Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Петр I вернулся в Дербент

В старейшем городе России после реставрации открылся музейный комплекс "Домик Петра I"

Ансамбль уникальных историко-культурных объектов древнего города Дербент пополнился очередным памятником исключительной важности - накануне, в четверг в старейшем городе России после масштабной реставрации открылся музейный комплекс "Домик Петра I", воссозданный на месте стоянки, в которой останавливался российский государь во время Персидского похода 1722 года.
 
Напомним, что император Петр I осуществил Персидский поход, также он известен как Каспийский, в 1722-1723 годах (лично император принял участие только в кампании 1722 года) в юго-восточное Закавказье и Дагестан, где уже долгие века хозяйствовала Персия.
 
Эта кампания российского государя стала стартом военного проникновению русских на Южный Кавказ. Результатам похода стал временный отход Дербента, Баку и ряда провинций современных Ирана и Азербайджана к Российской Империи.
 
В месте, где расположился музей, император, согласно достоверным историческим данным, останавливался в августе 1722 года во время первой кампании Персидского похода. Там для него был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название "землянка Петра I". Объект был расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.

В начале XIX века над землянкой был построен павильон-колоннада. Однако в советские годы объект был утерян и обнаружен только в наши дни. К этому времени павильон-колоннада был переделан в жилой дом, в котором около 80 лет проживали простые жители Дербента, сообщает сайт ЮГА.ру.
 
"Реставрация "Домика Петра I" и строительство объектов музейного комплекса состоялись благодаря финансовой поддержке Группы "Сумма" и благотворительного фонда "ПЕРИ". Восстановление этого памятника истории приурочено к празднованию 2000-летия одного из старейших городов мира и России — Дербента", — передает РИА "Новости" со ссылкой на постпредство Дагестана при президенте РФ.
 
Строители музея выкупили этот участок и разработали концепцию создания музейного комплекса. Вначале там велись археологические раскопки, в ходе которых были найдены уникальные артефакты, затем же началось строительство музея, передает сайт ЮГА.ру.
 
По словам автора архитектурного проекта музейного комплекса Эльдара Абдуллаева, здесь были два частных двора, всего было снесено 18 строений, расселены семь семей, шесть владельцев земельных участков.
 
"Все это было выкуплено группой компаний "Сумма" и снесено. На этой площади и организовали строительство. Общая площадь комплекса составляет 1500 квадратных метров", - добавил он.
 
Как сообщает "Черновик", в музейный комплекс вошли: отреставрированный исторический памятник – подлинный дом-землянка, в котором останавливался Петр I во время Персидского похода в 1722 году, музейное здание с расположенным перед ним памятником российскому императору, зоной отдыха и общественных мероприятий.
 
"Формообразующим элементом стала колоннада, которая была возведена вокруг землянки во второй половине XIX века. Она была занижена, но хорошо сохранилась. Строительство комплекса было начато в конце марта 2015 года. Здание с колоннами, которое было построено над землянкой, мы закрыли стеклянными конструкциями для лучшего сохранения. При реконструкции использовался местный камень-ракушечник, из которого была построена и сама колоннада", - добавил Эльдар Абдуллаев.
 
Как отметил Эльдар Абдуллаев, данный памятник является седьмой копией всемирного известного памятника, автором которого является скульптор Марк Антокольский. Авторы проекта музейного комплекса остановили свой выбор именно на этой скульптуре, в первую очередь, потому, что возраст императора, увековеченного автором, как раз соответствует возрасту, в котором был Петр I, когда посетил Дербент в августе 1722 года.
 
По информации РИА "Дагестан", участие в презентации приняли первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, полномочный представитель Главы РД  в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, представитель департамента по сохранению объектов наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, представители компании «Сумма» и фонда «Пери».
 
Участниками открытия также стало более ста представителей СМИ, а также ученых-историков и музейных работников из Санкт-Петербурга, Москвы, Таллина и Парижа. Программа мероприятия включала пресс-конференцию, круглые столы, осмотр достопримечательностей города и крепости Нарын-Кала, торжественную церемонию открытия.
 
"Мы хотим, чтобы "Дом Петра I" действовал не только как музей, мы планируем развивать его как активную образовательную площадку. Он станет местом, которое будет привлекать разных людей с разнообразными интересами, местом, где будут проходить различные творческие и образовательные семинары, конференции, мастер-классы. Первый мастер-класс для детей запланирован уже 26 июля", - передает "Кавказский узел" слова представителя фонда "Пери" Полины Филипповой в ходе церемонии.
 
Как отметил представитель группы компаний "Сумма" в Дагестане Хучбар Хучбаров, статус музейного комплекса пока не определен. По его словам, пока неизвестно, будет ли передан комплекс на баланс города или нет.
 
"Скорее всего, мы совместно с городом будем реализовывать тут свои проекты. Наша компания и в дальнейшем будет оказывать поддержку музею. Здесь будет создан контент, который будет привлекать сюда молодых, активных, перспективных людей", - добавил Хучбар Хучбаров.
 
Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы корреспондента ФЛНКА с ведущим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктором исторических наук Муртузали Гаджиевым, являющимся руководителем раскопок землянки в колонном зале 19 века, в рамках которых и были найдены уникальные "петровские" артефакты.
 
Муртузали Серажутдинович, расскажите об итогах проведенных вашей группой раскопок
 
"Раскопки предваряла историческая часть - мы изучали историческую литературу, описания, которые существовали, информацию о пребывании Петра в Дербенте, графические источники: различные гравюры с изображением этой землянки 19 - начала 20 века и фотографии.
 
В итоге проведенных исследований мы обнаружили те останки, которые есть. Они полностью соответствуют сохранившимся описаниям, в том числе Александра Дюма-старшего, относящимся к середине 19 века. Также нами обнаружены различные находки в ходе работ по вскрытию останков этой землянки.
 
Что было основной целью Каспийского похода Петра I и что послужило поводом для его начала?
 
Цель похода - утвердиться России на Каспии, грубо говоря, прорубить окно на восток и в Азию, контролировать торговые пути. Нужно понимать, что Дагестан всегда находился в тисках и лавировал между различными империями - Сефевидский Иран, Россия и Оттоманская Турция всегда имели стратегические интересы на Кавказе.
 
И нужно исходить из того, что до недавнего времени решение политических вопросов было в русле военной политики, т.е. война была нормой внешней политики. Поэтому в контексте такого, условно скажем, международного права, права силы, нужно и рассматривать подобные вопросы.
 
Поход на юг задумывался Петром и ранее, но прежде он вел войны со Швецией и только после победы на северном направлении обратил пристальное внимание на юг. А конкретным поводом для похода явилось убийство русских торговых людей и разграбление их факторий, лавок и мастерских в Шемахе.
 
Это событие было связано в большой степени с национально-освободительными и религиозными войнами Хаджи-Давуда (в русских источниках - Даудбек).
 
Какова дальнейшая судьба данного объекта?
 
По всей видимости, "Домик Петра 1" войдет в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в подчинении которого находятся и другие структурные подзразделения - Музей боевой славы в Дербенте, Нарын-кала, дом-музей Бестужева-Марлинского, Музей культуры и быта древнего Дербента и т.д.
 
Что вы скажите о попытках разыграть в Дербенте национальную карту?
 
Дербент в своем величии выходит далеко за узконациональные или административно-территориальные рамки. Он принадлежит принадлежит и Дагестану, России, и Азербайджану, и Ирану. Его памятники истории и культуры - достояние всего мира. Именно так нужно подходить к этому вопросу.
 
Дербент же на протяжении все своей истории входил в самые различные государственные образования: это и Кавказская Албания (изначально), сасанидский Иран, Арабский халифат, хазарский каганат, это самостоятельный Дербентский эмират, самостоятельное Дербентское ханство, это государство ширваншахов, государство сельджуков, Золотая Орда, сефевидский Иран, Российская Империя, Советский Союз и современная Россия.
 
Поэтому, на мой взгляд, этот вопрос искусственный. Национальная карта, будь это с нашей стороны, будь это с другой стороны, это очень неудачный ход, который вызывает противодействие. Наоборот, нужно выступать против самой постановки таких вопросов.
 
На прошедшей в июне в Москве конференции, которую организовала ФЛНКА, представители азербайджанской и иранской сторон выразили очень хорошую, положительную позицию.
 
И для Азербайджана Дербент - родной город, и для дагестанцев, и для иранцев, в состав государства которых столетиями входил Дербент, ведь именно при Сасанидах построены ставшие знаменитыми дербентские стены. Огромнейшее количество тех, кого мы сейчас называем азербайджанцами, является потомками людей, заселивших город многие столетия назад.
 
Так что эти вопросы изначально неправильно поставлены людьми, у которых мозги работают (намеренно или нет) в несколько другом направлении.
 
Каково же реальное значение нового музея?
 
Во-первых, это еще один не искусственный, а основанный на реальных остатках мемориальный объект, который существовал в 19-начале 20 века, связанный с Петром  - царем-реформатором, личностью мирового масштаба. Известно, что этот объект пользовался большой популярностью и известностью.
 
Это еще одна культурная и просветительская площадка в Дербенте и для дербентцев, а также в целом для Дагестана и для многочисленных гостей города, которая будет знакомить с еще одной очень важной страницей в истории Дербента - с эпохой Петра и первым вхождением Дербента в состав российского государства, освещать Персидский поход и связанные с ним политические тонкостей.
 
Это площадка, на которой могут проводиться лектории, различные курсы для молодежи, для школьников и т.д. Это, наконец, и информация о существавшем здесь дербентском гарнизоне, который был размещен в петровскую эпоху до 1905 года и погребение которого мы исследовали и докладывали об этом на июньской конференции в Москве.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дербент. Два тысячелетия на перекрестке истории

В Дербенте открылся музейный комплекс "Дом Петра Первого"

Музейный комплекс "Дом Петра I" открывается в Дербенте

Власти Дагестана обещают завершить реставрацию Дербента к 30 августа

Землянку Петра I откопают под полом дома жителя Дербента

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 27 июль 2015 13:45

Продолжаем читать отрывки с работы:

"Петр уже хозяйничал в уступленных областях. В мае 1724 г. он писал Матюшкину: «1) крепость Св. Креста доделать по указу, в Дербенте цитадель сделать к морю и гавань делать; ...3) Гилянь уже овладена, надлежит Мазандераном также овладеть и укрепить, а в Астрабатской пристани ежели нужно делать крепость, для того работных людей, которые определены на Куру, употребить в вышеписанные дела; 4) Баку укрепить;

5) о Куре разведать, до которых мест можно судами мелкими идти, чтоб подлинно верно было;  9) ..одним словом, как владение, так сборы всякие денежные и всякую экономию в полное состояние привесть стараться всячески, что армян призывать и других христиан, если есть, в Гилянь и Мазандеран и ожилять (поселять), а басурман зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавлять, а именно турецкого закона (суннитов). Также, когда осмотрится, дал бы знать, сколько возможно там русской нации на первый раз поселить". coollib.com/b/258788/read


Комментарий #6, дата: 27 июль 2015 13:42

Еще немного про политику Петра1.

"Петр решил, что императору не подобает долго сидеть дома, и надумал начать войну с Персией. Позже подобострастные царские и советские историки напишут, что он-де боялся захвата прикаспийских земель турками, что он хотел защитить русских купцов в Персии и т.д. На самом же деле особых оснований начинать захват этих территорий у Персидской империи не было. Наоборот, разгром русскими войсками персидского шаха мог привести к распаду страны. И вот тогда-то турки и могли захватить большую часть территории Персии.

Нападения же на русских купцов были следствием нестабильности в стране, которая могла только усилиться с началом войны.

Еще в 1715 г. в Персию отправилось посольство Артемия Петровича Волынского. Фактически это была разведывательная миссия. Он и визирь 30 июля 1717 г. подписали коммерческий трактат, ратифицированный в 1718 г. обоими монархами. По этому трактату России предоставлялся ряд торговых привилегий. В частности, право на приобретение в Персии шелка-сырца, запрещенное для всех европейцев..

В декабре 1721 г. Петр отвечал Волынскому: «Письмо твое получил, в котором пишете о деле Дауд-бека и что ныне самый случай о том, что вам приказано предуготовлять. На оное ваше мнение ответствую, что сего случая не пропустить зело то изрядно, и мы уже довольную часть войска к Волге маршировать велели на квартиры, отколь весною пойдут в Астрахань. Что же пишите о принце грузинском, оного и прочих христиан, ежели кто к сему делу желателен будет, обнадеживайте, но чтоб до прибытия наших войск ничего не зачинали (по обыкновенной дерзости тех народов), а тогда поступали бы с совету" 


Комментарий #5, дата: 27 июль 2015 13:28

Цитата: пириви
Нельзя упоминать что он когда то азе-ну.Т.к такового государства просто не существовало никогда.Территория азер-на это Арран(Албания) и БАСТА.Где вы услышите от них что северные районы этого туркского политического проекта когда то были неотьеслемой частью Дагестанских народов? да нигде ни прикаких обстоятельствах они даже не заикнуться об этом!Такими высказываниями направленными на укрепление доверия в регионе мы создаем и легализуем их претензии на Юждаг!

Полностью согласен с Пириви. Вроде подобные истинны должен знать и "уважаемый" ученый. Интересный труд в интернете о том периоде. 

"говоря о русско-персидских отношениях, следует сразу уточнить, что такое Азербайджан. У нашего читателя не только старшего возраста, но и родившегося после «перестройки», Азербайджан ассоциируется с Азербайджанской СССР, а после — независимой Азербайджанской республикой.

Однако до 1918 г. территорию на Кавказе, лежащую к северу от реки Араке, ни в России, ни в Персии, ни в других странах мира никто не называл Азербайджаном.

Труды древних географов и исламских авторов свидетельствуют, что земля к северу от реки Араке, которая теперь известна как Азербайджан, прежде была известна как Албания (Албан)...

А вот передо мной XVIII том «Военной энциклопедии», изданный в 1915 г. в Санкт-Петербурге. Там в статье «Персия» на странице 381 говорится: «Араке — пограничная река между Закавказьем и Азербайджаном».

Впервые термин Азербайджан в применении к территориям севернее Аракса был использован «Демократической партией Турецких Мусават-федералистов» в мае 1918 г., провозгласившей в этом регионе «Азербайджанскую республику». Первое время этот режим держался на турецких штыках. 28 апреля 1920 г. большевики взяли Баку и вскоре объявили о создании «Советской Социалистической Республики Азербайджан»." ( ссылка coollib.com/b/258788/read )


Комментарий #4, дата: 26 июль 2015 02:13

Историк не должен политизировать и угождать определённым силам - это просто подрывает статус и авторитет, прежде всего, самого историка, тем более такого достаточно признанного и официального - М.Гаджиева, я уж не говорю о насмешках в его адрес со стороны читателей.

  Речь о чём? Дербент якобы также принадлежит Азербайджану...смешно и не более того. Понятно, что в отдельные историческеие периоды Дербент захватывали, именно, что захватывали и Персы, и Арабы, и Хазары..., но никак не Азербайджан, который сам как независимое государство образовалось только лишь после распада СССР, на дагестанских землях. Так что, Азербайджану принадлежит не Дербент, а Хорасан, Тебриз - с этим можно соглашаться и то с определённого исторического периода.   


Комментарий #3, дата: 25 июль 2015 18:26

Нельзя упоминать что он когда то азе-ну.Т.к такового государства просто не существовало никогда.Территория азер-на это Арран(Албания) и БАСТА.Где вы услышите от них что северные районы этого туркского политического проекта когда то были неотьеслемой частью Дагестанских народов? да нигде ни прикаких обстоятельствах они даже не заикнуться об этом!Такими высказываниями направленными на укрепление доверия в регионе мы создаем и легализуем их претензии на Юждаг!Не понимают там этого!Неужели это так трудно понять?!Стоит нам провести научную конференцию по Албании и Дербенту так тут же молниеносно последовал ответ!По команде из баку али ибрагимов снимает археолога международного значения и ставит вместо него такого же проходимца как и он сам который с пеной во рту говорит что Дербент основали турки-Агузы.ДО ЧЕГО ЖЕ МОЖНО БЫТЬ СЛЕПЫМ!


Комментарий #2, дата: 25 июль 2015 17:24

Кроме как "общепризнанной" в учебниках истории, у каждого народа есть свое видение исторических событий. На данный период истории у лезгин есть своя точка зрения. По сути Петр 1 в 1722 году пришел с войной на подмогу персам, дабы усмерить боровшихся за свою независимость лезгин и других народов Дагестана от персидского владычества. В первую очередь удар был направлен против Хаджи Дауда, который возглавлял Народно-освободительное движение. Именно тогда, стали закладываться первые булышники в основу лезгино-лезгинской границы. 

Но Великий Хаджи Дауд в тот раз выдержал натиск великих империй и более того, в 1724 году, благодаря подписанному между Турцией и Россией Константинопольскому договору, Ширванское лезгинское ханство во главе с Хаджи Даудом получило особый автономный политический статус, признанный всеми региональными политическими силами. А дальнейшая история вам уже хорошо известна...  


Комментарий #1, дата: 25 июль 2015 16:35

Кто знает где Яралиев? Уже больше месяца его нет ни в каких мероприятиях,в том числе и  на открытии музея Петра 1. его не было.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия