Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Гора языков»… государственных

По количеству официальных языков Дагестан может побить все рекорды


 

В конце января Глава Республики заявил о том, что все народные языки Дагестана получат статус государственных. СМИ даже называли конкретные цифры – 28 языков. Если это произойдет, то можно будет смело утверждать, что Республика Дагестан станет безусловным лидером среди субъектов федерации и административно-территориальных единиц государств мира по числу официальных языков.

 

По правде говоря, с 14-ю языками фактически он является им и сейчас, однако ни Конституция, ни республиканские законы не содержат список государственных языков. Поэтому в юридическом отношении остальные 13 языков кроме русского не закреплены в законодательстве Республики Дагестан. С принятием закона «О языках народов Дагестана» количество государственных языков удвоится и они получат официальный статус.

Рамазан Абдулатипов совершил поистине революционный шаг, приняв решение придать статус государственных всем языкам, которые распространены в Дагестане. Можно сказать, что теперь ни один из местных языков не будет обижен: все они станут литературными, войдут в школьную программу, в целом область их применения значительно расширится, что жизненно необходимо для их сохранения в будущем. 

Учитывая то, что больше половины языков принадлежат малочисленным народам, данное решение является неординарным. В настоящее время только язык малочисленного абазинского народа имеет статус государственного (в Карачаево-Черкесии). 

К четырем малочисленным языкам Дагестана, относящимся (неформально) к государственным – агульскому, рутульскому, цахурскому и татскому прибавится еще полтора десятка: восемь андийских (андийский, ахвахский, багвалинский, ботлихский, годоберинский,каратинский, тиндинский, чамалинский), пять цезских (бежтинский, гинухский, гунзибский, хваршинский, цезский), а также арчинский, относящийся к лезгинской группе языков. Носителей этих языков причисляют в настоящее время к аварцам.

Помимо них имеются еще кайтагский и кубачинский языки, которых одна часть лингвистов относит к диалектам даргинского языка, а другая – считает самостоятельными языками, наряду с некоторыми другими идиомами, такими, как чирагский диалект. Вместе с ними число языков увеличится до 30.

Также имеются и другие этнические группы, представители которых считают себя самостоятельными народами с особыми языками. В их числе можно выделить катрухцев (жителей селения Нижний Катрух Рутульского района и выходцев из него), терекеменцев (тюркоязычных жителей Мамедкалы и 9 селений северной части Дербентского района РД), которых причисляют к азербайджанцам. 

Необходимо сказать, что дагестанские языки по количеству носителей, наличию и степени развития литературной формы никак нельзя считать равнозначными. Языки малочисленных народов всегда имели локальное значение. 

Очень сложно представить, чтобы, например, гунзибский язык стал одним из официальных языков Народного Собрания Дагестана, что собственно и предусмотрено Конституцией России (государственные языки республик наряду с русским языком – государственным языком Российской Федерации должны употребляться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик). 

Такие функции не имеют даже языки 4-х самых крупных народов: аварцев, даргинцев, кумыков и лезгин, что уже сильно сказывается на их развитии. Более реальным решением по поддержанию языков малочисленных народов может стать создание особых национальных районов, таких как Абазинский и Ногайский национальные районы в Карачаево-Черкесии, на территории которых и был бы закреплен государственный статус этих языков. А более распространенные языки можно сделать региональными, принимая во внимание их роль в качестве языков межнационального общения.

Вообще, в каждом муниципальном образовании в зависимости от этнического состава населения следует соответствующими нормативными актами закреплять статусы государственных языков, усиливать роль родных языков в школьном обучении. В этом отношении многообещающим выглядит одно из озвученных в СМИ положений будущего закона о языках: аттестат об окончании средней школы без положительной оценки по родному языку и литературе выдаваться не будет. 

Но, не менее важным, является закрепление функционирования государственных языков в других сферах их применения, а также обеспечение необходимого финансирования для поддержания реального, а не номинального статуса государственных языков.

Иера Рамазанова

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

СПЧ составил список рекомендаций по сохранению языков коренных народов

Обещание Рамазана Абдулатипова принять закон о языках до сих пор не исполнено

В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

Школа как индикатор равноправия

Меджлис призвал ввести три языка для обязательного изучения

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 20 февраль 2014 02:42

Цитата: БЕК
Как это понять, как таковые официально народы-андийцы, ахвахцы, ботлихцы... не существуют, а языки даже государственный статус принимают. Что за тупость?

официально это как? без бумажки ты букашка или чо?

тупость это незнание родного Дагестана.

 

нелегальные народы lol


Комментарий #5, дата: 17 февраль 2014 23:49

Как это понять, как таковые официально народы-андийцы, ахвахцы, ботлихцы... не существуют, а языки даже государственный статус принимают. Что за тупость? Это ситуация, когда арбу впереди вола запрягли, хуже даже. Имейте совесть, дайте этим народам официальный статус!

 


Комментарий #4, дата: 17 февраль 2014 00:43

А я не верю, что такой закон будет принят. Об этом говорят уже лет 20 как минимум! Принятие закона будет означать конец данияловской системы. На это власть в том виде, в каком она представлена сегодня в  даге, никогда не пойдет! Не будьте так наивны! Очнитесь! 


Комментарий #3, дата: 16 февраль 2014 22:05

Лучше бы сказали в чем суть этого языкового закона а то может это троянский конь


Комментарий #2, дата: 16 февраль 2014 19:39

Цитата: Kurushvi
Это речь только об арчинцах или андийских и цезских тоже? :)
Если говорят о языках ("носителей этих языков"), то вероятно обо всех речь.

 


Комментарий #1, дата: 16 февраль 2014 17:10

"К четырем малочисленным языкам Дагестана, относящимся (неформально) к государственным – агульскому, рутульскому, цахурскому и татскому прибавится еще полтора десятка: восемь андийских (андийский, ахвахский, багвалинский, ботлихский, годоберинский,каратинский, тиндинский, чамалинский), пять цезских (бежтинский, гинухский, гунзибский, хваршинский, цезский), а также арчинский, относящийся к лезгинской группе языков. Носителей этих языков причисляют в настоящее время к аварцам."

 

Это речь только об арчинцах или андийских и цезских тоже? :)




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия