Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хив и Курах против экстремизма

В двух районах Юждага были проведены молодежные антитеррористические форумы

В Хиве и Курахе 12 и 13 марта 2016 года состоялись очередные форумы в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма».

Напомним, что проект реализовывается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
 
Как писал ранее сайт ФЛНКА, первый форум состоялся 30 января 2016 года в Касумхюре, а второй - 5 марта 2016 года в Магарамхюре.

Целевой аудиторией проекта является молодежь старшего школьного и вузовского возраста, - время, когда человек еще недостаточно самостоятелен в психологическом плане и может попасть под влияние экстремистской пропаганды.
 
12 марта 2016 года в просторном зале Хивского клуба культуры собралось порядка 250 представителей молодежи и учеников старших классов школ всего района, а также преподавателей, руководителей групп и просто гостей форума.

Отметим, что мероприятие проходило совместно с проектом "Школа лидеров Юждага".

В открытии форума приняли участие: глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев, заместитель главы Администрации Хивского района Ярмет Ярметов, руководитель отдела образования Хивского района Качмаз Меликов, представитель ОМВД по Хивскому Району Сираджулах Хайрудинович, председатель совета Имамов Хивского района Мансур Везиров, куратор проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма» Магомед Алиев и др.
Открывая форум, с приветственным словом к его участникам обратился Куратор проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма» Магомед Алиев, который рассказал присутствующим о деятельности ФЛНКА, о работе организации по защите гражданских прав и свобод лезгинских народов на международных площадках и молодежной политике.
 
Алиев от лица Президента ФЛНКА Арифа Керимова поблагодарил всех собравшихся участников и гостей форума, пожелал успехов в работе по борьбе с пропагандой чуждой нашим народам идеологии и укреплению их единства. Также он выразил благодарность руководству Хивского района за помощь в организации данного мероприятия.

Вслед за этим куратор проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма» Магомед Алиев предоставил слово Заместителю главы Администрации Хивского района Ярмету Ярметову:

"Задача таких форумов - помочь вам уберечься от пагубной террористической идеологии, указать верный путь жизненного развития и мирного, гармоничного сосуществования в многонациональной и многоконфессиональной стране.

В нашем районе ведется в этом направлении серьезная работа, выработано большое количество программ, которые реализуются в ходе совместной работы с органами власти, правоохранительными структурами, средствами массовой информации и представителями духовенства"


К участникам мероприятия обратился Председатель совета Имамов Хивского района Мансур Везиров. В своем выступлении имам коснулся важности знания своей религии как обязательного условия для каждого мусульманина. Также он подчеркнул важность правильного понимания и трактовки религии для молодежи, которая убережет молодежь от пути зла.

Везиров обратил внимание на важность совместной работы духовенства и общества и удовлетворения возрастающих духовных потребностей нашего народа.
 
Своими впечатлениями после форума поделился Руководитель отдела образования Хивского района Качмаз Меликов:

"Хочу выразить благодарность организаторам данного проекта. Сегодня назрела большая необходимость в проведении подобного рода мероприятий. Хочу отметить высокий уровень специалистов, задействованных на форуме, которые передают столь необходимые знания подрастающему поколению.
Считаю, что количество таких форумов необходимо увеличить, и проводить хотя бы 3 раза в год"
.

На следующий день, 13 марта форум прошёл в селении Курах.

В открытии форума приняли участие: глава селения Курах Сейфудин Курбанов, имам селения Курах Шамиль Омаров, заместитель начальника ОВД Курахского района Селим Селимов, куратор проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма» Магомед Алиев.
Своими впечатлениями после форума поделился глава селения Курах Сейфудин Курбанов:

"Профилактические форумы, проводимые ФЛНКА, актуальны сегодня для всего Северного Кавказа. Для жителей горных районов имеет большое значение, что форум был поддержан на федеральном уровне.
Конечно, возможность общения с высокопрофессиональными тренерами, накопившими большой жизненный опыт, будет в последующем играть серьезную роль в развитии нашей молодежи, и поспособствует выбору ими жизненных ориентиров"
.

Так же свое мнение высказал имам Курахской мечети
Шамиль Омаров:

"Хочу выразить благодарность организаторам мероприятия и всем участникам форума, которые словом и делом внесли свою лепту в благородное дело. Необходимость проведения молодежных профилактических форумов назрела давно. Для молодежи важно слышать и понимать, что идеология, призывающая к террору, не имеет ничего общего с нашей культурой и традицией наших предков".

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Диалог с районной властью

Магарамхюр против терроризма

Мамед Абасов о Послании Главы Дагестана

Касумхюр против экстремизма

Дан старт проекту ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия