«Лезги лувар» - во благо народа
Интервью с ученым – философом, академиком РАН Абдусаламом Гусейновым

Здравствуйте Абдусалам Абдулкеримович, дайте, пожалуйста, оценку деятельности фонда «Лезги лувар» за прошедший период.
Трудно сказать, фактически этот конкурс был первым в своем роде, до этого нами не проводились грантовые мероприятия по распределению денежных средств. Думаю, что деятельность фонда могла быть более эффективной в плане разнообразия деятельности, акцентироваться не только на распределении денежных сумм, но и воплощать собственные проекты.
В частности, еще в декабре 2013 года было проведено молодежное мероприятие, на котором рассказывалось о целях, задачах Фонда, планах развития. С активной молодежью, готовой реализовывать свои проекты, «Лезги лувар» всегда готов и будет сотрудничать. Подобные мероприятия, конечно же, надо проводить чаще.
Как Вы считаете, был ли удачным проведенный в конце прошлого года конкурс малых грантов?
Считаю, что конкурс для начала был проведен достаточно хорошо, хотя количество заявок было не столь большим. К самим заявкам также имелись вопросы, так как многие из них не были оформлены в соответствии с условиями, предусмотренными грантодателем.
Но, поскольку конкурс проводился впервые, я считаю, что и оценка заявок, и последующее распределение денежных грантов было вполне объективным и беспристрастным, и грантовые проекты-победители отвечали всем критериям в рамках целей фонда.
В списке победителей оказались пять грантополучателей. Еще раз отмечу, что средства фонда были направлены на проекты, связанные с сохранением и развитием лезгинского языка, культуры и истории.
Кроме того, нами было принято решение об учреждения особой премии «За усилия в деле развития лезгинского национального самосознания, изучение истории и культуры лезгин, сохранение национального языка, обычаев и традиций своего народа». Первыми, кто получил ее, стали Гаджи Абдурагимов и Фейзудин Нагиев.
Чего, на Ваш взгляд, не хватает в деятельности фонда и что необходимо улучшить?
Мне кажется, что все-таки деятельность фонда направлена не только на распределение финансовых средств и поддержание лезгинской культуры, но и на его стимулирование. Задача фонда состоит именно в том, чтобы было больше инициатив со стороны молодежи, творческой интеллигенции и спортивного сообщества, направленных на развитие культуры, изучение языка, культивирование здорового образа жизни, развитие новых аспектов совершенствования культурной жизни, таких, как сплочение людей в ауле, районе, городе.
То есть первостепенная задача фонда - в стимулировании деятельности, за которую и присуждаются гранты. И работа в этом направлении обязательно привлечет интерес и послужит основанием для более продуктивной деятельности во благо народа.
Уважаемый Абдусалам Абдулкеримович, благодарим вас за интересное интервью.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Вам здоровья, крепости духа, семейного благополучия и плодотворной деятельности во благо страны и своего народа!
Напомним, что в рамках первого конкурса малых грантов Фонда «Лезги Лувар», победили следующие проекты:
* Расширение лезгинской «Википедии»;
* Развитие сайта «Лезгинского спортивного содружества» - lezgisport.com;
* Помощь школе села Хнов Ахтынского района РД;
* Сайт для Лезгинского театра в Дербенте»;
* Создание Школы танцев и танцевального ансамбля ФЛНКА.
Подробнее об этом читайте здесь.
Беседовал Ахмед Ибрагимов
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.