Насколько сильны евроскептики в ЕС?
Объединенная Европа сталкивается с сильнейшими вызовами своему единству
02 04 2016, 16:28
Просмотров: 2 027
Комментарии: 0
Раздел: Главная лента / Рубрика - Главные новостиЕвросоюз сталкивается с таким множеством различным кризисов, что до настоящего момента было невозможно предсказать, что именно станет катализатором его вероятного распада. На сегодняшний момент необходимо четко понимать, что такое объединение европейский наций, и как оно управляется.
Союз на грани краха
Самыми очевидными кандидатами на роль разрушителей Евросоюза стали миграционный кризис, слабеющая банковская система, которая сопротивляется как экстренному финансированию, так и реструктуризации долговых обязательств, недоверие общественности к политическому истеблишменту и практически парализованные институты Евросоюза, - пишет The National Interest.
Очередным кризисом, который способен привести к распаду Евросоюза, стал провал попыток премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона добиться от Брюсселя уступок, которые ему необходимы, чтобы успокоить британскую общественность, все сильнее заражающуюся евроскептицизмом.
Попытки премьер-министра Кэмерона не увенчались успехом, потому что Евросоюз просто не может пойти на необходимые уступки. Существует ряд причин, которые сделали задачу Дэвида Кэмерона невыполнимой.
Самое главное, глубокая реформа отношений между Евросоюзом и Великобританией, которую Кэмерон изначально обещал, всегда была невозможной, потому что она требовала изменения условий договора со всеми 28 членами Евросоюза.
А это не могло произойти без одобрения, полученного либо от их парламентов, либо — и это особенно сложно — в результате национальных референдумов, которых так боится Брюссель. Европа попросту не захочет пойти на такие риски, чтобы удовлетворить желание Соединенного Королевства.
Во-вторых, Кэмерон был готов пойти на компромисс, однако он не смог получить большую часть из того, что он просил, потому что Брюссель боится, что другие члены Евросоюза захотят последовать примеру Великобритании и тоже потребуют определенных уступок.
Это приведет к превращению Евросоюза в своеобразный «шведский стол», где каждая страна сможет выбирать то, что отвечает ее собственным интересам. Другими словами, интеграция в Европе превратится в фарс.
Евроскептики набирают весЕвроскептики в Европе представляют собой силы, которые исповедуют скептическое, негативное отношение к процессам интеграции в рамках Европейского союза. Евроскептицизм, как понятие, появился в Великобритании среди противников членства страны в ЕС в 1971.
С того времени термин распространился на многие другие страны Европы. Помимо общего неприятия интеграции в ЕС, евроскептики выступают против отдельных политик союза, в частности против введения единой валюты евро, евроконституции, надгосударственных образований, федерализации союза и других.
Очень часто евроскептики выступают с позиций поддержки национальных государств, их суверенитета и высказывают опасения, что дальнейшая интеграция размоет национальный суверенитет их государств. Несмотря на это, евроскептицизм не является отдельной, оформленной идеологией.
Представители разных стран, разных движений высказывают своё неприятие отдельных аспектов союза. Цели многих евроскептиков также различаются — от полного выхода из союза, выхода из еврозоны до желания реформировать союз, не выходя из него.
Новая волна евроскептицизма связана с мировым экономическим кризисом. У евроскептиков нет единой программы. Политологи выделяют два основных вида евроскептицизма: «жесткий» и «мягкий».
Первый подразумевает полное отрицание Евросоюза как явления. Такие евроскептики, как правило, выступают за выход страны из ЕС или отказ от вступления в него.
«Мягкий» евроскептицизм признает позитивные стороны евроинтеграции, но при этом критикует отдельные практики и правила союза. Для большинства партий евроскептицизм — лишь часть программы. Конкретные требования зависят от политической ориентации партий.
Что такое Европейский парламент
Европейский парламент — один из ключевых институтов Европейского союза. Наряду с Советом, он отвечает за законодательную деятельность Евросоюза. В работе Европарламента принимают участие более 700 депутатов, которых избирают сами граждане ЕС посредством прямого голосования.
Для сравнения — Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) формируется из парламентариев, делегируемых законодательными органами своих стран. Обновление состава Европарламента происходит каждые пять лет.
Европейский парламент является одним из семи институтов Евросоюза. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС, и считается одним из самых влиятельных законодательных органов мира.
Европейский парламент был создан в 1957 году. Первоначально члены назначались парламентами государств-членов Евросоюза. C 1979 года избирается населением. Депутаты Европарламента делятся на политические фракции, которые представляют собой общеевропейские партийные объединения. Председатель 8-го Европарламента — Мартин Шульц.
В нём непосредственно представлено население Европейского союза. С момента основания парламента в 1952 году его полномочия непрерывно расширялись, особенно в результате Маастрихтского договора в 1992 году и, в последний раз, Договора в Ницце в 2001 году. Тем не менее, компетенция Европарламента всё ещё уже, чем у национальных законодательных органов большинства государств.
Партии и фракции
Европейский парламент заседает в Страсбурге, другие места — Брюссель и Люксембург. В настоящее время в парламенте представлены 8 фракций, а также ряд неприсоединившихся депутатов. Состав Европарламента созыва 2014-2019 годов представлен ниже:
1. Европейская народная партия (консерваторы) 213
2. Прогрессивный альянс социалистов и демократов (фракция социалистической направленности) 190
3. Альянс либералов и демократов за Европу (либеральная фракция) 64
4. «Зеленые» / Европейский свободный альянс 52
5. «Европейские консерваторы и реформисты» 46
6. «Объединенные европейские левые» / «Северные «зеленые» левые» 42
7. Независимые депутаты (внепартийные) 41
8. «Европа за свободу и демократию» 38
9. Партии, не определившиеся с выбором фракции 65
На последних выборах в Европарламент, прошедших с 22 по 25 мая 2014 года, лидирующие позиции заняли традиционные для этого института силы — правоцентристская "Европейская народная партия", левоцентристский "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и либеральный "Альянс либералов и демократов за Европу".Но, вместе с тем, заметно укрепились позиции крайне правых и националистических партий, лидеры которых часто выступают за выход своих государств из Евросоюза. "Эти итоги не повлияют на работу Европарламента, потому что большинство там все равно принадлежит "партиям мейнстрима".
Это не очень повлияет на политический настрой других стран, потому что, когда там будут проходить собственные выборы, там будут совершенно другие критерии, но это, безусловно, показатель того, сколь высок градус неудовлетворения политической системой и предлагаемым ассортиментом во многих странах Евросоюза", — считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Фарида Санджах
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Ильхам Алиев на конференции в Лондоне
Wall Street Journal: история сыграла с Европой злую шутку
Европа теряет "аппетит" к усилению санкций против России
Выборы в Европарламент закончились успехом радикалов и евроскептиков
Ильхам Алиев отправляется в Вильнюс и выбирает евроинтеграцию