Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как побороть экстремизм?

ФЛНКА провела итоговую конференцию в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма»

29 сентября 2016 года в г.Москва, в гостинице «Президент-отель» состоялась итоговая конференция "Проблемы борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде". Данная конференция стала заключительным мероприятием в рамках масштабного проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма».

Напомним, что в рамках проекта Лезгинской автономией были проведены 8 молодежных форумов в шести районах и двух городах Республики Дагестан: Сулейман-Стальском, Магарамхюрском, Хивском, Курахском, Ахтынском, Докузпаринском районах, а также городах Дербент и Махачкала.

В рамках образовательных, просветительских, социальных тренинговых занятий участники форумов под руководством ведущих специалистов приобрели навыки и знания, способные отгородить их от крайне опасной и пагубной идеологии и вовлечь в общественно-полезную деятельность. Были опробованы новые технологии работы, разработаны оригинальные методики комплексной работы с молодежью. Отметим, что общее число участников всех форумов превысил 2,5 тысяч человек.
Открывая работу конференции, президент ФЛНКА Ариф Керимов отметил, что желание принять участие в работе сегодняшнего форума изъявили ученые и практические работники – эксперты в области профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде, представители федеральных структур, в том числе Федерального агентства по делам национальностей и Министерства внутренних дел, общественных организаций, а также представители СМИ.

«Я надеюсь, что совместная работа ученых, экспертов и практических работников в сфере профилактики экстремизма в молодежной среде республик Северного Кавказа позволит нам не только выработать практические рекомендации, но и внести весомый вклад в дело патриотического воспитания и образования подрастающего поколения, сохранения мира и согласия в нашей стране.

Каждый из нас понимает, насколько актуальна рассматриваемая нами проблема. Совсем недавно все мы стали свидетелями настоящего подвига захваченного террористами офицера полиции Магомеда Нурбагандова. Перед смертью боевики пытались заставить полицейского сказать слова, порочащие российскую полицию, но тот проявил настоящее мужество, отказался и, обращаясь к своим сослуживцам, сказал слова, которые попали в историю: «Работайте, братья!». Президент России Владимир Путин посмертно наградил Магомеда Нурбагандова Звездой Героя. Награду получили его родители Нурбаганд и Кумсият. Если каждый сознательный гражданин нашей страны проявит хотя бы долю подобного героизма, мы продвинемся значительно дальше в решении этого и многих других вопросов.

Но эту проблему нельзя решить только силовым путем – надо бороться с ней по всем фронтам, начиная со школьной скамьи, с воспитания и формирования правильных ценностных ориентиров у молодого поколения. В свою очередь, чтобы решать такие задачи, необходимо серьезно улучшить социально- экономическое положение и оздоровить атмосферу в северокавказском обществе, особенно в Дагестане.

Невозможно эффективно бороться с пропагандой экстремизма там, где нет комплексной, понятной молодежной политики, нет внятной межнациональной политики, где не создаются рабочие места для молодых специалистов, отсутствуют ротация, годами нет обновления кадрового корпуса. В современном дагестанском обществе молодые люди зачастую не находят себе применение, кто-то уезжает на заработки в большие города России, а та часть, которая не нашла или не захотела найти себе какого-либо достойного применения, попадает под влияние различных пагубных идей.
Необходима целостная, единая и понятная стратегия работы с молодежью республик Северного Кавказа, которая объединяла бы усилия государственных органов, общественных организаций и духовенства, в которой были бы даны четкие оценки происходящим процессам, указаны конкретные направления работы и ответственные за это структуры...

Несмотря на регулярные утверждения республиканских властей о том, что в Дагестане удалось победить терроризм, цифры говорят совсем о другом. По данным интернет-портала «Кавказский узел», за период с 2010 по 2015 год жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали более 6074 человека, и большая часть из них приходится на Республику Дагестан. Это очень высокая цифра, которая служит тревожным сигналом для властей, обществу и экспертному сообществу...

В последнее время благодаря усилиям руководства страны удалось достичь серьезных успехов в области молодежной политики, формирования общероссийской идентичности, духовного оздоровления нации. Мы приветствуем любые подобные инициативы и хотим, чтобы они развивались и ширились, особенно в таком проблемном регионе, как Республика Дагестан и Северный Кавказ в целом. Нам крайне необходимо создание новой межведомственной площадки для обсуждения проблем радикализации молодежи и распространения экстремистских идей, которая объединила бы усилия региональных властей, профильных управлений МВД, ФСБ, Национального антитеррористического комитета, а также кавказских общественных организаций, в том числе национально-культурных автономий», – резюмировал Ариф Керимов.
В итоговой конференции приняли участие: доцент кафедры социальных технологий Северо-Кавказского федерального университета, один из ведущих специалистов России в области профилактики экстремизма в молодежной среде, кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко, декан факультета специального (дефектологического) образования ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный педагогический университет", профессор Патимат Омарова, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Руслан Курбанов, координатор республиканского гражданского диалога «Путь к миру и согласию» Сулайман Уладиев, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, экс-председатель Комитета по делам национальностей Валентин Никитин, президент Федеральной национально–культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, Председатель комиссии Общественного Совета при Постпредстве РД Магомед Ажуев и др.
В ходе первой части мероприятия прозвучали доклады о научно-методологических проблемах исследований психологии террора, опыте и проблемах противодействия экстремизму и терроризму в России, проблемах эффективности государственной политики по противодействию экстремизму и терроризму, были охвачены и другие актуальные темы. Помимо этого, эксперты-участники проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма» рассказали о его ходе, проведенных мероприятиях и их итогах.

Если обобщить выводы экспертов в ходе проведенных форумов в Дагестане и в ходе конференции можно сформулировать ряд факторов, которые служат причиной радикализации молодежи и распространения идей экстремизма:

- Отсутствие адекватной стратегии молодежной политики, прежде всего, на региональном уровне
- Участившиеся противоправные и антиконституционные действия, в том числе поступки, оскорбляющие религиозные и национальные чувства граждан, оказавшихся вовлеченными в КТО, иные спецоперации, оперативно-розыскные мероприятия и т.д.
- Отсутствие профилактических механизмов, направленных на противодействие распространению экстремистских идей в молодежной среде
- Беспрецедентно высокий уровень коррупции, клановость, отсутствие социальных лифтов, экономическое неравенство, социальная несправедливость
- Практика использования незаконного профилактического учета, ведущего к нарушениям конституционных прав и гражданских свобод
- Игнорирование руководством Республики Дагестан духовных запросов и потребностей мусульман региона, а также слабая работа ДУМД
С докладом на тему «Технология профилактики псевдорелигиозного экстремизма в молодежной среде Южного Дагестана» выступил Валерий Митрофаненко.

Поприветствовав гостей встречи, докладчик обратил внимание участников конференции на те последствия, которые переживает мир после встречи с глобальной угрозой в лице экстремистской идеологии и международного терроризма. Эксперт подчеркнул, что наиболее уязвимой частью современного общества является молодежная среда, которая в силу внутренних психологических установок подвержена деструктивному влиянию и наша задача их максимально обезопасить.

«Основными источниками экстремизма являются смена ценностных оснований развития общества, отсутствие объединяющей идеологии, трудно разрешимые социальные проблемы, усиление кризиса, коррупция (как главный фактор), снижение общего уровня культуры, растущее социальное расслоение общества на бедных, богатых, духовная дезорганизация, дезориентация», - отметил Митрофаненко.
Патимат Омарова выступила с докладом на тему «Формирование общероссийской идентичности как фактор противодействия идеологии экстремизма и терроризма среди сельской молодёжи Северного Кавказа» и рассказала участникам конференции о том, в каком направлении велась работа в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма», с какими проблемами пришлось столкнуться в ходе работы форумов, и какую работу в этом направлении выполняют в дагестанском государственном педагогическом университете.

«Хочу отметить, что форумы, которые проводились ФЛНКА, существенно отличались в положительную сторону от рядовых профилактических мероприятий, которые реализовывались в республике, прежде всего своей образовательной насыщенностью.

Сегодня существует много программ по развитию университетов, в рамках которых нами определены общие приоритетные направления научно-практических исследований, ведется работа по формированию общероссийской идентичности как фактора противодействия идеологии экстремизма и терроризма среди северокавказской молодежи.

В ДГПУ изучением проблем противодействия экстремизму занимаются в течение многих лет, особое внимание обращается на сельскую молодежь. Созданы и функционируют соответствующие центры, в которых накоплен определенный опыт исследования разных аспектов противодействия насилию», - сказала Патимат Омарова.
Далее с докладом под названием «Ключевые проблемы радикализации мусульманской молодежи Северного Кавказа. Пути профилактики и противодействия» выступил Руслан Курбанов, который отметил, что первичную роль в радикализации молодежи играют не только экономическое неравенство, социальная несправедливость, безработица, ущемление прав и т.д, а исторический ход развития исламского мира.

«Осознавая масштабность, серьезность и долгосрочность этого вызова мы как представители гражданского общества, как представители экспертного сообщества, должны помочь государственным структурам найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Наша задача использовать эту бурлящую энергию и использовать его в созидательном русле, потому что этот огромный энергетический поток будет нарастать» - отметил Курбанов.
С докладом на тему «Взаимодействие государства и религиозных организаций в вопросах противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде Республики Дагестан» выступил директор центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Докладчик обратил внимание присутствующих на динамику развития религиозных организаций в Северокавказском регионе, привел конкретные цифры. Особый упор в рекомендациях эксперта был сделан на совместной деятельности религии и государства в защите населения от социальных пороков, в том числе и противодействии радикальным идеологиям.
Сулайман Уладиев в своем выступлении подчеркнул, что проблемы, обозначенные в качестве основных на этой конференции, важны не только для Дагестана, Северного Кавказа, но и для страны в целом, это актуальная программа и всего мирового сообщества.

«Важно выработать сбалансированные рекомендации с учетом многоаспектности данной проблемы, определить мотивации и причины в действиях молодежи, и в этом ключе выстроить дальнейшую совместную работу.

Положительный результат и сбалансированные рекомендации способен дать только комплексный подход к данной проблеме. И здесь важно, чтобы итогом работы были рекомендации, которые реально способствуют позитивному решению проблем, стоящих сегодня перед нашим обществом», – отметил Сулайман Уладиев.
В ходе пленарного заседания выступил Максим Шевченко, который констатировал, что ситуация в мире на сегодняшний день сложилась напряженная. Он подробно остановился на обстановке в республиках Северного Кавказа, в частности Республике Дагестан отметив, что по его мнению терроризм не имеет религиозной основы, а основополагающая причина кроется в очень тяжелых социально-политических причинах в котором не первый десяток лет пребывает регион:

«Исламский мир находится в состоянии жесточайшей террористической оккупации со стороны Запада. Исламские страны разделены, их население истребляется. В этих процессах и есть основная причина разрастания экстремистской идеологии».
Экс-депутат Госдумы РФ и председатель Комитета по делам национальностей Валентин Никитин отметил, что достаточно хорошо знает Кавказ и неоднократно бывал в Дагестане. 

В своем выступлении он обратил внимание на важность правильного воспитания молодежи, отметив важность привития правильных жизненных ценностей и ориентиров в семье и школе. Залогом мирного сосуществования представителей разных национальностей и конфессий, по мнению Валентина Никитина, прежде всего является интернационализм и качественное образование, способные дать детям ответы на вопросы, которые их волнуют.
Говоря об актуальности данной встречи, президент «Азеррос» Мехрибан Садыгова отметила, что проявление экстремизма и национализма в молодежной среде необходимо рассматривать как крайнюю форму девиации и асоциального поведения.

«Наиболее эффективными методами профилактики этих феноменов являются методы комплексного психолого-социального и правового сопровождения подростков и молодежи. Актуальность проблемы экстремизма в молодёжной среде определяется не только его опасностью для общественного порядка, но и тем, что данное преступное явление имеет свойство перерастать в более серьёзные преступления, такие как терроризм, убийство, причинение тяжких телесных повреждений, массовые беспорядки. И, на мой взгляд, профилактика экстремистских проявлений и формирование толерантности в молодежной среде являются основными задачами государства и институтов гражданского общества», - отметила Мехрибан Садыгова.

Также Садыгова отметила, что понятие «религиозный экстремизм» совершенно неправильное, и религия к этому не имеет отношения.
Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов подчеркнул значимые аспекты, посвященные проблемам профилактики экстремизма и межнациональных конфликтов в молодежной среде.

«В условиях отсутствии нормальной идеологии любой человек или сообщество теряет свою идейно-духовную основу, ею тут же овладевают различные ментальные суррогаты, ведя такое сообщество к деградации, конфликтам, вражде. К такого рода идейным врагам следует отнести экстремизм и терроризм, поскольку они проповедуют нетерпимость и разжигание ненависти. Поэтому нормальной можно считать идеологию, которая призывает к воспитанию, просвещению, ибо ее сила в знаниях и правильных ценностных установках», - подчеркнул Алий Тоторкулов.
Депутат Государственной Думы Мамед Абасов акцентировал внимание присутствующих на нехватке квалифицированных кадров в образовательных учреждениях, способных доступным языком доносить до учащихся в том числе наработки экспертов в области профилактики религиозного экстремизма в рамках проведенных ФЛНКА мероприятий.

Также он отметил, что общественность совместно с властью на местах должна уделять больше внимания потребностям подрастающего поколения.
 
«Необходимо интегрировать подрастающее поколение в общероссийскую культурную, социальную, духовную среду для формирования единого самосознания и ощущения общности с судьбой большой страны» - отметил Абасов.
Заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов в своем выступлении подчеркнул необходимость общения с подрастающим поколением, в ходе которого они могли видеть правильные жизненные примеры.

Также он отметил, что для решения проблемы распространения экстремизма в молодежной среде чрезвычайно важно участие не только государственных органов, вузов, научных учреждений, экспертной среды, но и гражданских институтов, общественных организации, так как у всех одна цель и общее взаимодействие дало бы больший эффект.
Политолог, аспирант кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС Арзу Абдуллаева в ходе своего выступления отметила, что принесенная идеология заполняет собой культурный, традиционный вакуум, образовавшийся на всем Кавказе:

«Правоверные мусульмане ощущают давление и ущемление своих прав, что является также причиной радикализации мусульманского населения региона».
Представитель Постпредства Дагестана при Президенте РФ Магомед Ажуев отметил, что проблемы терроризма не имеет материальный характер, а выражаются в психологической зависимости человека. 

«Воспитание, жизненные ориентиры, культурные и духовные ценности детей должны формироваться в семье, школы, учебные заведения. Донося до каждого из детей понимание зла и добра, мы сможем противостоять злу».

Отметим, что итоговая конференция посвященная «Проблемам борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде» прошла на очень высоком уровне и получила положительные отзывы специалистов.

По итогам конференции была принята резолюция и список рекомендации, основными тезисами которой является, что молодежь вносит существенный вклад в развитие общества, есть залог его правильного политического и духовного становления, продолжателем славных традиции предков.

Также было отмечено, что открытый диалог является обязательным инструментом для гармонизации отношений между государством и обществом, а также будет способствовать возобновлению взаимного доверия сторон.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Хив и Курах против экстремизма

Диалог с районной властью

Реклама - формула лезгинского успеха

Дан старт проекту ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма»

Режим КТО снят в Дербенте и пяти районах Южного Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия