Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов провел совещание по вопросам подготовки проекта закона «О языках народов Дагестана» и программы по изучению русского и родных языков этносов, проживающих на территории республики, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. На мероприятии присутствовали представители республиканских министерств и ведомств, эксперты, научные деятели и другие заинтересованные лица.

Стоит отметить, что на территории Дагестана в качестве носителей самостоятельных языков проживают 28 народов. В республике функционирует 14 литературных и 18 бесписьменных языков. Принятие закона позволит установить общие принципы языковой политики в республике, гарантии свободного развития, нормирования и использования языков народов Дагестана.

По словам Анатолия Карибова, подготовленный проект закона позволит установить правовые основы функционирования языков в Республике Дагестан и обязанности государства в создании условий для их изучения и развития, обеспечит одинаково уважительное отношение ко всем без исключения употребляемым в республике языкам.

Что касается программы по изучению русского и родных языков народов Дагестана, она создается для обеспечения благоприятных условий для развития и сохранения родных языков. В рамках программы планируется расширение функций родных языков как государственных языков Республики Дагестан, приобщение учащихся к национальной  культуре, обычаям, традициям родного народа, к его духовным, нравственным ценностям. Кроме того, подобный документ позволит сохранить культуру народов Дагестана и гармонизировать межнациональные отношения.

В ходе совещания были согласованы основные положения программы изучения русского и родных языков народов Дагестана. По поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова работа над проектом будет продолжена. В завершение мероприятия было принято решение о подготовке Постановления Правительства РД и создании рабочей группы для дальнейшей реализации намеченных планов.

РИА «Дагестан»

.

Возможно Вам будут интересны:

Глава Карелии поручил разработать меры по сохранению национальных языков

Меджлис призвал ввести три языка для обязательного изучения

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

«Гора языков»… государственных

29-31 марта 2011 г. в г. Пятигорске состоится семинар ''Моделирование применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в Республике Дагестан''.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия