Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ВС Испании: четверть учебных часов в школах Каталонии должны быть на испанском

Преподаватели в школах Каталонии должны вести на испанском (кастильском) языке 25% учебных часов, такое решение вынес в пятницу Верховный суд (ВС) Испании.

Согласно решению суда, среди предметов преподавания на официальном языке всей Испании должен быть не только собственно испанский, но и обязательно один основной предмет. ВС признал «разумным» и «пропорциональным» установить 25% уровень «для достижения эффективности обучения на кастильском языке», говорится в постановлении суда.

Таким образом, Верховный суд Испании подтвердил предыдущее решение Высшего суда справедливости Каталонии, установившего именно такое соотношение преподавания предметов на испанском и каталанском.

Решение каталонского суда было оспорено, с одной стороны, несколькими родителями учеников, которые настаивали, что необходимо как минимум половину предметов изучать на испанском, а с другой, правительством Каталонии, которое считает, что суды вообще не имеют права вмешиваться в вопросы, входящие в компетенцию каталонских властей. В результате ВС Испании отклонил оба иска. По мнению судей, предложение каталонского правительства об «индивидуальном решении вопроса» об обучении на том или ином языке «приводит к ситуации дискриминации, предполагающей разделение на группы по языковому признаку».

Согласно конституции Испании, кастильский является официальным государственным языком — «все испанцы обязаны его знать и имеют право пользоваться им», остальные языки являются также официальными в соответствующих автономных сообществах в соответствии с их уставами. «Богатое языковое и диалектное разнообразие Испании является частью ее культурного наследия и пользуется особым уважением и защитой», — говорится в конституции.

.

РАПСИ

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главой Каталонии стал сторонник независимости региона от Испании

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

Каталонии запретили проводить референдум о независимости

Каталония провозгласила себя суверенным субъектом

Сторонники сецессии Каталонии от Испании достигли политического соглашения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия