Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

СПЧ составил список рекомендаций по сохранению языков коренных народов

Список рекомендаций по сохранению языков коренных малочисленных народов России разработал для различных органов власти Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Правозащитники рекомендуют преобразовать Совет по русскому языку при Президенте России в Совет по русскому языку и родным языкам других народов страны. Также предлагается ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств и Декларацию ООН "О правах коренных народов".

Кроме того, рекомендуется разработать и принять Федеральную программу защиты, сохранения и развития региональных языков и языков национальных меньшинств. В списке выдвинуты предложения обеспечить приоритетную поддержку вымирающих языков, обратить внимание на обучение преподавателей родных языков и провести ряд заседаний по вопросам изучения родных языков коренных народов.

Минпросвещению, Минобру и ФАДН России рекомендуется организовывать обучение языкам коренных народов, выявляя желающих изучать данные языки, а также носителей языков, готовых преподавать.

Национальный акцент

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Проблемы сохранения и развития национальных языков в условиях современных мегаполисов обсудят 20 апреля в Общественной палате Российской Федерации

В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

Глава Карелии поручил разработать меры по сохранению национальных языков

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

29-31 марта 2011 г. в г. Пятигорске состоится семинар ''Моделирование применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в Республике Дагестан''.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия