Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане, предположительно, уничтожен преемник Доку Умарова

В ходе спецоперации в пригороде дагестанского Буйнакска Герей-Авлак силовики ликвидировали троих участников бандподполья. Предположительно, один из убитых боевиков является главарем группировки «Имарат Кавказ». «Согласно предварительной информации, сотрудники федеральных сил ликвидировали троих участников бандподполья, в том числе среди уничтоженных может быть и главарь бандформирования "Имарат Кавказ" некий Кибеков», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах республики. Возможно источник агентства имел ввиду 42-летнего уроженца села Телетль Шамильского района Дагестана Алиасхаба Кебекова (он же Абу Мухаммад Али ад-Дагистани), который был избран амиром «Имарата Кавказ» в марте прошлого года.

«Бандиты прятались в бункере, оборудованном под домом, откуда они вели шквальный огонь по сотрудникам федеральных сил. В ходе предпринятых мероприятий сотрудникам федеральных сил удалось ликвидировать троих бандитов, однако, согласно также предварительной информации, в бункере под домом могут находиться еще два человека», — добавил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время активная фаза спецоперации приостановления до наступления утра. Ранее «Ъ» сообщал, что сотрудники силовых структур в рамках действующего режима контртеррористической операции начали штурм частного дома в пригороде Буйнакска, где находятся боевики. Режим КТО был введен в Буйнакске в 9:00 мск.

Официальная информация о Кебекове достаточно скудна. Известно, что в 1996 году индивидуальный предприниматель Алиасхаб Кебеков, уличенный в незаконной продаже самопальной водки, стал фигурантом уголовного дела, однако отделался лишь штрафом на сумму 759 тыс. руб. (равную тогда десяти минимальным размерам оплаты труда). Из его подпольной биографии известно, что он занимал должность кадия (шариатский судья) «вилаята Дагестан», а в начале апреля 2012 года был назначен амиром вилаята. Позднее Абу Мухаммад стал кадием «Имарата Кавказ». Приход Алиасхаба Кебекова к власти в «Имарате» ознаменовался его расколом. Все подразделения «Имарата» должны были присягнуть ему на верность — об этом он попросил их в своем видеообращении. Однако действующие на территории Дагестана бандгруппы одна за другой стали присягать на верность не Абу Мухаммаду, а ИГИЛ.

25 марта Минфин США объявил о введении санкций в отношении Кебекова. Его счета и активы в Америке должны были быть заморожены. Американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с лидером боевиком.

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Спецоперация в Дагестане возобновилась утром после перерыва

В Дагестане ликвидированы трое боевиков «балахнинской» группировки

В спецоперации в пригороде Махачкалы нейтрализованы четверо боевиков

Александр Бортников: Доку Умаров нейтрализован

В Дагестане ликвидировали главаря «каспийской банды»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия