Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустят строительство газопровода TANAP

Сегодня на территории Турции начинается строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). В церемонии закладки трубопровода примут участие президенты Азербайджана и Турции - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

В рамках церемонии Турция и Евросоюз подпишут Меморандум о взаимопонимании по энергетике, который поможет лучше выстроить диалог между Анкарой и Брюсселем.

Отметим, что накануне министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович встретились в Анкаре, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в области энергетики. Эта встреча прошла накануне закладки первого камня в строительство газопровода TANAP, которое пройдет сегодня в провинции Карс на востоке Турции.

"Диалог между Турцией и ЕС будет лучше организован в рамках нового меморандума о взаимопонимании", — заявил Бозкыр. Он уточнил, что в документе, который будет подписан по вторник, идет речь о подключении европейского энергетического рынка к источникам энергии из стран Ближнего Востока и региона Каспийского моря.

По словам Шефчовича, TANAP является важным проектом не только для Турции, но и для Европы: "Южный газовый коридор" и TANAP — это ключевые проекты, которым Европейский союз придает очень высокий политический приоритет".

Таким образом, в очередной раз все стороны грандиозного проекта - от производителя газа (Азербайджан) до его потребителя (Турция и ЕС) официально подтвердили намерение довести азербайджанский газ до Европы. Все препятствия, которые могли помешать реализации проекта, устранены, и проект вышел на финишную прямую, когда остается только строить трубу, не оглядываясь на всякие политические и экономические изменения в регионе и мире в целом.

Баку торжествует. Это убедительная победа Азербайджана и его лидера Ильхама Алиева. Вместе с Баку торжествуют также Тбилиси, где сейчас несколько усложнилась политическая ситуация, и Анкара, также приложившая немало усилий  для реализации данного проекта.

Даже предложенный Москвой экономически более выгодный для Турции маршрут газопровода «Турецкий поток» не смог заставить Анкару отказаться от азербайджанского варианта. Кстати, и Европа выступает сторонником именно азербайджанского проекта, а не более мощного российского, она просто не желает усугублять свою энергозависимость от одной России, которая проявляет себя ненадежным партнером.

В любом случае, сегодня совершенно ясно, что азербайджанский газ первым поступит на рынок юго-восточной Европы. Теперь все дело за строителями.

И уже в 2018 году в рамках проекта TANAP Турция получит азербайджанский газ со второй стадии проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз".  А еще через год наш газ поступит уже и в конечную точку назначения – Европу. Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд кубических метров газа в год, но поэтапно она увеличится до 24 млрд кубометров, а затем и до 31 млрд кубометров газа.

.

haqqin.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эрдоган едет в Баку

Турция и Азербайджан решили ускорить строительство газопровода в обход России

Путин и Эрдоган провели переговоры в Баку

Аналитики: газопроводы TANAP и "Турецкий поток" не будут конкурировать

ЕС планирует увеличить мощность азербайджанского газопровода TANAP

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия