В Ингушетии истолковали борьбу с экстремизмом
Богословы призвали мусульман соблюдать законы

Участники конференции сошлись во мнении, что "псевдорелигиозный экстремизм начинает поднимать голову". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров осудил создание "Исламского государства", а участники конференции призвали молодежь не впадать "в крайности".
Конференция "Умеренность в религии — путь к миру, добрососедству и прогрессу" проводилась под эгидой духовного центра мусульман Ингушетии и всемирного союза исламских ученых.
Целью конференции, куда прибыли председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, муфтии ряда регионов РФ, замруководителя департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента Алмаз Файзулин, называлось "единение мусульманской общины Ингушетии", а также "устранение бесполезных религиозных споров".
Участники конференции приняли декларацию об исламском понимании гражданственности и патриотизма. Документ призывает к умеренности в религии. Цель декларации — создать позитивный образ ислама, раскрывающий его гуманизм, мораль и добрососедское отношение к представителям других религий. Она также требует от мусульман не замыкаться внутри своей общины. В документе подчеркивается, что мусульмане должны соблюдать российские законы и быть "примером порядочности и цивилизованности".
Участники конференции также приняли заявление, в котором отметили, что "радикализм и экстремизм искажают основы вероучения". Причинами стремления к радикализму они назвали "гордыню и высокомерие". Участники конференции сошлись во мнении, что "псевдорелигиозный экстремизм начинает поднимать голову".

Генсек Всемирного союза мусульманских ученых шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги отметил, что, с точки зрения шариата, объявление "Исламского государства" противозаконно.
С другой стороны, лица, относящие себя к либералам, говорится в заявлении, "рекламируют себя посредством глумления над всем святым": "Они навязывают атеистические понятия и масс-культуру как норму, а религиозные понятия представляют как фанатизм".
"Ислам — религия, которая отрицательно относится к фанатизму, умеренность — это один из ее основных принципов",— заявил муфтий Ингушетии Исса-Хаджи Хамхоев. По его мнению, негативное влияние на молодых мусульман "оказывает искаженная информация в интернете, которая приводит к разобщенности".
"Перед нами стоит задача отделить истинную веру от попыток ею манипулировать,— заявил господин Хамхоев.— Только воспитание людей в духи толерантности может послужить фундаментом для позитивного сотрудничества и способствует гражданскому единству".

Господин аль-Карадаги в этой связи отметил, что США и их западные союзники "ведут себя крайне недостойным образом". По его словам, мусульмане должны показывать, что они "срединная община, а не экстремистская или террористическая".

"Сегодня молодежь умнее нас всех и знает больше нас всех,— считает господин Евкуров.— Сегодня враг сидит в интернете, и важно опираться на традиции, у нас тысячи знают наизусть Коран, это благодать".
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.