Эксперты: Баку намерен войти в масштабные российские экономические проекты
МОСКВА, 25 февраля. Государства на постсоветском пространстве – даже после распада СССР – продолжают рассматривать друг друга как территории, наиболее безопасные и привлекательные для ведения бизнеса, а введение экономических санкций против России – вопреки ожиданиям Запада – лишь ускоряет процессы взаимовыгодного инвестирования между странами СНГ, полагают ряд экспертов-международников.
Они отмечают, что уровень российских вложений в общем объеме аккумулированного капитала в постсоветских странах остается стабильно высоким, хотя теперь все вложения делаются исключительно на взаимовыгодных условиях. Россия как крупнейший инвестор в экономики бывших советских республик продолжает служить своеобразным объединяющим ядром, хотя доля РФ в прямых иностранных инвестициях (ПИИ) стран СНГ и Грузии распределяется неравномерно: в 2011-2012 годах на Таджикистан, Беларусь и Узбекистан пришлось более 50% российских вложений, а на Азербайджан, Казахстан и Молдову – в пределах 16%. В конце 2013 года размер взаимных прямых инвестиций стран СНГ и Грузии составил $49,1 млрд, снизившись на $5,5 млрд после нескольких лет устойчивого роста.
Причиной столь резкого сокращения капиталовложений, по мнению экспертов, стало завершение ряда крупных проектов, падение инвестиционных потоков между Россией и Украиной, а также введение антироссийских экономических санкций. Однако даже серьезные трудности, которые испытывает российская экономика, не заставили компании из стран СНГ отказаться от перспектив развития своего бизнеса на рынке России, отмечают специалисты. Точно так же и российские компании не намерены рвать уже наработанные экономические связи и снижать объемы инвестиций в промышленность бывших советских республик.
Страны, имеющие тесные торгово-экономические связи с Россией, понимают, что антироссийские санкции могут рикошетом ударить и по ним, а потому еще глубже вовлекаются в российскую торгово-экономическую орбиту, чтобы выстоять сообща, уверены эксперты. Именно поэтому идея о необходимости перехода России на рублевые расчеты с партнерами по СНГ, раньше имевшая чисто теоретическое обоснование, теперь все в большей степени приобретает практические очертания.
Наибольший интерес в плане инвестиций – если по понятным причинам исключить Украину – для России представляют те динамично развивающиеся постсоветские государства, финансовые возможности и экономические потребности которых увеличиваются с каждым годом. Так, например, говорят эксперты, Казахстан стал бесспорным лидером в Средней Азии, а Азербайджан вырос в самый большой и богатый регион Закавказья. Еще несколько лет назад Азербайджан занимался активным привлечением инвестиций, тогда как сейчас сам выступает в качестве крупного инвестора и кредитора: азербайджанский манат является одной из самых сильных валют стран бывшего СССР, а экономика Азербайджана составляет почти 80% от экономики Южного Кавказа.
И если на территории Казахстана наблюдается высокая конкуренция российских инвесторов с транснациональными корпорациями других стран, в основном с китайскими (в ресурсном секторе) и западными (в сфере поставки технологий), то Азербайджан предлагает России режим наибольшего благоприятствования в инвестиционной сфере, отмечают специалисты.
В октябре 2014 года Россия и Азербайджан подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, что позволит азербайджанской стороне более интенсивно включаться в амбициозные российские проекты. Эксперты обращают внимание на тот факт, что Баку уже обратился к Москве с просьбой предоставить список приоритетных секторов российской экономики, чтобы выбрать наиболее выгодные для себя направления капиталовложений.
"Несомненно, что каждая из двух наших стран, являющихся крупными экспортерами энергоресурсов, имеет собственные экономические интересы на мировом рынке, однако кооперация и инвестиционное партнерство пойдут только на пользу обоим государствам, – считает Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. – Согласованная политика в газово-нефтяной сфере, несмотря на существование объективных трудностей, связанных со снижением цен на нефть на мировом рынке, способна открыть новые перспективы и фактически сделать Россию и Азербайджан единственными игроками на европейском рынке углеводородов".
Эксперты предполагают, что на еще более высокий уровень интеграции выведет страны СНГ создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который уже вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, а с мая вступит и Киргизия. Создав максимально комфортное пространство для взаимных инвестиций, ЕАЭС повысит конкурентоспособность каждой из национальных экономик, станет крупнейшим общим рынком на пространстве СНГ (170 млн человек) и новым мощным центром экономического развития, утверждают специалисты.
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.