Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Джабару Аскерову - 30 лет!

Лезгинский чемпион отпраздновал свой юбилей очередной яркой победой

Сегодня свой юбилей отмечает один из наиболее ярких российских кикбоксеров современности, звезда К-1 мировой величины, любимчик миллионов фанатов единоборств по всей планете Джабар Аскеров.
 
Напомним, что в этот день ровно тридцать лет назад в горном лезгинском ауле Курах появился на свет будущий чемпион мира, Европы и России, победитель многочисленных турниров и первенств, гордость своего народа и всей страны.
 
Детство Джабара прошло в селе Магарамхюр, где он в течении трех лет занимался дзюдо. Как часто вспоминает сам спортсмен, с самых ранних лет его кумиром и примером для подражания был его отец. Именно его отец Магомед принял решение отдать шестилетнего сына в спортивную секцию.
 
В возрасте девяти лет он вместе с семьей переезжает в Дербент, Здесь он впервые попал в секцию муай-тай, где тренировался под руководством опытнейшего специалиста Зайналбека Зайналбекова. Опыт и навыки, полученные при работе с этим знаменитым тренером, стали прекрасной базой для грядущих успехов будущего чемпиона.
 
Джабара связывают с Зайналбековым крепкая многолетняя дружба. В интервью многим изданиям Аскеров часто вспоминает, что после смерти отца именно тренер всегда был с ним рядом и поддерживал буквально во всем. Также, известно, что в определенный момент именно Зайналбек предложил Джабару задуматься о карьере профессионального боксера.
 
В 1999 году в тринадцатилетнем возрасте Джабар выиграл первую свою международную медаль - он стал триумфатором юниорского первенства по тайскому боксу. Через год он повторил этот успех, выиграв World Junior Championship во второй раз.
 
Как оказалось это было только начало. В последующие годы молодой боец ярко выступил на нескольких международных турнирах. Все чаще его оппонентами становились опытные взрослые соперники, из боев с которыми Джабар не всегда выходил победителем, однако неизменно с достоинством.
 
В 2003 году, когда Джабару было 17 лет ему покорилась «бронза» мирового первенства (IFMA), он завоевал звание чемпиона PK-1. Кроме того он удостоился особого приза турнира «Muaythai against Drugs».
 
В 2005 году взрощенный лезгинскими горами дагестанский боец продолжил свою карьеру в Тайланде, где он стал мировой звездой тайского бокса и блистал, начисто затмевая родоначальников этого вида спорта. Так завершился дагестанский этап биографии нашего прославленного спортсмена.
 
В последующие годы Джабар, используя свой природный талант, помноженный на годы изнурительных тренировок и колоссальный опыт, полученный им на десятках турниров, сумел достичь высочайших мировых спортивных вершин и получить признание любителей спорта по всему свету.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия искренне поздравляет Джабара с юбилеем и желает ему отменного здоровья, крепости духа и успехов в достижений новых спортивных побед во славу лезгинского народа.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Джабар Аскеров выйдет на третий бой в рамках ММА

Джабар Аскеров проведет поединок по правилам в ММА

Джабар Аскеров проведет бой по правилам MMA на турнире «Оплот»

4 октября состоится поединок Джабара Аскерова с Марко Грохом

И вновь победа! Джабар Аскеров победил в Милане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия