы бизнеса


Законодательство Грузии о предпринимательстве устанавливает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм предприятий, которые могут быть созданы в Грузии:

Индивидуальное предприятие (Individual Entrepreneur, IE). Индивидуальным предпринимателем может быть только физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность от своего имени. Это самая простая организационно-правовая форма бизнеса. Индивидуальное предприятие не является юридическим лицом. Индивидуальный предприниматель несет персональную ответственность перед кредиторами по обязательствам, вытекающим из его предпринимательской деятельности.

Общество солидарной ответственности (General Partnership, GP). Общество объединяет нескольких партнеров для ведения предпринимательской деятельности под одним названием. Учредители несут персональную ответственность всем своим имуществом по обязательствам общества. Партнерами могут быть только физические лица.

Коммандитное общество (Limited Partnership, LP). Коммандитное обществообъединяет нескольких лиц с целью совместно осуществлять предпринимательскую деятельность под общим фирменным наименованием. Коммандитное общество имеет двух видов партнеров: ограниченные партнеры (коммандиты), чья ответственность перед кредиторами ограничивается выплатой гарантийной суммы, и полноправные партнеры (комплементары), чья ответственность не ограничена.

Деловое партнерство (Business Partnership, BP). Деловое партнерство объединяет двух или более партнеров (физических или юридических лиц). При этом деловое партнерство не может быть юридическим лицом. Степень ответственности каждого из партнеров по отношению друг к другу закрепляется в Соглашении о партнерстве.

Кооператив (Cooperative, CO). Кооператив создается с целью развития общего бизнеса и увеличения прибыли участников кооператива. В первую очередь кооператив направлен на достижение интересов всех участников, а получение прибыли отходит на второй план. Кооператив является юридическим лицом. Ответственность участников кооператива перед кредиторами ограничена их собственным имуществом.

Акционерное общество (Joint Stock Company, JSC). Акционерное общество является самостоятельным, отдельным от учредителей юридическим лицом. Уставный капитал общества разделен на доли. Ответственность акционерного общества ограничивается стоимостью активов. Акционеры не отвечают по обязательствам общества.

Общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC).Общество с ограниченной ответственностью является полноценным юридическим лицом, ответственность которого перед кредиторами ограничивается всем имуществом общества, а ответственность партнеров друг перед другом – долей в общем капитале. LLC может быть создано одним человеком. Капитал компании разделен на акции. В отличие от акционерного общества LLC не может выпускать новые акции.

Филиал компании (Branch Office). Любое предприятие вправе создавать филиалы. Филиал компании считается подразделением субъекта предпринимательской деятельности и не является отдельным юридическим лицом. Таким образом, ответственность учредителя не может быть ограничена активами самого филиала. Учредитель филиала несет материальную ответственность по всем обязательствам филиала.

В Грузии существует только шесть видов налогов с низкой ставкой:
Подоходный налог – 20 % (плоский)
Налог на прибыль – 15 %
Налог на добавленную стоимость – 18 %
Акциз – разный
Таможенная пошлина – 0 %, 5 % или 12 %
Налог на имущество – 1 % на самооценённую стоимость собственности

Кроме того, в Грузии существует три режима льготного налогообложения. Режим "Свободные индустриальные зоны" предоставляет возможность экспортировать множество товаров из Грузии на рынок Евросоюза без торговых барьеров. Режим "Свободное складское предприятие" используется международными компаниями по грузовым перевозкам, крупными региональными сетевыми дистрибьюторами, а также любым заинтересованным лицом, для транспортировки товаров из Средней Азии на мировые экономические рынки (и наоборот). Третий льготный режим предполагает создание международной финансовой компании, которая освобождена от налогов. В частности, от уплаты налога на прибыль, полученной от финансовых служб, предлагаемых международной финансовой компанией; а также на доход от ценных бумаг и дивиденды.

Ограничения бизнеса

Некоторые виды предпринимательской деятельности в Грузии могут быть осуществлены только после получения соответствующей лицензии или разрешения (например, строительство, страхование, медицинская деятельность, связь т.д.). В частности, лицензии и разрешения выдаются на виды деятельности, которая касается неограниченного круга людей, характеризуется повышенным риском для жизни и здоровья человека, представляет особый общественный или государственный интерес или связана с использованием государственных ресурсов.

Факты о стране

Согласно докладу Doing Business Всемирного банка, при министре экономики Кахе Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась с 137-го на 15-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса 2015 года.

В ходе полицейской реформы в июле 2004 года дорожная полиция была полностью расформирована. На службу приступил новый состав в лице департамента патрульной полиции. Ныне патрульная машина укомплектована компьютерами, видеокамерами и устройства записи разговоров экипажа и места происшествия.

В Грузии лифты жилых домов платные – 5 тетри за подъем и столько же за спуск. Иногда платен только подъем. Раньше лифт оплачивали все, даже жители первого этажа. Теперь платят только те, ко им активно пользуется.

На русском языке в Грузии разговаривают в основном люди старшего поколения. Среди молодежи русский непопулярен. Сейчас английский язык претендует на то, чтобы стать вторым официальным языком в стране.

Грузия — родина виноделия, которое зародилось здесь впервые несколько тысяч лет до н.э. А слово "вино" происходит от грузинского "ghvino".

 

 

.

Геомигрант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Премьер Грузии заявил о желании снизить напряженность отношений с РФ

Transparency International: Грузия опережает Армению, Азербайджан и Россию по уровню восприятия коррупции

Генсек НАТО: Грузия обязательно станет членом альянса

Азербайджан опускается в рейтинге Doing Business

Дагестанские вольники во главе рейтинга FILA

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия