Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Единым языком Дагестана станет аварский?

В республике обсуждают объединение десятка языков в один общий

Дагестан – настолько сложное и мозаичное общество, что многое из того, чем гордятся дагестанцы, становится его слабостью и даже проклятием. И наоборот, то, что другие считают слабостью Дагестана – становится предметом гордости для жителей Страны гор.

Многоязычие Дагестана – гордость или проклятие?

Одним из самых противоречивых и неоднозначных моментов дагестанской культуры является его невероятное многоязычие. Ведь в Дагестане только обладающих официальной признанной письменностью – 14 народов.

А включая другие народы, у которых письменность только-только начала складываться с крахом СССР, мы доходим до цифры в 50 народов. И в это число входят языки даже одноаульские, на которых говорят только в одном ауле и нигде больше. Это такие языки, как арчинский, гинухский, гунзибский и т.д.

Именно это многоязычие не позволило в Дагестане сложиться одному единому народу, говорящему на одном языке. И это стало настоящим бичом и проклятием Дагестана в прошлом, по мнению некоторых экспертов.

Потому что, сложись в Дагестане единый язык – быть может дагестанцам удалось бы создать одно из мощнейших государств в регионе. И оно, возможно, превосходило бы по степени своего влияния и мощи Армению и Грузию того периода и могло бы соперничать с Персидской империей.
Более того, на сегодняшнем этапе именно отсутствие единого языка приводит к стремительному растворению и необратимому исчезновению более мелких языков Дагестана.

Чечня обходит Дагестан

Тот факт, что на этих языках не развивается наука и политическая практика ставит их на грань исчезновения. Ярким обратным примером тому являются Чечня, где один национальный язык стал языком управления республикой, проповедей в мечетях и новостных программ.

Чеченский язык стремительно развивается в ногу с современным обществом, впитывая в себя новые понятия, давая этим понятиям – политическим, экономическим, научным – свои чеченские эквиваленты.

А языки народов Дагестана деградируют и вскоре могут исчезнуть с карты Кавказа. Уровень владения родными языками у некоторых народов просто катастрофический. Уровень отставания этих языков от современной жизни – просто кошмарный.

Фактически, дагестанские языки на сегодня – это осколки языков, сложившиеся в аграрную эпоху, состоящие из множества земледельческих и крестьянских терминов, но не находящие собственные эквиваленты современным понятиям из сферы политики, бизнеса, науки и информационных технологий.

Ситуация в Дагестане просто вопиет о том, что глубинная языковая реформа назрела еще позавчера. Без решительного, волевого шага навстречу созданию единого дагестанского языка, как утверждают многие лингвисты, дагестанскому обществу не сохранить свою самобытность.

И не выдержать исторической конкуренции с соседними народами. В данной ситуации эксперты и общественники озвучивают различные модели языковой реформы дагестанских языков.

Модель 1. Взаимопроникновения языков

Эту модель развивают активисты Южного Дагестана, которые предлагают в ситуации размывания местных языков и утраты большинства исконных слов – заимствовать эти потерянные слова из одного языка Южного Дагестана в другой.

Например, утерянные в лезгинском языке термины заимствовать из агульского или рутульского и наоборот. Однако, данная модель не предполагает создания полноценного общего языка хотя бы в пределах Южного Дагестана, не то что всей остальной республики.

Модель 2. Переход на кумыкский

Вторую модель продвигают активисты кумыкских организаций, напоминая, что до прихода на Кавказ Российской империи, языком межнационального общения в Дагестане был кумыкский.

В силу того, что он использовался на равнине, и в силу его большей легкости по сравнению с другими языками Дагестана. Однако добровольный переход дагестанских народов на кумыкский практически невозможен. А должной политической воли на уровне республики в отношении кумыкского, как единого языка для все республики, не сложится.

Модель 3. Разработка нового горского языка

Третью модель предлагают общественные активисты Нагорного Дагестана, утверждая, что всем народам республики нужно сформировать единый общий язык. Своего рода дагестанский Эсперанто.

Предполагается, что из всех языков Дагестана будут взяты самые легкие и эффективные для современного мира лингвистические конструкции. Однако, опять-таки, без жесткой политической воли, сравнимой с политической волей Ататюрка в отношении формирования нового турецкого языка, данная инициатива нереализуема.

Модель 4. Взятие за основу аварского языка

Четвертую модель продвигают аварские активисты, утверждая, что в Дагестане есть уже опыт, когда около тридцати мелких этносов в горах объединились вокруг одного общего горского или войскового языка.

Этот язык имеет название «бол мацI» и был положен в основу формирования литературной формы аварского языка. Данная идея принадлежала руководителю Дагестана середины 20 века Абдурахману Даниялову.

Сегодня, с приходом к власти Рамазана Абдулатипова, считающего себя идейным учеником и продолжателем дела Даниялова, данная идея находит все больше новых сторонников. И даже начинает вводиться в публичное и медийное дискуссионное поле.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава ФАДН назвал уникальным опыт межнационального общения в Дагестане

Двуязычие народов лезгинской группы

«Гора языков»… государственных

Зачем лезгинам русский язык?

Языкам приказали долго жить?

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 18 октябрь 2019 15:22

Просто надо создать национальные ремпублики: Лезгистан, Лакистан и т.д.


Комментарий #10, дата: 02 июнь 2015 17:04

Цитата: Олд
что за бред ? кому нужен аварский язык ? никто не будет его учить.
ещё чего размечтались.
действительно когда-то межнацион-ым языком в Дагестане был кумыкский.
А что Дагстан уже вышел из состава РФ ? язык межнационального общения всё равно русский.
 
 
Олд мне кажется что это вы конкретно размечтались что дагестанцы будут говорить на алтайско-туркском.В какой книге ты вычитал  про кумыкский?Сиди и отдыхай.Но если арг-Оглы начнет аваризировать азтурков в Дагестане теми же методами какими вы пользовались, лично я его зауважаю как мужика.Но если он или кто либо другой протянет руки на нас то не обрадуются.


Комментарий #9, дата: 02 июнь 2015 00:20

Кумыкский язык никогда не был межнациональным языком в Дагестане. До 1860 года (года образования Дагестанской области) была Дербентская губерния, которая простиралась от Хасавюрта до реки Кура, что в современном Азербайджане (кроме Шемахинской губернии (позже с 1859 года - Бакинской), куда официально входили и Лезгинские: Кубинский уезд, Нухинский уезд, а также Аваро-Лезгинская (Цахуры, Рутульцы, Удины) Джаро-Белоканская область.

   И на всей этой территории все дагестаноязычные народы, а именно: современные аварцы, даргинцы, гумики ( современные лакцы), табасаранцы, андийцы, дидойцы, кайтагцы, цудахарцы и другие официально назывались по названию самого крупного дагестаноязычного государствообразующего на тот период народа - Лезгин, которых по царской переписи 1897 года было около 650 тысяч человек (для сравнения: грузин - около 400 тысяч), аварцев - 90 тысяч, даргинцев - около 50 тысяч, кумыков - около 45 тысяч человек и т.д, а языком межнационального общения, по крайней мере, на большей территории тогдашнего Дагестана (Дербентской губерниии) был Лезгинский язык.

  Лезгины (Юждаг и Северная часть современного Азербайджана) и сегодня являются самым крупным дагестаноязычным народом!

 Следовательно, межнациональным языком в Дагестане возможен, как показывает история, скорее Лезгинский язык, нежели какой-нибудь другой язык, при всём моём уважении ко всем без исключения языкам!   


Комментарий #8, дата: 01 июнь 2015 17:51

что за бред ? кому нужен аварский язык ? никто не будет его учить.

ещё чего размечтались.

действительно когда-то межнацион-ым языком в Дагестане был кумыкский.

А что Дагстан уже вышел из состава РФ ? язык межнационального общения всё равно русский.

 

 


Комментарий #7, дата: 01 июнь 2015 17:25

[quote=алик][quote=пириви]Первым делом сама аварская интелегенция должна помешать арг.Только тогда она будет иметь право называться интелегенцией.А так у меня нет ничего против аварского народа.Он подарил Кавказу много героических людей достойных подражанию.[/quote]   да, но так называемая аварская интеллигенция в подавляющем большинстве сами националисты которые могут подстрекать арг, взять того же бисавалиева или умаханова с их высказываниями. Но что-то мне подсказывает что арг не решится на эту авантюру так как он сам долгое время жил в русской среде. Его задача максимально сконцентрировать власть и расставить послушных людей на местах, что во-многом логично и совпадает с нынешней политикой рф по централизации. А насчет представленых вариантов, то они предложены некоторыми общественниками и специалистами как возможный ход развития событий, не более... То что они националисты дает только нам карты в руки.Никто нам не мешает быть такими же националистами.Аваризации Дагестана помешают в первую очередь кумыки и даргинцы.А про азерТуРКах я вообще промолчу.Будем смотреть  ухмыляться и не вмешиваться.Но если потянут лапу на нас надо будет бить по рукам.В любом случае надо вести дело по созданию-воссоединению Леков.


Комментарий #6, дата: 31 май 2015 02:37

Цитата: пириви
Первым делом сама аварская интелегенция должна помешать арг.Только тогда она будет иметь право называться интелегенцией.А так у меня нет ничего против аварского народа.Он подарил Кавказу много героических людей достойных подражанию.
  да, но так называемая аварская интеллигенция в подавляющем большинстве сами националисты которые могут подстрекать арг, взять того же бисавалиева или умаханова с их высказываниями. Но что-то мне подсказывает что арг не решится на эту авантюру так как он сам долгое время жил в русской среде. Его задача максимально сконцентрировать власть и расставить послушных людей на местах, что во-многом логично и совпадает с нынешней политикой рф по централизации. А насчет представленых вариантов, то они предложены некоторыми общественниками и специалистами как возможный ход развития событий, не более... 


Комментарий #5, дата: 30 май 2015 21:51

Цитата: пириви
Первым делом сама аварская интелегенция должна помешать арг.Только тогда она будет иметь право называться интелегенцией.А так у меня нет ничего против аварского народа.Он подарил Кавказу много героических людей достойных подражанию.

 То что аварский народ подарил Кавказу много героических людей,отрицать нельзя.Но среди этих же героических людей можно встретить и оссобо "героических" людей как Даниялов,который во время своего правления безжалостным образом раздробил Лезгин на мелкие части.Вот этого то "героя" в одном из своих интервью, нынещний пандурист-герой  назвал своим идейным учителем. 


Комментарий #4, дата: 30 май 2015 19:34

Первым делом сама аварская интелегенция должна помешать арг.Только тогда она будет иметь право называться интелегенцией.А так у меня нет ничего против аварского народа.Он подарил Кавказу много героических людей достойных подражанию.


Комментарий #3, дата: 30 май 2015 13:00

Пусть начнет аваризировать Дербентский район а потом перейдет в Закатальский и белоканский район сопредельного образования.А мы посмотрим.Во всех случаях нам следует вести дело с топономикой и созданием единой нацией Леков.Кто бы не сопротивлялся.Надо постораться создать один единый телеканал на юждаг или на крайний случай выходить в эфир на существующих региональных каналах с нужными телепередачами этой тематики.


Комментарий #2, дата: 29 май 2015 22:06

Усатый пандурист по своей природе человек с очень развитым националистическим складом ума. . Его главное кредо в этой жизни создание аварского государство на месте современного Дагестана.Всем народам Дагестана надо объеденить свои усилия чтобы отстранить этого человека с политического олимпа республики,пока он не натворил какие то пакости. Меликов не должен проспать эту ситуацию и не должен позволять слишком долго оставаться во главе Дагестана этому националисту. Иначе  мы все скоро станем "аварцами". В страшных снах даже не хочется видеть такое развитие событий.Когда то все дагестанцы назывались лезгинами. Теперь самих лезгин призывают называться аварцами. Куда катится мир?





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия