Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Участники митинга в Тбилиси потребовали освобождения политзаключенных в Азербайджане

Акция с требованием об освобождении политзаключенных в Азербайджане состоялась перед азербайджанским посольством в Грузии. Никто из сотрудников посольства к протестующим не вышел, заявили участники акции. 

По данным организаторов, в акции приняли участие около 15 человек. Мероприятие продолжалась около получаса, никто из представителей посольства к участникам акции не вышел, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы вынуждены протестовать против действия властей Азербайджана"

Во время акции представители МВД Грузии, охраняющие посольство Азербайджана, несколько раз сделали замечание журналистам, просили их не фотографировать здание дипломатической миссии. "Это общепринятая практика, в Грузии нельзя направлять камеры в сторону посольств и консульств", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель  вневедомственной охраны.

Журналист одного из азербайджанских изданий вынужден был стереть сделанное фото. Одним из участников акции стал азербайджанский оппозиционер Дашгын Агаларов, который находится в Грузии с 1 марта 2013 года.

"Меня арестовали 1 марта 2013 года власти Грузии по требованию Азербайджана. Через шесть месяцев я был освобожден благодаря вмешательству правозащитников из различных европейских структур", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дашгын Агаларов.

При этом, по словам Алагарова, он не хотел приходить к посольству Азербайджана. "Мне не хочется быть здесь, поскольку Азербайджан — моя родина. И я хотел бы говорить о своей стране только хорошее. Но, к сожалению, действующие власти не оставляют нам выбора. Мы вынуждены протестовать против того, чтобы наша страна возвращалась в прошлое", - сказал Дашгын Алагаров.

Журналист Афган Мухтарлы, работающий в Тбилиси, также утверждает, что он не может вернуться в Азербайджан. "С прошлого года мне приходится работать в Грузии и публиковать отсюда новости об Азербайджане. Поэтому я сегодня пришел к посольству, чтобы требовать обеспечения свободы слова и освобождения своих коллег и правозащитников", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Афган Мухтарлы.

"Я вынуждена была уехать из Азербайджана, потому что выступала в защиту заключенных правозащитников и журналистов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Кямала Халилова, проживающая в Тбилиси.

"Я просто активистка и прибыла сюда, потому что считаю, что свобода слова важна везде. В Азербайджане, Грузии — везде в мире", -  заявила корреспонденту "Кавказского узла" гражданка Чехии Анна Свачинкова.

Евросоюз и другие международные партнеры Азербайджана должны настаивать на освобождении из тюрем страны политзаключенных, заявила 20 апреля правозащитная организация Human Rights Watch. Альянс "Азербайджан без политзаключенных" также призвал власти Азербайджана в преддверии Европейских игр освободить всех политзаключенных и положить конец преследованию активистов.

"Ситуация в Азербайджане является критической"

В акции в Тбилиси приняли участие представители международных правозащитных организаций, активисты и журналисты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в Тбилиси азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы.

По его словам, участники акции держали в руках плакаты с лозунгами на английском языке: "Свободу политзаключенным!", а также портреты находящихся в Азербайджане в тюремном заключении правозащитников Лейлы Юнус, Расула Джафарова, Хадиджи Исмайловой и  Интигама Алиева.

Акция была организована организацией "Лига прав человека".  "Мы требовали освобождения арестованных в Азербайджане журналистов, правозащитников, блогеров, верующих, политических и гражданских активистов. Ситуация в Азербайджане с правами человека критическая. Такое недопустимо в стране, являющейся членом Совета Европы", - сказал Мухтарлы.

Сотрудники полиции, дежурившие у посольства, не позволили демонстрантам приблизиться к зданию дипмиссии Азербайджана и передать петицию, отметил Афган Мухтарлы.

В ходе акции выступил представитель организации "Лига прав человека" Мартин Дуткаивич. "Он указал на очень плохую ситуацию с правами человека в Азербайджане и призвал власти страны предпринять серьезные шаги для освобождения политзаключенных", - рассказал Мухтарлы.

Официальный Баку ранее отвергал факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Очевидцы сообщили о стрельбе при разгоне митинга в Дербенте

Около 400 человек приняли участие в акции по уборке реки Андийское койсу в Дагестане

Перед посольством Азербайджана в Москве прошел пикет с требованием свободы Гилалу Мамедову

Участники не состоявшегося митинга в Дербенте планируют провести общедагестанскую акцию

В Москве пройдет акция протеста в поддержку Исмаиллы

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 06 май 2015 15:04

Серьезные шаги предпримут только тогда когда введут санкции против узловых людей и членов их семей.Арестуют их банковские счета и перестанут выдавать визы в США и в Европу.Там понимают только язык реальных действий а не язык призывов.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия