Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юбилей Дербента

Следите за новостями из города в нашей онлайн текстовой трансляции

Наконец, наступил долгожданный день 2000-летнего юбилея Дербента!

На улицах древнего города вовсю идут праздничные торжества и народные гуляния.

Всюду царит атмосфера радости и гордости за свой город. Посмотреть на масштабное действо собрались как сами дербентцы, так и гости со всего Дагестана, Кавказа и России. Ожидается прибытие чиновников федерального уровня. В Дербенте находится также и Президент ФЛНКА Ариф Керимов. Сегодня редакция ФЛНКА будет в режиме реального времени информировать читателей о происходящем. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями.

 

Гости юбилея Дербента стали собираться в 7 часов утра. Въезд в город ограничен, работают бесплатные маршрутки, много сотрудников правоохранительных органов. Одними из первых приехали ансамбли из Ахтынского района

 

 

По городу ходят волонтеры, помогающие гостям разобраться в программе праздничных мероприятий и просто ориентироваться на местности

  

Городские улицы приведены в порядок

Проход на Центральную площадь ограничен. Тем не менее, людей уже собралось много

 

   

Местные жители, гости из других городов и районов, а также артисты

  
 
  

 Команда ФЛНКА на юбилее Дербента

  
  

В городе расположились майданы всех республик Северного Кавказа и народов Дагестана. С танцевальными номерами они выступают на Центральной площади Дербента

   

 

 

К сожалению, стоит отметить и ряд негативных моментов, которые отметило подавляющее большинство жителей Дербента и гостей города.

В первую очередь, это то, вход на площадь Свободы, - место, где проходили и еще продолжаются основные концертные мероприятия (за исключением финального "гала-концерта", который пройдет на территории крепости "Нарын-кала") оказался закрытым для простых людей, даже для местных жителей. Попасть туда можно было только по приглашениям или неким заранее составленным "спискам". А дербентцам приходилось толпиться вокруг площади под палящим южнодагестанским солнцем в надежде что-то разглядеть.

Возникает резонный вопрос - для кого же тогда проводится праздник? Неужели в первую очередь он не должен быть для самих дербентцев и жителей близлежащих районов? Конечно же, Дербент - это достояние всей России и мира, но, тем не менее, организаторам стоило бы подумать о том, чтобы настоящим хозяевам праздника тоже было комфортно.

Также нельзя не отметить, и это говорили многочисленные эксперты еще до юбилея, что весьма слабо был представлен южнодагестанский элемент в праздничной программе. Как отметили наши корреспонденты и активисты, присутствующие на праздничных площадках, на лезгинском языке за все время прозвучала только одна песня, одна на табасаранском и агульском. А между такие районы, как Унцукульский, Хунзахский и ряд других представили собственные отдельные выступления.

Также гости праздника были удивлены тем, что на самых видных местах площади были расположены какие угодно майданы (региональные экспозиции) - чеченский, кабардино-балкарский, ингушский и др., а южнодагестанский, то есть, по сути, витрину юбилея, - поместили в отдаленную часть, за памятником Ленину, и его найти было достаточно сложно.

Несмотря на недостатки в организации праздника, нельзя не отметить, что это огромное событие в жизни столь дорогого каждому из нас города. Выражаем надежду, что это лишь начало его преобразования в лучшую сторону, и со временем все ошибки будут исправлены, а Дербент займет подобающее ему место среди наиболее значимых городов России.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

Жители и гости Дербента попадут на юбилейное шоу только по пригласительным

К 2000-летнему юбилею Дербента в городе появятся бесплатные wi-fi зоны

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 21 сентябрь 2015 10:58

 Поздравлю Дербент с обновлением, но не с 2000- летием (для нас Дербенту 5000 лет и точка). Довольно символично, что даже несмотря на публичное (по ТВ) приглашение АРГ на празднование Путина, российский президент отказался от поездки. Возможно, это некий сигнал главе республики...


Комментарий #2, дата: 20 сентябрь 2015 16:30

Можно по-разному относиться к празднованию этого двухтысячелетнего юбилия. Но в любом случае со времен навязчивых попыток переименования ул. Советской в имени Г. Алиева большой положительный момент в этих торжествах все ж присутствует. Это то, что Москва масштабами и размахом инвестиций (пусть и, как гласит молва, частью проворованными на полпути к Дербенту) ясно дала понять, чей это город. Хочется также действительно поблагодарить прежде всего инициаторов, а затем и организаторов юбилея за заметно похорошевший облик всеми забытого и заброшенного за последние полвека дагестанского города.


Комментарий #1, дата: 19 сентябрь 2015 21:03
Сагърай стхаяр куьн



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия