Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане обсудили итоги работы религиозных организаций

Сегодня в Махачкале состоялось первое заседание коллегии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан.
Открывая мероприятие, руководитель комитета Сулейман Магомедов рассказал о проделанной работе и планах в сфере государственно-конфессиональных отношений.
В своем докладе С. Магомедов рассказал, что за короткий период существования специалисты подведомственного ему органа провели ряд встреч с имамами мечетей в целях разъяснения инициатив Президента по аттестации духовных наставников.
«Специалисты комитета периодически проводят работу по систематизации и учету религиозных учебных заведений. Нами подготовлен банк данных таких учебных заведений. Совместно с Духовным управлением мусульман Дагестана мы готовим проект трехуровневого получения религиозного образования и работаем над проектом Исламского гуманитарного института», – отметил докладчик.
Комитет своевременно решает вопросы по оказанию помощи религиозным организациям в республике в строительстве, реконструкции и ремонте культовых зданий и сооружений в рамках реализации Республиканской целевой программы «Взаимодействие с религиозными организациями РД и их государственная поддержка на 2012-2015 годы».
В продолжение темы борьбы с экстремизмом высказался и советник Президента РД Деньга Халидов.
«Профилактика религиозных конфликтов и борьба с экстремизмом – это альфа и омега комитета. Мы все знаем, что около 200 дагестанских ребят находятся в Сирии. Очень скоро они начнут возвращаться оттуда. Будет новый всплеск негатива. Мы должны быть готовыми к этому», – сказал Деньга Халидов.
По словам Халидова, дагестанские политики владеют информацией, что в Грузии есть группа, которая обучает молодых грузин дагестанским языкам, чтобы те в последующем приезжали в горные приграничные районы республики и вели деструктивную работу среди населения близлежащих сел.
«Мы владеем информацией, что некоторых людей в Грузии обучают дагестанским языкам, в частности, аварскому, чтобы они приезжали в наши горные районы, такие как Цумадинский и Цунтинский, и вели там деструктивную работу среди населения», – сказал Деньга Халидов.
Он не исключил, что работа, возможно, ведется грузинами при помощи их союзников из западных стран.
Сопредседатель и руководитель Научно-проектного отдела ООД «Российский конгресс народов Кавказа», действительный член Академии геополитических проблем Деньга Халидов призвал правоохранительные органы и спецслужбы Дагестана обратить внимание на этот факт.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

С. Магомедов: «В республике не будет закрыто ни одно исламское образовательное учреждение»

В Дербенте прошла конференция, посвященная религиозному фактору в социально-политической жизни

Праздничный мавлид прошел в мечети «Бабуль-Абваб» города Дербент

Сулейман Магомедов назначен председателем Комитета по свободе совести

Исламское просвещение в Дагестане: проблемы и решение

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия