Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия и Южная Осетия укрепили военно-политический союз

Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о союзничестве и интеграции

Спустя почти 7 лет после пятидневной войны и признания Южной Осетии со стороны России в Кремле президенты двух стран Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о союзничестве и интеграции. Новое соглашение предполагает существенную финансовую помощь Цхинвалу, единую систему обороны и ряд других мер по углублению интеграции Южной Осетии с Россией.

Южная Осетия остается самостоятельным частично признанным государством. Но уровень ее интеграции с Россией сопоставим с официальным вступлением в состав Российской Федерации. Новый документ предполагает создание единого пространства обороны. Россия будет обеспечивать защиту Южной Осетии.

А ряд подразделений армии и органов безопасности закавказской республики войдут в состав российских военных подразделений и правоохранительных органов. Создается, по сути, единая военная группировка, так как в Южной Осетии уже находится значительный контингент Минобороны России, а ряд участков границы между Грузией и Южной Осетией охраняют российские пограничники. Будет также образован единый информационно-координационный центр органов внутренних дел.


Упрощаются процесс пересечения российско-югоосетинской границы и выдача российского гражданства в республике. Уровень заработной платы сотрудников государственных и муниципальных органов власти Южной Осетии будет доведен до уровня зарплат соответствующих категорий госслужащих в регионах Северо-Кавказского федерального округа России. Тот же принцип будет соблюден и при начислении пенсий. Республиканские таможенные органы интегрируются в российскую таможню. Создается система страхования.


— Реализация договора подкрепляется серьезными финансовыми ресурсами. В 2016 году на эти цели Южной Осетии будет выделено дополнительно порядка 1 млрд рублей. Всего за период с 2008 по 2014 год общий объем финансовой помощи республике составил более 43 млрд рублей. Есть инвестиционная программа на 2015–2017 годы. Более 9 млрд рублей будет направлено на реализацию 36 проектов в таких сферах, как строительство   жилья, объектов ЖКХ, культуры, образования, транспортной инфраструктуры, — сказал после подписания договора Владимир Путин.


Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заметил, что осетинское посольство посещало Санкт-Петербург еще в середине XVIII века. То посольство представляло осетин с территорий современной Республики Северная Осетия — Алания, являющейся субъектом Российской Федерации, и Южной Осетии.


— Без преувеличения можно сказать, что это договор стратегического масштаба и исторического значения. Это выход на новый уровень отношений. Договор отражает высокий уровень взаимного доверия и полную уверенность в нашем партнерстве, — сказал Леонид Тибилов.


Глава Южной Осетии рассчитывает на диалог с Грузией, но обвинил именно грузинские власти в срыве женевских переговоров. Леонид Тибилов также пригласил Владимира Путина посетить в сентябре Цхинвал, чтобы показать, что удалось сделать республике за годы после войны. 20 сентября Южная Осетия отметит 25-летие провозглашения республики.

В советские годы Южная Осетия была автономией в составе Грузинской ССР. Сейчас официальный Тбилиси не признает субъектность Южной Осетии, территория считается оккупированной и часто называется Цхинвальским регионом.


Аналогичный договор недавно подписала с Россией и Абхазия. Документ также сближает страны, формирует единую оборону и общую воинскую группировку. Но по причине того, что Абхазия настроена на сохранение и развитие суверенной национальной государственности, интеграция с Россией у нее не такая тотальная, как в случае с Южной Осетией, где популярны идеи полного вхождения в Российскую Федерацию.

Показательно, что на переговорах с Владимиром Путиным Леонид Тибилов подчеркнул, что договор о союзничестве подписывается в особый день, в годовщину вступления Севастополя и Крыма в Российскую Федерацию, добавив, что Южная Осетия поддерживает это решение.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Южную Осетию собрались переименовать по аналогии с российским регионом

Президент Южной Осетии инициирует присоединение к России

Госдума ратифицировала договор с Южной Осетией о союзничестве

Южная Осетия идет по абхазскому пути. Цхинвал предлагает Москве проект договора о союзничестве и интеграции

Россия, Абхазия и Южная Осетия могут создать свой аналог НАТО

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия