Петр I вернулся в Дербент
В старейшем городе России после реставрации открылся музейный комплекс "Домик Петра I"
25 07 2015, 15:13
Просмотров: 7 662
Комментарии: 7
Раздел: Главная лента / Рубрика - Главные новости / КультураАнсамбль уникальных историко-культурных объектов древнего города Дербент пополнился очередным памятником исключительной важности - накануне, в четверг в старейшем городе России после масштабной реставрации открылся музейный комплекс "Домик Петра I", воссозданный на месте стоянки, в которой останавливался российский государь во время Персидского похода 1722 года.
Напомним, что император Петр I осуществил Персидский поход, также он известен как Каспийский, в 1722-1723 годах (лично император принял участие только в кампании 1722 года) в юго-восточное Закавказье и Дагестан, где уже долгие века хозяйствовала Персия.
Эта кампания российского государя стала стартом военного проникновению русских на Южный Кавказ. Результатам похода стал временный отход Дербента, Баку и ряда провинций современных Ирана и Азербайджана к Российской Империи.
В начале XIX века над землянкой был построен павильон-колоннада. Однако в советские годы объект был утерян и обнаружен только в наши дни. К этому времени павильон-колоннада был переделан в жилой дом, в котором около 80 лет проживали простые жители Дербента, сообщает сайт ЮГА.ру.
"Реставрация "Домика Петра I" и строительство объектов музейного комплекса состоялись благодаря финансовой поддержке Группы "Сумма" и благотворительного фонда "ПЕРИ". Восстановление этого памятника истории приурочено к празднованию 2000-летия одного из старейших городов мира и России — Дербента", — передает РИА "Новости" со ссылкой на постпредство Дагестана при президенте РФ.
По словам автора архитектурного проекта музейного комплекса Эльдара Абдуллаева, здесь были два частных двора, всего было снесено 18 строений, расселены семь семей, шесть владельцев земельных участков.
"Все это было выкуплено группой компаний "Сумма" и снесено. На этой площади и организовали строительство. Общая площадь комплекса составляет 1500 квадратных метров", - добавил он.
"Формообразующим элементом стала колоннада, которая была возведена вокруг землянки во второй половине XIX века. Она была занижена, но хорошо сохранилась. Строительство комплекса было начато в конце марта 2015 года. Здание с колоннами, которое было построено над землянкой, мы закрыли стеклянными конструкциями для лучшего сохранения. При реконструкции использовался местный камень-ракушечник, из которого была построена и сама колоннада", - добавил Эльдар Абдуллаев.
Как отметил Эльдар Абдуллаев, данный памятник является седьмой копией всемирного известного памятника, автором которого является скульптор Марк Антокольский. Авторы проекта музейного комплекса остановили свой выбор именно на этой скульптуре, в первую очередь, потому, что возраст императора, увековеченного автором, как раз соответствует возрасту, в котором был Петр I, когда посетил Дербент в августе 1722 года.
Участниками открытия также стало более ста представителей СМИ, а также ученых-историков и музейных работников из Санкт-Петербурга, Москвы, Таллина и Парижа. Программа мероприятия включала пресс-конференцию, круглые столы, осмотр достопримечательностей города и крепости Нарын-Кала, торжественную церемонию открытия.
"Мы хотим, чтобы "Дом Петра I" действовал не только как музей, мы планируем развивать его как активную образовательную площадку. Он станет местом, которое будет привлекать разных людей с разнообразными интересами, местом, где будут проходить различные творческие и образовательные семинары, конференции, мастер-классы. Первый мастер-класс для детей запланирован уже 26 июля", - передает "Кавказский узел" слова представителя фонда "Пери" Полины Филипповой в ходе церемонии.
"Скорее всего, мы совместно с городом будем реализовывать тут свои проекты. Наша компания и в дальнейшем будет оказывать поддержку музею. Здесь будет создан контент, который будет привлекать сюда молодых, активных, перспективных людей", - добавил Хучбар Хучбаров.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы корреспондента ФЛНКА с ведущим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктором исторических наук Муртузали Гаджиевым, являющимся руководителем раскопок землянки в колонном зале 19 века, в рамках которых и были найдены уникальные "петровские" артефакты.
Муртузали Серажутдинович, расскажите об итогах проведенных вашей группой раскопок
"Раскопки предваряла историческая часть - мы изучали историческую литературу, описания, которые существовали, информацию о пребывании Петра в Дербенте, графические источники: различные гравюры с изображением этой землянки 19 - начала 20 века и фотографии.
В итоге проведенных исследований мы обнаружили те останки, которые есть. Они полностью соответствуют сохранившимся описаниям, в том числе Александра Дюма-старшего, относящимся к середине 19 века. Также нами обнаружены различные находки в ходе работ по вскрытию останков этой землянки.
Цель похода - утвердиться России на Каспии, грубо говоря, прорубить окно на восток и в Азию, контролировать торговые пути. Нужно понимать, что Дагестан всегда находился в тисках и лавировал между различными империями - Сефевидский Иран, Россия и Оттоманская Турция всегда имели стратегические интересы на Кавказе.
И нужно исходить из того, что до недавнего времени решение политических вопросов было в русле военной политики, т.е. война была нормой внешней политики. Поэтому в контексте такого, условно скажем, международного права, права силы, нужно и рассматривать подобные вопросы.
Поход на юг задумывался Петром и ранее, но прежде он вел войны со Швецией и только после победы на северном направлении обратил пристальное внимание на юг. А конкретным поводом для похода явилось убийство русских торговых людей и разграбление их факторий, лавок и мастерских в Шемахе.
Это событие было связано в большой степени с национально-освободительными и религиозными войнами Хаджи-Давуда (в русских источниках - Даудбек).
По всей видимости, "Домик Петра 1" войдет в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в подчинении которого находятся и другие структурные подзразделения - Музей боевой славы в Дербенте, Нарын-кала, дом-музей Бестужева-Марлинского, Музей культуры и быта древнего Дербента и т.д.
Что вы скажите о попытках разыграть в Дербенте национальную карту?
Дербент в своем величии выходит далеко за узконациональные или административно-территориальные рамки. Он принадлежит принадлежит и Дагестану, России, и Азербайджану, и Ирану. Его памятники истории и культуры - достояние всего мира. Именно так нужно подходить к этому вопросу.
Дербент же на протяжении все своей истории входил в самые различные государственные образования: это и Кавказская Албания (изначально), сасанидский Иран, Арабский халифат, хазарский каганат, это самостоятельный Дербентский эмират, самостоятельное Дербентское ханство, это государство ширваншахов, государство сельджуков, Золотая Орда, сефевидский Иран, Российская Империя, Советский Союз и современная Россия.
Поэтому, на мой взгляд, этот вопрос искусственный. Национальная карта, будь это с нашей стороны, будь это с другой стороны, это очень неудачный ход, который вызывает противодействие. Наоборот, нужно выступать против самой постановки таких вопросов.
На прошедшей в июне в Москве конференции, которую организовала ФЛНКА, представители азербайджанской и иранской сторон выразили очень хорошую, положительную позицию.
И для Азербайджана Дербент - родной город, и для дагестанцев, и для иранцев, в состав государства которых столетиями входил Дербент, ведь именно при Сасанидах построены ставшие знаменитыми дербентские стены. Огромнейшее количество тех, кого мы сейчас называем азербайджанцами, является потомками людей, заселивших город многие столетия назад.
Так что эти вопросы изначально неправильно поставлены людьми, у которых мозги работают (намеренно или нет) в несколько другом направлении.
Во-первых, это еще один не искусственный, а основанный на реальных остатках мемориальный объект, который существовал в 19-начале 20 века, связанный с Петром - царем-реформатором, личностью мирового масштаба. Известно, что этот объект пользовался большой популярностью и известностью.
Это еще одна культурная и просветительская площадка в Дербенте и для дербентцев, а также в целом для Дагестана и для многочисленных гостей города, которая будет знакомить с еще одной очень важной страницей в истории Дербента - с эпохой Петра и первым вхождением Дербента в состав российского государства, освещать Персидский поход и связанные с ним политические тонкостей.
Это площадка, на которой могут проводиться лектории, различные курсы для молодежи, для школьников и т.д. Это, наконец, и информация о существавшем здесь дербентском гарнизоне, который был размещен в петровскую эпоху до 1905 года и погребение которого мы исследовали и докладывали об этом на июньской конференции в Москве.
Сулейман Джафаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.