Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Ингушетии истолковали борьбу с экстремизмом

Богословы призвали мусульман соблюдать законы

Международная богословская конференция, которая прошла вчера в Магасе, приняла декларацию, призывающую мусульман соблюдать российские законы и быть "примером порядочности и цивилизованности".

Участники конференции сошлись во мнении, что "псевдорелигиозный экстремизм начинает поднимать голову". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров осудил создание "Исламского государства", а участники конференции призвали молодежь не впадать "в крайности".

Конференция "Умеренность в религии — путь к миру, добрососедству и прогрессу" проводилась под эгидой духовного центра мусульман Ингушетии и всемирного союза исламских ученых.

Целью конференции, куда прибыли председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, муфтии ряда регионов РФ, замруководителя департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента Алмаз Файзулин, называлось "единение мусульманской общины Ингушетии", а также "устранение бесполезных религиозных споров".

Участники конференции приняли декларацию об исламском понимании гражданственности и патриотизма. Документ призывает к умеренности в религии. Цель декларации — создать позитивный образ ислама, раскрывающий его гуманизм, мораль и добрососедское отношение к представителям других религий. Она также требует от мусульман не замыкаться внутри своей общины. В документе подчеркивается, что мусульмане должны соблюдать российские законы и быть "примером порядочности и цивилизованности".

Участники конференции также приняли заявление, в котором отметили, что "радикализм и экстремизм искажают основы вероучения". Причинами стремления к радикализму они назвали "гордыню и высокомерие". Участники конференции сошлись во мнении, что "псевдорелигиозный экстремизм начинает поднимать голову".
"Создаются большие группировки, которые, используя ислам, будут творить зло, например, это "Исламское государство", я их называю государством безбожников",— сказал Юнус-Бек Евкуров.

Генсек Всемирного союза мусульманских ученых шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги отметил, что, с точки зрения шариата, объявление "Исламского государства" противозаконно.

С другой стороны, лица, относящие себя к либералам, говорится в заявлении, "рекламируют себя посредством глумления над всем святым": "Они навязывают атеистические понятия и масс-культуру как норму, а религиозные понятия представляют как фанатизм".

По мнению участников конференции, прогресс в области общественных отношений "невозможен без укрепления нравственных начал". Они призвали власти Ингушетии укреплять межрелигиозный мир, а самих ингушей — "не допускать крайностей".

"Ислам — религия, которая отрицательно относится к фанатизму, умеренность — это один из ее основных принципов",— заявил муфтий Ингушетии
Исса-Хаджи Хамхоев. По его мнению, негативное влияние на молодых мусульман "оказывает искаженная информация в интернете, которая приводит к разобщенности".

"Перед нами стоит задача отделить истинную веру от попыток ею манипулировать,— заявил господин Хамхоев.— Только воспитание людей в духи толерантности может послужить фундаментом для позитивного сотрудничества и способствует гражданскому единству".
Алмаз Файзулин, в свою очередь, отметил, что конференция позволит российским мусульманам "дать ответ на выпады недоброжелателей", показав, что в стране действуют меры поддержки ислама.

Господин аль-Карадаги в этой связи отметил, что США и их западные союзники "ведут себя крайне недостойным образом". По его словам, мусульмане должны показывать, что они "срединная община, а не экстремистская или террористическая".
Глава "Международной исламской миссии" Шафиг Пшихачев подчеркнул, что в террористическую деятельность, в первую очередь, вовлекается мусульманская молодежь, и именно на нее должна быть направлена забота религиозных деятелей. Он отметил, что, работая с молодыми людьми, убедился в том, что они идентифицирует себя как россияне и готовы отстаивать интересы своей страны.

"Сегодня молодежь умнее нас всех и знает больше нас всех,— считает господин Евкуров.— Сегодня враг сидит в интернете, и важно опираться на традиции, у нас тысячи знают наизусть Коран, это благодать".

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эмир Катара заявил о финансировании строительства исламского центра в Ингушетии

Дагестан соберет международных богословов

В Пятигорске принята фетва, объявившая Ставрополье территорией мира

Роль религии в укреплении стабильности в Дагестане стала темой научной конференции

В Москве начала работу Международная богословская конференция «ИСЛАМСКАЯ ДОКТРИНА ПРОТИВ РАДИКАЛИЗМА»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия