Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент в эпоху Средневековья

О роли Дербента, как форпоста, защищавшего Закавказье и Переднюю Азию

ФЛНКА продолжает публиковать научные доклады участников Международной научной конференции «Дербент: 2000 лет истории», приуроченной к юбилею города Дербента. Вниманию читателей мы представляем доклад доктора исторических наук, ведущего сотрудника Института Археологии и Этнографии АН Азербайджана,Гошгара Гошгарлыо роли Дербента в регионе в эпоху Средневековья.

2000-летие Дербента знаменательная дата не только в истории этого уникального города и Дагестана, но и всего Кавказа, в том числе и в истории Азербайджана, с которым Дербент на протяжении всей своей истории имел самые тесные связи как в области общей политической истории, так и в экономической, культурной этнической и конфессиональной  областях.

Во второй половине I тыс. до н.э. в восточной части Южного Кавказа сформировалось государство Кавказская Албания. Основная территория этого государства располагалась на землях современной Азербайджанской Республики и в южных областях современной Республики Дагестан. Поэтому история и культура просуществовавшей около 1000 лет Кавказской Албании, является нашим общим историко-культурным наследием. Ученые Азербайджана и Дагестана на протяжении многих десятилетий, как в период существования СССР, так и после его распада, последовательно изучают памятники материальной и духовной культуры Кавказской Албании. Сегодня и в Азербайджане и в Дагестане издаются фундаментальные обобщающие труды по истории этого государства в основе которых исторические обобщения на базе исследований проведенных  в обоих республиках.

Приоритет здесь, в виду скудости, отрывчатости и порой противоречивости древних письменных источников о Кавказской Албании, принадлежит археологическим исследованиям, и в первую очередь изучению многочисленных городов Кавказской Албании, среди которых одно из ведущих мест занимает наш юбиляр - город Дербент. Археологические исследования Дербента, которые ведутся уже насколько десятилетий, это, без всякого преувеличения, научный подвиг. Изучение памятника, культурные напластования которого суммарно  превышают 10-11 м. и где более поздние строения прорезают предшествующие и нарушают естественную последовательность залегании культурных слоев, требует высокого профессионализма, настойчивости и терпения, с чем наши дагестанские коллеги, на мой взгляд, блестяще справились. Колоссальное значение Дербентского прохода как зоны массированного продвижения на юг намадов стало ощущаться уже с конца II тыс. до н.э. Через Дербентский проход в VII в. до н.э. на юг устремились скифы. С этого времени становиться актуальным вопрос контроля на этим проходом. Не случайно зафиксированные в Дербенте самые древние оборонительные сооружения датированы скифским временем. В VI- IV вв. до н.э. когда северные границы империи Ахаменидов, судя по сообщению Геродота, доходили до большого Кавказа, делаются первые попытки создания оборонительных систем в зоне Дербентского прохода. Огромное значение, придаваемое Ахаменидами южному Кавказу видно из недавно выявленного и сегодня интенсивно исследуемого огромного дворцового комплекса ахеменидского времени в Азербайджане.

Еще больше возрастает значение Дербентского прохода на рубеже двух эр. Письменные источники и археологический материал убедительно свидетельствуют, что через Албанию на север вдоль Каспия проходила оживленная торговая трасса. Вдоль этой трассы с целью обеспечения ее функционирования и защиты стали формироваться крупные поселения, часть которых, в том числе и Дербент, на рубеже двух эр превратились в крупные города с характерной для древнейших городов инфраструктурой. С этого времени Дербент главный ключ к Южному Кавказу и Дербентский проход, но мнению К.В.Тревер, во второй половине I в. н.э. уже контролируется Албанией, которая :….. получив возможность укрепить  Каспийский проход и запереть (claustra) его, предохраняя этим свою территорию от разрушительных набегов и отпирая ворота только в выгодных для себя случаях». Более того, в прочности контроля над этой стратегической зоной были заинтересованы не только Албания, но и великие империи того времени - Парфия и Рим.

Как известно, у Клавдия Птоломея в Прикаспийской зоне Албании размещены четыре города – Гелда, Гайтара (Гангара), Албана и Талейба. Вне всякого сомнения, одним из этих городов является Дербент. Дагестанские коллеги отождествляют Дербент с птолемеевской Гелдой. Многолетние раскопки Дербента дали много археологического материала иноземного происхождения, датируемого I-III вв н.э. Их широкий ассортимент наглядно документирует факт интенсивного функционирования в античный период торговой трассы вдоль западного побережья Каспия, а обширный и разнообразный монетарный материал подтверждает широкий спектр этих торговых связей со многими странами.

Таким образом, Дербент в античный период был одним из важнейших не только военно-стратегических городов Кавказской Албании, но и крупным торгово-ремесленным центром, контролировавшим обширную международную торговлю вдоль западного берега Каспия.

 Гошгар Гошгарлы

В эпоху раннего средневековья Дербент сохранял свое стратегическое значение как для Кавказской Албании, так и для всей Сасанидской империи, пришедшей в III в н.э. на смену Парфии, и взявшей под свой контроль весь Южный Кавказ. Но в III-IV вв, по всей видимости, сасанидский Иран занятый длительной  борьбой с Римом за контроль над Южным Кавказом и Передней Азией, не уделил должного внимания Дербенту и жестоко за это поплатился. Уже с III – начала IV вв на Северном Кавказе на смену сарматам и аланам эпизодически вторгавшимся  через Дербент на Южный Кавказ и в Переднюю Азию, пришли новые кочевники – гунны. Быстро освоив кратчайший путь на юг через Дербент, они обосновались в Прикаспийскойм Дагестане севернее Дербента. Столкновения новых номадов Северного Кавказа – гуннов, с новой переднеазиатской Империей Сасанидов, становилось неизбежным.

Гром грянул в 395 г., когда гунны, прорвавшись через Дербент, разорили весь Южный Кавказ, цветущие области Сасанидского Ирана и даже римские провинции в Малой Азии.
Поэтому, начиная с V в., сасанидские правители один за другим возводят несколько (по К.В.Тревер их было пять) «длинных стен», самой грандиозной из которых являются стены Дербента, который в очередной  раз подтверждал свой статус главного стража Южного Кавказа и всей Передней Азии.
С этого времени дербентские оборонительные системы будут постоянно укрепляться и совершенствоваться. На смену сырцовой стене V в, в VI в. были сооружены грандиозные каменные стены. С тех пор Дербент с его грандиозной оборонительной системой на многие века станет разделительной чертой между оседло-земледельческими государствами Южного Кавказа и Передней Азии и кочевыми племенами Предкавказья. На протяжении всей сасанидской эпохи Дербент оставался одним из самых значительных городов Кавказской Албании. Это был и крупный административный центр. При сасанидах здесь была резиденция  их наместников – марзбанов и располагался значительный воинский контингент, а это, в свою очередь, способствовало здесь развитию торговли и многих ремесленных отраслей.

В раннем средневековье Дербент становится и религиозным центром Кавказской Албании, ставшей с IV в христианской страной. Здесь была резиденция главы Албанской церкви. По сообщению многих источников Дербент в V-VII вв. играл очень важную роль в распространении христианства на Восточном и Северном Кавказе.

Во второй половине VII в. после падения Сасанидского Ирана начинается длительная борьба арабов и хазар за Дербент. Вся прикаспийская зона Азербайджана и Дагестана становится почти на целый век зоной боевых действий, которые шли с переменным успехом, но в итоге арабы укрепились в Дербенте. Осознавая стратегической значение Дербента, арабы еще больше укрепили его фортификационные системы и переселили сюда много людей из Аравии и Сирии. Дербент в период халифата как и многие города Азербайджана, такие как Барда, Гянджа, Байлакан и другие, стал крупным военным центром, и важным форпостом ислама на севере арабских владений. Именно арабы дали Дербенту новое имя Баб аль-абва-б т.е. – ворота ворот. Когда закончилась эпоха арабо-хазарских войн и начался новый расцвет Прикаспийской торговли, вызванный перемещением арабами торговых путей и направление их через Южный Кавказ на север, то Дербент стал важнейшим посредником в торговле многих городов халифата с Хазарией, Русью, Скандинавией и государствами Восточной Европы. Особенно важной была, судя по сообщениям арабских авторов, торговая трасса из Барды через Дербент в столичные  города Хазарии Семендер и Итиль. При этом процветает как сухопутная караванная так и морская торговля и Дербент становится крупнейшим портом на Каспии. Дербент производил и экспортировал льняные ткани, марену, шафран, которые высоко ценились на международном рынке.

После распада халифата Дербент в IX-X вв становится фактически самостоятельным эмиратом, но в конце Х в. государство Ширваншахов основанное в 861 г. представителями династии Мазьяддидов, подчиняет себе Дербент, и он, сохраняя за собой  все привилегии военно-стратегического города, крупнейшего порта на Каспии и важнейшего торгово-ремесленного центра более пяти столетий будет развиваться в составе этого государства.

Более того в конце XIV в представитель династии Дербенди, предки которого были правителями этого города, шейх Ибрагим становится правителем Ширвана и представители этой династии будут управлять государством Ширваншахов  вплоть до его падения в 1538 г. В ХVI-ХVIII Дербент сперва находился в составе государства Сефевидов, а затем в качестве самостоятельного Дербентского ханства после длительных воин России с Ираном по Гюлюстанскому договору от 1813 г. входит в состав Российской империи.

Литература
1. Кудрявцев А.А.  Древний Дербент М.1982
    Гаджиев М.С.                   Древний город Дагестана М.2002
2. Гаджиев М.С.                   указ.раб. с.39
3. Алиев И.Г.                        История Азербайджана с древнейших времен до
начала ХХв. Баку, 1995, г.67
4. Гаджиев М.С.                   указ. раб. с. 39
5. Гошгарлы Г.О.                 Некоторые сведения о ранних албанах. Материалы
межд. научной конференции Кавказ: археология
и этнология. Баку, 2009, с.204-205
6.  Бабаев И.              Раскопки памятника ахамединского времени в близи
     Гогошидзе Ю.      селения Гараджамилли Шамкирского района.
     Кнаус.Ф.                           Азербайджана. Первые итоги и перспективы. Материалы международной научной конференции. Кавказ: Археология и этнология. Баку, 2009, с.192-195
7.   Гаджиев М.С.                 Между Европой и Азией. Махачкала, 1997. с.64
8.   Тревер К.В.                     Очерки по истории культуре Кавказской Албании. М-Л ., 1959, с. 123
9.   Гаджиев С.М.                 Древний город Дагестана. с.41. 
10. Гаджиев М.С.   Между Европой и Азией с.50-59
11. Кудрявцев А.А.  Указ. раб. с.12
12. Тревер К.В.                     Указ.раб. с.268
13.Ашуррбейли С. Государство Ширваншахов Баку, 2006, с.94-95.
14.Кудрявцев А.А. Указ. раб. с.136

Дербент в эпоху Средневековья

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин побывает на выставке к 2000-летию Дербента

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Монетное дело средневекового Дербента

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

Готовить Дербент к 2000-летию назначен Али Нурмагомедов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия