Лезгинские кадры Дагестана

Тимур Саркаров об участии в конкурсе «Мой Дагестан» и проблеме молодых кадров

Как известно, недавно в республике завершился крупный кадровый конкурс «Мой Дагестан», организованный и проведенный под личным контролем врио главы РД Владимира Васильева, выступившего автором его идеи, и премьера РД Артема Здунова. Победителями конкурса стали 54 человека, представляющие различные города, районы республики, а также другие регионы страны. Отрадно, что в числе победителей престижного конкурса оказались и лезгинские участники.

Редакция ФЛНКА побеседовала с одним из победителей конкурса «Мой Дагестан», предпринимателем, директором по развитию ООО «Матис», добрым другом Лезгинской автономии и активистом Союза молодежи Южного Дагестана Тимуром Саркаровым. Предлагаем вашему вниманию фрагмент данной беседы.

В чем состоит уникальность прошедшего конкурса?

Формат проведения самого конкурса новый. Был предыдущий конкурс по формированию кадрового резерва, но осуществлялся он силами местных специалистов, и у многих людей возникали вопросы о компетентности оценивания, были разговоры о том, что якобы была директива помогать «нужным» участникам.

А сейчас специалисты неместные, т.е. у них нет личной заинтересованности, и они отбирали по реальным компетенциям, соответствовавшим задачам, которые перед ними стояли. В этом уникальность конкурса. А так он повторяет практически полностью конкурс «Лидеры России», были те же задания, та же команда организаторов. В целом получилась очень интересная площадка. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от участия в конкурсе Конкурс очень интересный, я вообще люблю участвовать в подобных состязаниях, поскольку в них получаешь очень много знаний, знакомишься с людьми, которым тоже это небезразлично. К сожалению, не имею права раскрывать задания, могу точно сказать, что там было много чего интересного, давались различные кейсы, при решении которых мы как руководители и как сотрудники должны были показать свое поведение в тех или иных ситуациях.

Состоялись ли какие-либо предварительные разговоры с победителями и участниками конкурса, на предмет того, где могут быть в будущем применены ваши знания и умения? В какой сфере лично ты себя видишь?

Некоторых ребят приглашали в различные структуры и ведомства. У нас был разговор с Артемом Алексеевичем (премьер РД Артем Здунов – прим. ФЛНКА) по поводу того, какое направление нам интересно для работы. Но так как я предприниматель, у меня имеются определенные обязательства перед партнерами, которые я взял на себя, это продлится минимум в течение года. Я не могу оставить их, несмотря на победу в конкурсе, есть ответственность перед людьми. Поэтому мною была достигнута договоренность о том, что я сперва завершу все свои процессы, потом уже будет видно, как сложится ситуация.  Что касается личных предпочтений – мне больше интересно само участие в конкурсе, чтобы работать на благо республики на консультационном и экспертном уровне.

Нас устраивает такой формат сотрудничества, когда мы люди со стороны, не состоящие на госслужбе, видим различные минусы и предлагаем методы решения существующих проблем. На этом мы сошлись. Как в дальнейшем это взаимодействие будет выстраиваться мы еще не определились, но думаю, этот процесс пройдет успешно. Сама работа на госслужбе не является интересной и кстати для многих из победителей это так. Т.е. люди стремились к тому, чтобы их заметили, к ним прислушивались, мнением считались и с учетом всего это изменить к лучшему жизнь в Дагестане.

Как ты оцениваешь деятельность новых людей в дагестанской власти? Заметны ли изменения качественного уровня?

Могу с уверенностью сказать об Османе Хасбулатове – глава Минэкономразвития Дагестана, человеке, который выстроил МФЦ, считающийся лучшим в России. Не понаслышке знаю, что это очень грамотный и понимающий человек, который хочет менять Дагестан к лучшему. Ему интересно работать с новыми кадрами, разговаривает языком цифр, что у нас редко встречается в Дагестане. Мне он импонирует как министр, это человек, который действительно компетентно занимает должность.

По остальным я сказать не могу, поскольку с ними мне работать не приходилось. Раз руководство посчитало, что этим людям следует доверить работу, значит были предварительно просчитаны и изучены все нюансы. Просто так у нас сейчас никого не ставят.

Насколько на твой взгляд назрели перемены в кадровом составе лезгинских районов? Насколько наши районы нуждаются в настоящих профессионалах?

Эти перемены должны были случиться уже давно. В привязке к прошедшему конкурсу отмечу, что только в финале принимали участие 6 уроженцев Ахтынского района, откуда я родом. Естественно, были участники и из других наших районов. Очень грамотные ребята, умеющие и желающие работать. Очевидно, что в районах есть команды ребят, на которых можно положиться и действовать. Однако этим ребятам иногда не хватает свободы в районах, их нередко в чем-то ограничивают. Плюс главная задача муниципалитетов – организовать собираемость налогов, а с этим большие проблемы, потому что у людей и так очень мало денег, поэтому они стараются максимально не платить эти налоги.

Но как бы ни было, это страшно, это плохо для населения, в дальнейшем будет хорошо, нужно понимание со стороны самого населения, что если они будут по-честному эти налоги платить, то завтра у них же в районе, в их же селах будет лучше жить. Поэтому выстраивание новой команды там внутри оно необходимо, это давно должно было произойти. Причем, как я считаю, в этих командах должны быть представлены молодые специалисты, которые хотят себя проявить, себя показать, у которых есть рвение к процессам перемен.

Что нужно делать нашей молодежи, чтобы реализовать себя?

В первую очередь нужно максимум усилий прилагать для самообразования. Нужно научиться разговаривать языком цифр. Это очень важно, поскольку часто говорят, что у нас все плохо, а на деле оказывается, что плохо только 1% населения. Нужно уметь доносить информацию до населения. Заметят их в муниципалитетах или нет зависит от них самих. Если ты хочешь, чтобы тебя заметили, это нужно демонстрировать. Если ты не будешь показывать, что ты обладаешь знаниями и умениями, что у тебя есть идеи, или ты остановился на каком-то маленьком уровне, то ты уже не лидер, то тебе, наверное, не стоит дальше продолжать.

Можем ли мы увидеть кадровый конкурс на муниципальном уровне?

Я считаю, что это очень необходимо. Как известно, в Дагестане разрешалось участвовать всем жителям страны, так и здесь – в районах – было бы полезно проводить конкурс хотя бы для всех жителей Дагестана. Т.е. если житель Шамильского района захочет работать в Докузпаринском районе, и он действительно может, почему мы должны ему в этом запрещать. Все заинтересованы в том, чтобы у них работали профессионалы.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет Тимура Саркарова и остальных лезгинских участников с победой в кадровом конкурсе «Мой Дагестан». Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов на благо лезгинского народа и республики в целом.