Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Националистам подрезали боевое крыло. Два участника БОРН получили пожизненное заключение, один — 24 года колонии


Вчера Мособлсуд вынес приговор участникам "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которых присяжные признали соучастниками семи убийств и двух покушений. Самым громким преступлением националистов стало убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Двое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, еще один получил 24 года колонии. Четвертого обвиняемого, уже отбывающего срок по одному их эпизодов, присяжные оправдали. Интересно, что один из основателей и идеолог БОРН Илья Горячев, дело которого расследовалось отдельно и недавно поступило в Мосгорсуд, рассматривал деятельность боевиков как средство силового продвижения на политическую арену возглавляемой им националистической организации "Русский образ".

Оглашение приговора большого ажиотажа не вызвало и заняло немного времени: судебное решение основывалось на вердикте присяжных, поэтому мотивировочную часть председательствующий сократил.
Как ранее рассказывал "Ъ", костяк БОРН составили бывшие участники ультранационалистической "Объединенной бригады-88" Никита Тихонов (Леший), Михаил Волков (Патрик), Александр Паринов (Румын) и Алексей Коршунов (Коршун, Морпех). Сама идея создания группировки боевиков пришла в голову Илье Горячеву и тому же Никите Тихонову. "Горячев горел идеей, чтобы его организация "Русский образ" переросла в политическую партию, которая смогла бы впоследствии добиться мест в парламенте и влиять на политическую ситуацию в стране",— говорила в своих показаниях гражданская жена Никиты Тихонова Евгения Хасис. БОРН же, по ее словам, они рассматривали как "радикальное крыло проекта".

Первым они привлекли к созданию БОРН Михаила Волкова, уже отсидевшего четыре года за организацию в 2001 году националистического погрома у метро "Царицыно". Имели за своими плечами "боевой опыт" и Александр Паринов с Никитой Тихоновым, устроившие 16 апреля 2006 года в Москве, недалеко от метро "Домодедовская", нападение на участника панк-концерта Александра Рюхина, которого Румын зарезал ножом в ходе драки.

Как следует из материалов дела, которое расследовал СКР, Никита Тихонов осуществлял связь между Ильей Горячевым и остальными участниками БОРН. Вскоре Алексей Коршунов, руководивший "акциями" организации, привлек в ряды боевиков Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Юрия Тихомирова. В банде существовала жесткая конспирация. "Коршунов, оказавшись с кем-то из нас в помещении или в машине, опасаясь прослушки, всех называл Вася",— рассказывал следователям СКР Вячеслав Исаев. По настоянию Алексея Коршунова боевики пользовались "Скайпом" и имели секретные, купленные по случаю мобильники, которые никогда не брали "на дело". Для совершения преступлений они приобрели парики, а одежду покупали на несколько размеров больше, чтобы она скрадывала фигуру.

Первым из активистов БОРН был осужден Никита Тихонов: за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой в 2009 году он получил пожизненный срок (его сообщница Евгения Хасис --18 лет колонии). Илье Горячеву еще предстоит процесс в Мосгорсуде. Алексей Коршунов на Украине подорвался в 2011 году на гранате, которую всегда носил с собой. Александр Паринов и сейчас скрывается на Украине. А Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров предстали перед судом присяжных Мособлсуда. Последний, кстати, уже отбывает десятилетний срок за одно из совершенных борновцами убийств.

Подсудимых СКР обвинил в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), бандитизме (ст. 209), убийствах (ст. 105), покушениях на убийство (ст. 30 и 105), посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и незаконном обороте оружия (ст. 222).

В деле фигурировало семь убийств и два покушения. Первыми двумя жертвами националистов стали активисты "Антифа" Федор Филатов и Илья Джапаридзе. Первого убили в октябре 2008 года Никита Тихонов и Михаил Волков, со вторым в июне 2009 года расправились Юрий Тихомиров и Максим Баклагин. В сентябре 2009 года по указанию Ильи Горячева Алексей Коршунов выследил, а Михаил Волков застрелил участника экстремистской организации "Черные ястребы" Расула Халилова, а еще через полтора месяца тот же Алексей Коршунов из нагана застрелил еще одного члена "Антифа", Ивана Хуторского, причем Максим Баклагин и Вячеслав Исаев предупредили по рации киллера о приближении жертвы. 24 декабря 2009 года Вячеслав Исаев возле спорткомплекса "Наука" застрелил из обреза чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и вместе с Максимом Баклагиным пытался застрелить другого спортсмена, Рамазана Нуричуева, но тому удалось спастись.

Самое громкое преступление боевики совершили в апреле 2010 года, убив судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Максим Баклагин с Вячеславом Исаевым выслеживали жертву, а Алексей Коршунов стрелял в судью. "Чувашов был убит за то, что выносил суровые приговоры русским националистам...— пояснил следствию один из подсудимых.— Чтобы в будущем люди задумывались, что за подобные проступки против русских и националистов их ожидает смерть".

Затем, 15 сентября 2010 года, Вячеслав Исаев выследил, а Максим Баклагин застрелил таксиста Сосо Хачикяна. 2 марта 2011 года Максим Баклагин и Вячеслав Исаев напали в Москве на участкового милиционера Гагика Беняминяна, который был ранен в плечо и шею, но выжил.
Аресты прервали серию акций. По данным следствия, у боевиков имелся список будущих жертв, среди которых числились государственные и общественные деятели и даже сотрудники следственных органов, которые вели дела националистов.

Наказание практически полностью соответствовало предложениям гособвинения. Как и просила прокуратура, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были приговорены к пожизненному заключению. Михаил Волков получил 24 года колонии (обвинение требовало 25 лет) с отбытием первых десяти лет в тюрьме. Юрий Тихомиров был оправдан. Адвокаты осужденных уже заявили, что обжалуют приговор.

 

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Осужденный за убийство националист ответит за создание экстремистской организации

Супругов Расуловых осудили на 18 и 12,5 лет за нападение на полицейских

Турция: Экс-командующий получил пожизненный срок за попытку переворота

Москвичке вынесли приговор за убийство дагестанца

Банде скинхедов Рыно-Скачевского вынесен приговор

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия