Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Земельная реформа в Дагестане: можно, если осторожно. Съезд фермеров обсудил больные вопросы сельского хозяйства республики

 

Дагестану необходима прозрачная земельная реформа. В нынешних условиях сельхозпроизводитель не будет вкладывать большие деньги в землю, поскольку не уверен, что она останется в его пользовании. Опыт показывает, что дагестанским фермерам бессмысленно ждать помощи от республиканского правительства – пора объединяться и работать над проблемами сообща. Эти тезисы прозвучали на XIX съезде Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД). Мероприятие прошло в Махачкале в среду, 17 июня. Подробности – у корреспондента КАВПОЛИТа. 
«Малый бизнес – это образ жизни»

Состав участников съезда выглядел солидно: депутат Государственной думы РФ, член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова, советник главы Республики Дагестан Деньга Халидов, заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов, представители профильных республиканских министерств и ведомств, организаций инфраструктуры малого бизнеса, а также руководители фермерских ассоциаций северокавказских республик.

«Дагестан – единственная республика, где очень активно работает программа "Начинающий фермер”. У вас более 300 тысяч грантов заявлено на развитие фермерского бизнеса. Это большое достижение», — отметила Светлана Максимова.

По ее словам, в настоящее время, «когда России брошен вызов», программа «Развитие АПК» становится ключевой из приоритетных проектов. В условиях продовольственных санкций, отметила депутат, необходимо продолжить диалог со всеми государствами и вести конкурентную борьбу в различных направлениях.

«Мы ставим перед собою цель: заменить импорт. На реализацию госпрограммы по сельскому хозяйству выделено 202,7 миллиарда рублей, дополнительные 20 миллиардов были выделены в 2015 году на поддержку фермерства», — напомнила Максимова.

Выступление депутата Госдумы Светланы Максимовой. Фото автора

Значимость поддержки мелких сельхозпроизводителей она объяснила тем, что малый бизнес — это образ жизни: если живет мелкое предпринимательство в деревнях, то оттуда не уезжает население.

В настоящее время вносятся поправки в законопроект о торговле, проинформировала депутат нижней палаты. Они позволят урегулировать отношения фермеров с сетями магазинов, что особенно актуально для крупных сельхозпроизводителей, так как им тяжело сбыть свою продукцию.

Суть законопроекта в том, чтобы снизить сумму ретробонусов с 10% до 3% и запретить дополнительные выплаты сетям магазинов со стороны поставщиков. Сокращение отсрочки выплат с 10 до 5 дней – для скоропортящихся продуктов. С 30 дней до 20 дней – для товаров, которые могут храниться до 1 месяца. И с 45 до 35 дней – для товаров длительного хранения.

Сетям будет запрещено изымать у поставщиков деньги за продвижение товаров на полках магазинов. Депутаты обещают, что поправки существенно облегчат жизнь сельхозпроизводителям.

Было также отмечено, что необходимо строить логистические центры для поддержки фермерских хозяйств. Благодаря этим предприятиям производители смогут отправлять товары на полки магазинов прямо с грядок, без перекупщиков.

Преимущества такого рода системы видны на примере Новгородской области, где несколько фермерских хозяйств объединились и реализовали подобный проект. Сегодня они выигрывают у конкурентов, поскольку поставляют на полки магазинов уже обработанную продукцию.

Например, картофель в этом центре сначала моют, затем фасуют и в таком виде сбывают в магазины. Это гораздо выгоднее, нежели продавать свой товар за бесценок перекупщикам.

«Чтобы не получилось, как всегда»

Президент АФКОД Магомед Абдурахманов отметил, что в Дагестане необходимо создать потребительскую кооперацию, как это сделали в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Кроме того, по мнению Абдурахманова, развитие республики тормозит нынешнее земельное законодательство. Люди, не имея серьезных гарантий, что завтра эта земля будет работать на них, не хотят в нее вкладываться, поэтому следует решить этот вопрос, но подойти к нему основательно.

«Мы согласны, земельная реформа в Дагестане необходима, земля должна иметь конкретного хозяина, – включился в дискуссию директор агрофирмы «Дагагро» Солтансаид Исмаилов.
- Я говорю как сельхозпроизводитель, который вкладывает в эту землю большие деньги – на удобрения, мелиорацию. И я должен быть уверен, что эта земля останется в моем пользовании. Но здесь есть одно но.

Как всегда, мы начинаем какое-нибудь хорошее дело, а оно немного выходит не так. Во что превратится в итоге эта земельная реформа, мы не знаем. Не останутся ли мелкие земледельцы без земли, не успев выплатить кадастровую стоимость, чтобы выкупить эту землю? Вот если очень прозрачно будет расписана вся предстоящая реформа, я думаю, все ее поддержат».

Фермеры высказывали свои опасения по поводу реализации произведенной сельхозпродукции. И предлагали создать фермерские кооперации, которые будут анализировать рынок, чтобы прогнозировать предстоящие закупки.

Сегодня этим никто не занимается, из-за чего невозможно планировать посевы, чтобы производить необходимое для рынка количество товара.
Солтасаид Исмаилов попросил депутатов Госдумы помочь найти рычаги воздействия на владельцев скота, чьи стада наносят существенный вред посевам.

Как выяснилось, проблема только кажется мелкой – никто не может найти управу на недобросовестных животноводов и, соответственно, никто не несет ответственности за убытки фермеров.

«Пора говорить прямо»

Наверное, самым эмоциональным было выступление Ахмедхана Парзулаева, владельца КФХ «Мажидхан» (Хасавюртовский район):

«Пора говорить прямо, это съезд фермеров. Ни разу глава администрации не приглашал меня на совещания по сельскому хозяйству, никто не интересовался моей фермой, ни один чиновник не приезжал, не спрашивал, нужно ли что-нибудь мне. Мы брошены.

Что касается кредитов, я ходил в одну кредитную организацию, мне сказали кредитов нет, будут потом. Ставка по кредиту 10%, но еще 10 нужно дать начальнику, получается 20%. А денег нет, чтобы выдать. Куда делись, кому раздали – непонятно».

Свои возмущения Парзулаев высказывал и по поводу постоянных реформ, не приводящих, по его словам, ни к какому результату:

«Пора уже прекратить разговоры руководства о том, что необходимо заимствовать опыт других республик в сфере сельского хозяйства. Сколько лет работы, а опыта до сих пор не набрались – нет сельхоз ярмарок, некуда реализовать товар. Проблем у фермеров много, но ими никто не занимается».

«От правительства ничего не ждите. Я 20 лет работаю и ничего не видел, давайте объединяться и работать вместе», — резюмировал Ахмедхан Парзулаев.
В заключительной части съезда выступил с докладом председатель Союза кролиководов Дагестана, обрисовавший перспективы отрасли.

Кроме того, фермеры обсудили проблемы регистрации индивидуального предпринимательства – «скрытого фермерского хозяйства». В настоящее время, по их мнению, ИП являются серьезным препятствием для развития сельского хозяйства.
Участники съезда также несколько раз поднимали вопрос создания сельскохозяйственных выставочных площадок.

Закрывая мероприятие, руководители ассоциации заверили, что будут работать с учетом пожеланий и предложений сельхозпроизводителей.

 

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане обсуждены вопросы по поставке мяса на московский рынок

В Дагестане обсудили итоги работы религиозных организаций

Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике

О ходе подготовки 4-го съезда ФЛНКА

ФЛНКА поздравляет Асана Нюдюрбегова

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия