Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Лезги лувар» - во благо народа

Интервью с ученым – философом, академиком РАН Абдусаламом Гусейновым

Доктор философских наук, профессор, член Международного Института философии, действительный член Российской академии наук, заведующий кафедрой этики МГУ, обладатель медали «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия», Председатель попечительского совета фонда «Лезги Лувар» Абдусалам Гусейнов дал небольшое интервью нашему сайту, фрагмент которого мы предлагаем вашему вниманию.

Здравствуйте Абдусалам Абдулкеримович, дайте, пожалуйста, оценку деятельности фонда «Лезги лувар» за прошедший период. 

Трудно сказать, фактически этот конкурс был первым в своем роде, до этого нами не проводились грантовые мероприятия по распределению денежных средств.  Думаю, что деятельность фонда могла быть более эффективной в плане разнообразия деятельности, акцентироваться не только на распределении денежных сумм, но и воплощать собственные проекты.

В частности, еще в декабре 2013 года было проведено молодежное мероприятие, на котором рассказывалось о целях, задачах Фонда, планах развития. С активной молодежью, готовой реализовывать свои проекты, «Лезги лувар» всегда готов и будет сотрудничать. Подобные мероприятия, конечно же, надо проводить чаще.

Как Вы считаете, был ли удачным проведенный в конце прошлого года конкурс малых грантов?                                                                                                                                                            
Считаю, что конкурс для начала был проведен достаточно хорошо, хотя количество заявок было не столь большим. К самим заявкам также имелись вопросы, так как многие из них не были оформлены в соответствии с условиями, предусмотренными грантодателем.

Но, поскольку конкурс проводился впервые, я считаю, что и оценка заявок, и последующее распределение денежных грантов было вполне объективным и беспристрастным, и грантовые проекты-победители отвечали всем критериям в рамках целей фонда. 

В списке победителей оказались пять грантополучателей. Еще раз отмечу, что средства фонда были направлены на проекты, связанные с сохранением и развитием лезгинского языка, культуры и истории.
Кроме того, нами было принято решение об учреждения особой премии «За усилия в деле развития лезгинского национального самосознания, изучение истории и культуры лезгин, сохранение национального языка, обычаев и традиций своего народа». Первыми, кто получил ее, стали Гаджи Абдурагимов и Фейзудин Нагиев.
 
Чего, на Ваш взгляд, не хватает в деятельности фонда и что необходимо улучшить? 

Мне кажется, что все-таки деятельность фонда направлена не только на распределение финансовых средств и поддержание лезгинской культуры, но и на его стимулирование. Задача фонда состоит именно в том, чтобы было больше инициатив со стороны молодежи, творческой интеллигенции и спортивного сообщества, направленных на развитие культуры, изучение языка, культивирование здорового образа жизни, развитие новых аспектов совершенствования культурной жизни, таких, как сплочение людей в ауле, районе, городе.

То есть первостепенная задача фонда - в стимулировании деятельности, за которую и присуждаются гранты. И работа в этом направлении обязательно привлечет интерес и послужит основанием для более продуктивной деятельности во благо народа.

Уважаемый Абдусалам Абдулкеримович, благодарим вас за интересное интервью.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Вам здоровья, крепости духа, семейного благополучия  и плодотворной деятельности во благо страны и своего народа!
 
Напомним, что в рамках первого конкурса малых грантов Фонда «Лезги Лувар», победили следующие проекты:
 
    *   Расширение лезгинской «Википедии»;
   
    *   Развитие сайта «Лезгинского спортивного содружества» - lezgisport.com;
   
    *   Помощь школе села Хнов Ахтынского района РД;
   
    *   Сайт для Лезгинского театра в Дербенте»;
   
    *   Создание Школы танцев и танцевального ансамбля ФЛНКА.
 
Подробнее об этом читайте здесь.

Беседовал Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдусаламу Гусейнову – 80 лет!

«Лезги лувар» вручил гранты

Конкурс малых грантов Фонда "Лезги лувар" стартовал в марте

Лезги флагман российской философии

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия